Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Выпускники вузов считают Бийск городом второго сорта

Четверть миллиона предлагают выпускникам медвузов за переезд

В городе не хватает хирургов, анестезиологов, гинекологов, травматологов. Врачи работают на 4-5 ставок. Об этом говорили главврачи бийских учреждений здравоохранения на встрече с представителями городской администрации.

 

Кадровый голод в сфере здравоохранения в Бийске катастрофический. Стационары укомплектованы специалистами лишь на 30 %. В поликлиниках ситуация чуть лучше. Врачам приходится работать на 4-5 ставок. Самые «провальные» специальности: хирурги, анестезиологи, гинекологи, травматологи.

В декабре 2018 года разработана муниципальная программа, направленная на создание условий для оказания высококвалифицированной экстренной и неотложной медицинской помощи.

Чиновники от здравоохранения отмечают, работа по привлечению медиков в город ведется не первый год, но раньше главный упор делали на «готовых» специалистов. По действующей программе специалисту предлагали жилье и материальную поддержку в 1,5 миллиона рублей, которые выплачивают в течение пяти лет, с условием семилетней отработки. Эта программа действует в двух медицинских учреждениях: ЦГБ и городской больнице № 2.

Большой урон, как отмечают главные врачи, нанесла программа «Земский доктор». Медики из городов стали массово уезжать в села, привлеченные большими единовременными выплатами и предоставленным жильем.

 

Подход «привлечение готовых специалистов» оказался недальновидным, упущенными оказались молодые медики. Чиновники увеличивают количество целевых мест для обучения, работают с выпускниками, устраивают ярмарки вакансий, но этого, как оказалось, недостаточно.

 

 

- Если, студенты, которые обучались по целевому направлению обязаны работать в том месте, откуда их направили, то бюджетники и «платники» выбирают место работы сами, - говорит Александр Зорих, главный врач городской больницы № 4. - Выпускники ставят себе цель, остаться в краевой столице, считая Бийск городом второго сорта. Сейчас ситуация критическая. Врачей мало и они работают с неимоверной нагрузкой. Это накладывает серьезный отпечаток на качество предоставляемых услуг. Необходимы дотации. Без помощи администрации города нам не обойтись.

 

Главные врачи медицинских учреждений города Бийска выступили с предложением о дополнительной единовременной дотации в 250 тысяч рублей каждому вновь прибывшему специалисту. Главная цель ориентировать на приезд в Бийск выпускников медицинских вузов 2019-2020 года. Горадминистрация идею поддержала.

 

- Безусловно, с этой темой необходимо работать, говорит Александр Студеникин, мэр города Бийска. – Подтверждаю выделение дополнительных ассигнований, а также поддерживаю идею выделения жилья для медиков.

 

Уже в январе будет принята новая программа, касающаяся выпускников, но, это лишь бумажные нюансы. Выпускникам медицинских вузов уже анонсировали ее условия. В список учреждений, на которые распространяется ее действие добавили городскую больницу № 4, скорую помощь и детскую больницу. Сами медики, отнюдь, не уверены в успехе. Чиновники отмечают, что выше головы им не прыгнуть. Государственный заказ предусматривает строго определенное финансирование сферы здравоохранения.

Получается, чиновники высшего ранга не видят или не хотят видеть решение, вроде бы лежащее на поверхности – ежемесячная высокая зарплата, без изматывающих переработок. Вместо этого они год за годом внедряют все новые долгоиграющие программы. Согласитесь, сумма в 250 тысяч рублей лишь на первый взгляд кажется большой. На деле никакого серьезного приобретения на нее не сделать: и автомобиль и квартира стоят намного дороже. Предполагаемый бонус в виде предоставляемого жилья на деле также становится весьма безвкусным. По нашим данным, квартиры предлагают либо в удаленных районах города, либо столь низкого качества, что врачи предпочитают снимать жилье. К тому же, далеко не факт, что когда-нибудь муниципальная квартира станет собственной.

