Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайский врач из ковидного госпиталя рассказал, что чувствует человек на ИВЛ

Взгляд изнутри на ковидный госпиталь – еще одно напоминание о том, что вирус рядом и он уже неуправляемый.

Корреспонденты телеканала «Толк» побывали в «красной зоне» ковидного госпиталя в Новоалтайске и побеседовали с главным врачом городской больницы имени Литвиненко Константином Федорюком.

Сейчас в регионе много тяжелых и очень тяжелых пациентов. Многие ковидные пациенты подключены к кислороду. И многим даже не хватает сил, чтобы просто встать. В основном в палатах возрастные пациенты. В основном, вирус уносит жизни пожилых людей, у которых много сопутствующих патологий. Но, по словам Константина Федорюка, сейчас в палатах много и людей чуть старше 40 лет.

Уже сейчас понятно: инфекция вышла из -под контроля, считает главврач. Уже невозможно отследить тех, кто был в контакте с заражёнными. И, единственное, что сейчас остаётся – хотя бы носить маски в общественных местах.

- Для всех, кто не носит маски. Не носите маски – вас могут привезти к нам. Это интубационная трубка через нос для дыхания, это через нос зонд в желудок, это мочевой катетер через уретру. Это «удовольствие» из ряда вон выходящее. Я вас уверяю. Что нужно ещё показывать людям, чтобы они «проснулись»? – задается вопросом Константин Федорюк.

Кроме того, он говорит, что в госпиталях даже у людей с крепкими нервами случаются истерики – перед страхом смерти и незнания того, что будет дальше.  Психическое состояние многих пациентов в ковидных госпиталях крайне неадекватное.

- Мы вчера все гуляем по улице - никакого ковида нет, а завтра смотрим, как умирают люди. Простите за выражение, люди начинают «гнать». И «гонят» все, даже медработники, которые попадают в эти госпитали, у них срывает психоэмоциональную стабильность напрочь. Очень тяжелая обстановка.

 

Комментарии (32)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

"Что нужно ещё показывать людям, чтобы они «проснулись»?" - это ответ из всех способов борьбы с этим "неконтролируемого вируса" - нам остается только маска и штраф за неё?????????????? Где карантины? Где ЧП? Где выплаты??? Выдача продуктов??? Комендантский час?? Нееее - всё под контролем, просто носите маски.........

Конрад Маюнов
Богданыч, о чем вы говорите? Какие ГО, какие выплаты и карантины? Наоборот, все открыть и разрешить! Неважно же, сколько людей умрет, для них главное, чтобы БИЗНЕС не пострадал!
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, если вести режим ЧП и жестко контролировать нарушения,то ты, юбитель пельмешков по акции, первым начнешь визжать про ущемление твоих прав и свобод.
Ответить
Конрад Маюнов

Зонд в желудок... через нос... Катерер в уретру... БРР!! Предпочту сразу эфтаназию. Или даже без неё сдохнуть.

Сочувствующий
Конрад Маюнов, а партийная сознательность где ? Кто продолжит начатое тобою великое дело по подготовке грядущих революционных преобразований ?
Ответить
Хочу сказать
Конрад Маюнов, не выделывайся, о предпочтениях. Человек способен все пережить чтобы выжить. Тем более, который не верит в беспощадность коронавируса. Он до самой сметти думает, что еще немного, еще чуть- чуть. ИВЛ инвазивное должны делать под наркозом, если делают, потому что без наркоза это приведет к повреждениям. Так специалисты говорят. И катетеры не менее безболезненно, и тоже все зависит от материала, рук медсестры. Ну а материал, понятно, теперь не импорт качественный. Что будет под рукой.
Ответить
Конрад Маюнов
Хочу сказать, о чем и речь. Я и на ФГС снова не пойду, лучше сдохну, что уж говорить про такие ужасы.
Ответить
Нескептик
Конрад Маюнов, а когда палец порежешь, ты его зелёнкой или йодом мажешь?
Ответить
Гость
Нескептик, он его прикладывает к фото Лаврентия Палыча.
Ответить
Конрад Маюнов
Нескептик, ничем. Даже не заморачиваюсь.
Ответить
Зайка

"завтра смотрим, как умирают люди" угу, одна и та же байка про горы трупов от ковида звучит уже полгода, а этой годы всё нет и нет. Пока помирают в основном от несвоевременного оказания мед помощи. Когда нагнетание истерии закончится (полным выпилом медицины) вот тогда действительно будут горы трупов быдла от банальных болячек и парацетамол по 100 тыш.

