Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Врачи рассказали, какие есть показания для КТ лёгких при подозрении на COVID-19

Процедуру компьютерной томографии нужно проводить только по назначению врача.

Компьютерную томографию (КТ) легких людям, которые подозревают у себя коронавирусную инфекцию, целесообразно делать только при появлении одышки, говорит пульмонолог Сергей Пурясев.

- Если человек поднялся на второй этаж, задохнулся, а еще недавно поднимался легко - вот тогда нужно сделать КТ. Особенно если перед этим человек болел, была температура, симптомы общей интоксикации организма, ломота в теле, головная боль, потеря обоняния и вкуса, - рассказал пульмонолог в интервью РБК.

Врач подчеркнул, что «на всякий случай» томографию делать не стоит, так как это серьезная лучевая нагрузка на организм.

- Один раз сделать КТ - это такая доза облучения, как если бы вы каждый день в течение года делали рентген, - пояснил врач.

Процедуру компьютерной томографии нужно проводить только по назначению врача, заявил пульмонолог, профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Александр Карабиненко:

- Для этого должны быть соответствующие показания - например, у человека долго, больше 4–5 дней, держится температура выше 38–39 градусов. И при осмотре, прослушивании врач обнаруживает какие-то изменения в легких, изменения со стороны функции дыхания - тогда он может назначить КТ.

По словам пульмонолога, профессора кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им. А. И. Евдокимова Сергея Бабака, компьютерная томография позволяет «увидеть» структуру легких.

 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Хочу сказать

Врач прослушивает... А специалисты говорят, что это не пневмония бактериальная и ничего не прослушивается.. Если прослушивается определяется, то зачем КТ- то, если лечат, как наши сказали, по симптомам, а не снимку. Главный вопрос, зачем в наших условиях делать КТ умирающим и начинающим, если назначить лечение по симптомам не проблема, прибегая еще и к рентгену. Этот пульмонолог откуда, что даже про рентген не икает?

Житель
Хочу сказать, вы ничего не поняли из статьи.При первичной диагностике определяют:ЧДД,сатурацию,пульс,ЭКГ,шумы в верхних дыхательных,температуру.Осматривают слизистую,лимфоузлы,проводят ПЦР анализ.Далее по ситуации:1)шумов нет,одышки нет,температура не держится-КТ не нужно 2)шумы есть,одышка есть,температура не падает-либо на РГ,либо на КТ.Вам все верно сказали,что лечат не по снимку,а по симптомам.В статье тоже про это говорится.На КТ отправляют при подозрении и когда наблюдаются изменения в сторону ухудшения.При первичной диагностике без причин КТ не проводится.При легких формах заболевания не проводится.При средних и тяжелых проводится в обязательном порядке.Есть методология обследования,в ней весь алгоритм по каждому случаю.
Ответить
Артем

А теперь, внимание, вопрос, а сколько, собственно, аппаратов КТ в городе?? ОДИН!!!!! Второй вопрос, как туда попасть, если, вдруг, возникла необходимость. Почти НИКАК!!!!!

Нескептик
Артем, да вроде пока ни одного?
Ответить