 

- Базируясь на своем опыте и практике, могу сказать, если в течение пяти лет поддерживать программу, то более менее можно укомплектоваться кадрами, - уточняет  Александр Зорих, главный врач городской больницы № 4. -  Конечно, ста процентов не будет никогда. Сами понимаете, чем больше врачей, тем меньше у них зарплата. Сегодня высокая зарплата поддерживается за счет интенсивной работы медиков.

 

Комментарии (18)

1000

Авторизоваться:

иван

вся ваша помощь только на словах и бумаге а на деле нет ничего , по этому сюда ник то и не идет и набора в ординатуру целевого от города практически нет , проверено по выпуску прошлого года когда распределяли в Барнауле выпускников в ординатуры от бийск целевого было меньше всех и то психушка и скорая

Геля

Нормальный город. Живем не хуже, чем в других городах, а даже и лучше! Наукоград всё-таки с многомиллионными федеральными вливаниями в местный бюджет!

Василич

Какой-то бред написан. Причем здесь 250 тыс.? Как я понимаю, 250 тысяч - это единовременные подъемные для начинающих специалистов, как дополнительный стимул, помимо этого дается жилье и 1,5 ляма. Причем здесь машина или квартира, что за дебильное сравнение? Эти деньги нужны, чтобы встать на ноги в первое время. Купить кровать, телевизор, посуду. И опять же противоречите сами себе. Программы поддержки внедряют местные чиновники, а не вышестоящие.. Вы же об этом пишите. А вот к вышестоящим федеральным как раз возникают вопросы..

имя

Ха-ха! Ага, получит молодой медик 250 тыс, жилье и свалит в декрет лет на 6, потом отработав с больничного-на-больничный еще год помашет ручкой столь дальновидным управленцам и _громко_названному_"городом"_ Бийску! Класс!

Аня

И многотысячными выливаниями населения. Люди дураки, бегут из наукограда в затрапезные Москву, Питер, Новосибирск...

Аня

Слишком сложная схема чтобы захапать огромные деньжища 250 тысяч. Жильё не ваше, деньги кончатся за пару месяцев. Зато на руках дети и никакого опыта в профессии. Ну и куда сваливать? Не пишите ерунду. Никто из молодёжи на эти 250 даже не посягнут. Тем же мед представителем их за полгода заработаешь без описанных вами заморочек.

Дима

Нормальных специалистов в Бийске просто нет

Дима

Боишься заболеть, потому что лечиться в Бийске хуже не куда, хотя-бы в Барнауле можно найти нормальных. Повысить зп и сами все сюда работать поедут.

ильяс ибрагимов

Наше спасение, только в одном. Нам нужно вернуть совок

Я

вы точно из Бийска. Бийск - один из самых худших городов по уровню зарплат

законопослушный наукоградец

Свое спасение ибрагимовы с успехом могут заполучить в любом хозяйственном магазине, приобретя там столь недостающий им предмет бытового инвентаря.

имя

Это не схема, а реалии жизни. Преимущественно медик будет женского пола 23-25 лет. О чем думает женский пол в этом возрасте? Правильно, выйти взамуж, родить дитё. Вот и безо всяких схем все естественным путем так получается.

Николай

Ничего-то ты "Я" не знаешь, да, да!! А у Гели - это сарказм. Во как!

Геля

Почему худший по зарплате? Нормальные у нас зарплаты! Жить можно!

Елена

Вы точно из Бийска???

Светлана

Второй сорт тоже не брак. Но что значит не хватает врачей? Должны быть качественные специалисты, а не просто большое количество врачей. Так что считать врачей надо от этого, а не просто по дипломам.

Алексей

Бийск и тогда был жо...й мира. Вообще, трудно назвать период, когда он ею не был.

ильяс ибрагимов

Зато климат отличный. Всё мечтаю побывать там, особенно в горном Алтае