Свое мнение
Зайка, согласны! "инфекция вышла из -под контроля, считает главврач. И, единственное, что сейчас остаётся – хотя бы носить маски в общественных местах." Вы шутите! Много смертей из-за несвоевременно оказанной медпомощи!!! Из-за ее отсутствия! В центральных новостях сегодня рассказали, что в китайском городе Циндао за четыре дня протестировали 10 миллионов граждан! Вдумайтесь - 10 миллионов за четыре дня! Целый город! В 2019 году китайцев было 1 409 231 105! И как-то умудряются, жалеют своих граждан! Только не надо рассказывать, какие китайцы послушные и носят маски! Оборудование в больнице - жесть, особенно капельницы, прикрепленные к стене.... Расскажите, как после такого сюжета, люди при первом чихе не будут заниматься самолечением? На всякий случай....
Ответить
Читатель
Свое мнение, это не капельницы, а интубационная трубка через нос для дыхания)
Ответить
Гость
Свое мнение, для идиотов - в китае коммунизм, у нас капитализм
Ответить
Гость

"Не носите маски – вас могут привезти к нам." Да если бы было всё так просто, то на законодательном уровне раздали бы маски и конец пандемии. А на самом деле власти сами не знают что делать. Было время кричали шашлычники виноваты и майские праздник. Но как показала реальность в тот момент всё было лучше чем сейчас. Теперь виноваты те кто маски не носит. В любой непонятной ситуации ищут виноватых. Но при этом признать то, что медицина на ладан дышит никто не сможет.

Вероника
Гость, а что даст раздавание масок даже на законодательном уровне? Все равно у большинства маска будет висеть на подбородке. Но даже если маска была бы надета по всем правилам, какой законодатель заставит соблюдать дистанцию или мыть принесенные из магазина продукты? Факторов заражения много и свести их к минимуму может только сам человек. А медицина в этом плане страдает не только у нас - посмотрите новости из других стран. Моя матушка живет в Германии - там тоже призывают носить маски, за несоблюдение штрафуют, вновь вводить карантин не хотят- экономика пострадала еще при первой волне.
Ответить
Богданыч
Вероника, а у матушки в Германии тоже в очередях на фильтр или к терапевту сотни пациентов толпятся в тесных коридорах? И в одной очереди ВСЕ - и с явными симптомами ковида (про которые ни скорая помощь ни регистратура слышать не хотят и отфутболивают друг к другу) и симптомами простуды, ангины и проч. ВСЕ В ОДИН КАБИНЕТ!!! Чему удивляться? Народ превратили в стадо - больниц нет, врачей нет, скорой помощи нет, тестов на корону хрена вам! КТ нет!!! Сиди дома и жди пока сдохнешь! В этом маски виноваты само собой
Ответить
User
Гость, Мужики тем и отличаются от женщин; мужик проблемы решает а женщина ищет виноватых. Нет мужиков в правительстве...
Ответить
Вероника
Богданыч, я согласна, что неопределенность действий при заражении и большие очереди - это плохо. Как с этим в Германии лично не знаю - пока слава Богу моя матушка не заболела, хотя ей 72 года. Она добросовестно носит маску - там с этим строго. А вот до коронавируса она рассказывала, что на плановое обследование ее записали чуть ли не на месяц вперед - получается, там тоже может быть долгое ожидание вполне обычного приема. Конечно, этот факт не имеет отношения к коронавирусу. По любому мы не там находимся, надо улучшать ситуацию здесь. Но врач прав - ситуация уже малоупоавляемая.
Ответить
Хочу сказать
Гость, ну пусть хотя бы, как в Москве, пульсоксиметры больным на дому, скорая приезжает с экспресс тестами к симптомным больным. И чтобы омепрозол был в госпитале, ведь известно, что антибиотиками будут лечить . Ну и чтобы экраны от ИВЛ по нащнчению применялись, а не на стене красовались. Хотя, хотя, это что показали, мы заслужили. Кормят отлично!
Ответить
Гость
Хочу сказать, кормить их нужно, как в концлагере, заслужили.
Ответить
Хочу сказать
Вероника, водилам, кассирам выдают. И что! Также требуют дезинфекцию пооводить. И что? Хорошо, если тряпку намочат, отожмут и ходят протирают все подряд! Курам насмех. Как и бутылочки для обработки рук расставлены по магазинам. В подьездах весной терпения хватило на неделю- другую побрызгать на ручки входные. Фойе на первом этаже положено мыть ежедневно всегда. Где вы видели, чтобы было такое. Кому это надо. Никому.
Ответить
Иосиф
Гость, все они знают, все у них по плану.
Ответить
Вероника
Хочу сказать, так и я о том же, но получила за это одни минусы от комментаторов. Кондукторы в засаленных масках на подбородке, в трамвае ближе к конечной остановке достают видавшую виды тряпку и за три минуты "протирают" ручки сидений и поручни. В под"езде метут грязным веником только лестницы - площадки, где квартиры, не трогают. Вот такая "обработка". Поэтому спасаюсь сама, как могу - постоянно покупаю маски, обрабатываю руки спиртом, протираю телефон. И да, готова вновь получить минусы.
Ответить
василий
Богданыч, простите а на хрена идут те кому не назначено
Ответить
Не налазит сова на глобус

