Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Теперь заживём: власти края ставят задачу поднять среднюю зарплату до 40 тысяч

Теперь заживём: власти края ставят задачу поднять среднюю зарплату до 40 тысяч

Виктор Томенко поставил задачу поднять среднюю зарплату по региону до 40 тыс. рублей к 2024 году.

20 декабря в правительстве края прошло заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На нем правительство, краевые объединения профсоюзов и работодателей подписали соглашения, в которых, в частности, определены размеры роста средней заработной платы в 2020 году, а также внесены изменения в региональное соглашение о МРОТ.

Губернатор Виктор Томенко, открывая заседание, отметил, что это важное событие в плане решения вопросов развития экономики и социальной сферы Алтайского края. В фокусе внимания краевой трехсторонней комиссии всегда были вопросы уровня заработной платы, организации и охраны труда, социальной ответственности работодателей. Главная цель работы комиссии - повышение качества жизни в регионе, увеличение заработной платы жителей Алтайского края. К 2024 году она должна достичь 40 тысяч рублей в среднем по краю.

- Если мы будем двигаться из года в год с определенными темпами, то от сегодняшнего уровня заработной платы к показателю 40 тысяч в среднем по краю мы можем прийти. Что для этого надо? Для этого у нас выработан неплохой, на мой взгляд, инструмент. Его числовые значения являются предметом наших постоянных дискуссий, проработок и нахождения взаимного понимания и компромиссов. Речь идет о внебюджетном секторе. У работодателей, которые финансируются из бюджета или государственных внебюджетных фондов, своя политика, ориентированная на указы Президента и другое государственное регулирование.

- А вот что касается внебюджетного сектора, реального сектора, бизнеса, здесь мы договариваемся. И сегодня мы скрепляем договоренности соглашениями. Тот, у кого средняя заработная плата в 2019 году сложилась ниже 20 тысяч рублей, должен поработать в следующем году, чтобы увеличить ее на 20%. Те, у кого сейчас диапазон от 20 до 30 тысяч рублей, - увеличить на 10% в следующем году. Работодатели, у которых средняя заработная плата в этом году 30 тысяч рублей и больше, ориентируются на свои рыночные позиции и возможности и на уровень инфляции, - заявил Виктор Томенко.

Повышению заработной платы также будут способствовать изменения, которые внесены в региональное соглашение о МРОТ. В минимальный размер оплаты труда, составляющий 13 тысяч рублей, с 2020 года не включаются выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями, а также другие компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты, которые предоставляются в соответствии с действующим законодательством, соглашениями и коллективными договорами.

Договоренности были скреплены дополнительным соглашением к Региональному соглашению между Алтайским краевым союзом организаций профсоюзов, краевыми объединениями работодателей и Правительством Алтайского края на 2018 - 2020 годы, а также дополнительным соглашением к региональному соглашению о размере минимальной заработной платы в регионе на 2019 - 2021 годы.

Что касается бюджетной сферы, то уровень средней заработной платы там выше, чем в реальном секторе экономики (по итогам девяти месяцев, с января по сентябрь 2019 года, в среднем зарплата составила 28 292 рубля: темп роста 107,8%, рост на 2058 рублей). Этому способствуют меры по реализации указов Президента по достижению целевых параметров соотношения между уровнем оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы и уровнем средней заработной платы в регионе.

Комментарии (13)

1000

Авторизоваться:

Сергей я

Не спорю есть и зажравшиеся предпринематели, которые получая из года в год сверхприбыль, платят своим работникам копейки! Но есть и те, кто чисто по экономическим показателям не сможет увеличить отчисления на заработную плату на 20%, для них это будет сродни банкротству! Так что всех под одну гребенку в таком вопросе никак нельзя!! Но делать что-то однозначно нужно! Может быть бюджетные структуры покажут как нужно? А там глядишь за ними и все остальные подтянутся!

Джокер
Сергей я, "Так что всех под одну гребенку в таком вопросе никак нельзя!" Начнем с того, что практически никто из работодателей не платит белую ЗП, т.к. (я пытался тут объяснять превратности налогообложения одному хаму-спецу по возврату НДФЛ (мошеннику, что возьмет за оформление 3 тр а на возврат у вас будет макс 4-5, а то и меньше цены его услуг)) я посчитал, для того, что бы иметь возможность платить в белую - нужно иметь рентабельность (условно, не будем вдаваться в детали) "в черную" порядка 200-300% (имеется ввиду сфера услуг, мелкое пр-во, торговля) - сейчас такое - это только отмыв бабла (причем очень-очень черного), да криминал вроде торговли наркотой, девками и пр. ОТСЮДА вопрос: как мнимый подъем ЗП за счет изменения соотношения белой/серой ЗП отразится на реальном положении дел?
Ответить
Джокер
Сергей я, И я вам даже дам ОТВЕТ: предприниматели начнут частью сворачивать бизнес вообще - и это уже идет - пустые места в ТЦ тому свидетели, а часть - уйдут полностью в тень, что, в свою очередь, даст пищу для рейдеров под госзнаменами (Рамблер и nginx - это лишь видимая часть айсберга). Всё это ведет к скукоживанию экономики в рамки крупных компаний под руководством аффилиатов элиты. А для простых людей - рабочие места сокращаются, нагрузка - увеличивается, сложности при трудоустройстве становятся все более не преодолимыми (смеются все над тупостью HR, но их туда посадили не просто так и наняли тупиц не просто так - дали скрипты, пусть не явно - тоже не просто так). ВНЕЗАПНО! Именно такие рекомендации прописаны в послании МВФ к РФ, там и про пенсионную реформу, и про сокращение соцрасходов (пенс реформа на фоне рекордного профицита бюджета - это что-то с чем-то).
Ответить
Гость
Джокер, пора валить с этой планеты?
Ответить
Валерий

Чтобы поднять зарплаты,предприятиям необходимо увеличить производительность труда,для этого необходимо заменить оборудование на более производительное,что требует огромных денежных вложений .Таких денег нет ни у одной из договорившихся сторон.А повышение зарплат без повышения производительности труда приведет к повышению инфляции,на что указал президент Путин на пресс-конференции.

Джокер
Валерий, Да-да, такими сказочками и кормят либерасты с экранов массмедиа. Ну вот возьмем туже нефтянку. Регулярно вкладывают в новые производства деньги увеличивая эти самые производительности труда. У капиталиста - всё зергуд = прибыли растут, яхты покупаются, оффшоры кукиш показывают пенсионерам и прочим учителям с врачами. А у работника нефтянки? Там, где раньше было 10 человек - сейчас один с той же зп, а остальные - а пофиг на них. И "повышение зарплат без повышения производительности труда приведет к повышению инфляции" - КРАЙНЕ СОМНИТЕЛЬНОЕ утверждение, упадет рентабельность => снизятся отчисления в МСК, вырастут отчисления на регионы. Да и здравый смысл без этих вот умозаключений подсказывает: ЗП не растет уже лет 5 точно, а вот инфляция - как была так и прекрасно себя чувствует, как так-то, Ганс Христиан Владимирович?
Ответить
Конрад Маюнов
Валерий, в СССР оборудование было более старое, а зарплаты - выше, и намного.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, в СССР было "натуральное хозяйство" в рамках одной страны. Железный занавес защищал от импорта (импортные товары были страшным дефицитом). А как только занавес рухнул, бывшая советская промышленность не выдержала конкуренции с более дешевым импортом.
Ответить
Джокер
Гость, "Железный занавес защищал от импорта" Вот - веселье опять подвезли! Молодняк стал говорить, о том, "как было"! Чож великую отечественную не вспомнил? Как тебе там жал 43-й размер?! ))) Занавес был - для ОТСРОЧКИ растления элит, который состоялся в 89- году. ЗАНАВЕС! А имбецилам - скидки на кока-колу!
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, ошибаетесь... По другой причине не выдержала. Во-первых, рекламной: непривычные к низкому качеству граждане, как идиоты, покупались на рекламу и яркие обёртки... да и вообще, на всё новое. И, во-вторых, наша промышленность имела огромное преимущество за счёт плановой экономики, использования эффекта синергии, взаимодействия предприятий для увеличения КПД. Получается, вся страна была как одна огромная корпорация. А когда промышленность приватизировали, произошёл естественный эффект рынка, стремящегося к монополизации: подавление, разорение и поглощение отдельных разрозненных предприятий крупным капиталом. По городу этот эффект легко проследить на примере разорения мелких ларьков и магазинчиков Аниксами - с последующим их поглощением. Эта тенденция что в производстве, что в торговле - и по всей стране, и по всему миру, как Маркс и предупреждал.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, как Вы надоели вместе с умником-хамом, который оскорбляясь, оскорбляет других (про мамку, указали ему, а в ответ тишина, дальше строчит путая сарказм с иронией). Но к Вам вопрос: что же такого (для всех и каждого) производила наша прекрасная плановая экономика для граждан? Спросите у родителей и старших про размер пенсий, зарплат по отраслям, про больницы! Сколько должен был работать учитель или врач, инженер, чтобы заработать 200 рублей! Как работали шахтеры, и падали самолеты, и горели поезда! Вы и джокер (хахаха) реально (ну так получается!), первый бухает, а тот жрет таблетки и пишет, и пишет, и пишет! Да про любимое: ЗАГОВОР с участием МВФ и нас, российских граждан останется 30 тысяч для обслуживания... (даже повторять не буду), БРЕД! Читайте уже, что-нибудь кроме фэнтези! Можно и не отвечать! Ничего нового, одна критика и однобокий анализ, без попытки не оскорблять и послушать других! (последнее - джокеру) Фуууу…
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, если вы думаете, что не спрашивали, не интересовались, не знаем... то вы ОЧЕНЬ глубоко ошибаетесь! Напомню: я ведь сразу после окончания школы работать пошёл, и работал-то на производстве с людьми, большую часть жизни в СССР прожившими. А далеко ходить не нужно: у меня матушка, станочница на мебельной, 200 получала. И после перевода на более лёгкую работу - 180. И что "плохая" плановая экономика производила - ХАХ, куда как более показательно. И тем более - насколько качественно она это делала, когда куча современной одежды, обуви, мебели, отправилось на свалку, в то время, как вещи советского производства прекрасно служат и работают и по сей день. Далеко ходить не надо?: где-то в 2010-м отдал за бесценок ДВА советских холодильника в ИСПРАВНОМ состоянии. А уж мебель советскую берегу теперь как зеницу ока... уже сравнили, на своём опыте убедились, какая разница в качестве. Про питание я и вовсе молчу...
Ответить
Неважно

Средняя зарплата в бюджете выше. Ну понятно, чтр реальный сектор экономики на свои налоги бюджет кормит. Поэтому как не было производств, так и не будет.