Судя по комментам, народ начинает, что то подозревать 🙄

Хочу сказать

Ну что, Москва 24 показала ковидную зону в Склифе. И есть что сравнивать на картинках, начиная от скурпулезного отношения к средствам защиты еа лице и маски с фильтрами. А чего стоит картинка из Новоалтайска в палате с больной, у которой мешочек со своими лекарствами под подугкой хранится. Даже можно название прочитать, которые отсутствуют в госпитале. Больная для нагнетания страха смотрящим рассказала, что и у них в палате задыхались. Понятно, что если задыхается уже человек, какой ему ИВЛ. Но ИВЛ есть, нам его показали, там даже больной лежит, да еще два экрана на стене висят! И это уже радует. Значит, и опытные анестизиологи есть,которые учились 6 лет в меде, 5 лет в резидентуре. Вот в нашем госпитале что- то только врачей с призывами показали

Алексей

Возможно ковид - это разработка пенсионного фонда 🤔? У них давно там финансовые проблемы....

Хочу сказать

Гость, ну пусть хотя бы, как в Москве, пульсоксиметры больным на дому, скорую с экспресс тестами к симптомным больным. И чтобы омепрозол был в госпитале,а не в мешочке под подушкой для быстрого нивелирования ситуации. Ведь известно, что химией будут лечить антибактериальной. Ну и чтобы экраны от ИВЛ по назначению применялись, а не на стене красовались, как в Новоалтайске, когда в палатах с бутылочками могут задыхаться Хотя, что показали, мы заслужили. Кормят отлично!

Хочу сказать

А ведь 16 был всемирный день анестезиолога. Когда- то меня спасал анестезеолог Виталий и наркоз закончился раньше времени. Но все равно поздравляю. Очень ответственная работа.

Хочу сказать

Смотрим " Москва 24" : почему коронавирусная пневмония определяется только на КТ. " А может лучше не знать этого , все равно, у нас не положена КТ. Кромп легких при ковиде может еще и целая голова не меньше пострадать, но как- то про МРТ и для 65 - летних в таких случаях даже речи не ведется, как и про такого вида осложнения для людей нашего города. Может, потому что голова не з....

Михаил

Сплошные вопросы и не стыковки! Вирус уже в популяции, со слов иммунки хватает на пол года, если следовать логике то маска лишь отсрочит заражение! Весной всплеск, летом плато хотя вся страна посетила республику Алтай именно летом! И СМИ нам вещали ,что он контактный!