Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В семь раз выше, чем в ЕС: что происходит с ценами на продукты питания на Алтае

За прошлый год цены на продукты питания выросли в России в семь раз больше, чем в Европе.

Данные обнародовал Росстат: в нашей стране рост составил 7,9%, тогда как в ЕС – лишь чуть больше 1%. Цены подскочили на яйца, масло, хлеб, конфеты, мясо. На сахар-песок и вовсе выросли на 71,5%. Это беспрецедентно при том, что, как сказал президент, производство внутри страны покрывает внутренние потребности.

Производители и ритейлеры уже начали обходить заморозку цен на продукты, которую установило правительство. Например, они стараются усреднять цены на все продукты таким образом, что дешевых товаров в магазине просто не остается. Порой магазины просто не хотят брать на реализацию те продукты, которые попали под заморозку. Если потребительские цены зафиксируют и на другие товары, то ситуация пойдет по тому же сценарию или даже может усугубиться.

 

В январе 2021 года отечественные производители максимально подняли цены на огурцы (+9,7%), картофель (+8,4%) и макароны (+6,6%). При этом мясо птицы, свинина и баранина подорожали незначительно — максимум на 1,7%. Гречневая крупа стала дороже на 1,8%. А стоимость яиц, наоборот, стала ниже: первой категории — на 7%, второй — на 4,6%.

Темпы роста цен в России в феврале составят 5,5% в годовом выражении, следует из прогноза, составленного на основе опроса аналитиков. Многие эксперты ждут, что в феврале инфляция достигнет своего пика, а затем начнет замедляться.

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Гость

Что, заморозка цен не работает? Да как же это так?? Быть такого не может!! Президент же обещал, что все хорошо будет, а ведь прездиент х..ни не скажет..или скажет?

Стабильность превыше всего
Гость, Президент никогда не врет, в частности на Прямой линии сказал, что годовая инфляция не превышает 4,1% - значит так оно и есть.
Ответить
Богданыч
Граждане, успокойтесь! Не нужно искать причины там, где их нет. Всё намного проще: за 2020г. доллар подорожал на 30% и наша "импортозамещённая" экономика, не зависящая от доллара, показала соответствующий рост цен. В ЕС же - евро стабилен, вот и цены на месте.
Ответить
User

Это не продукты и коммуналка и топливо дорогие,это доходы у населения России бедственные. В Е.С. доходы в 10-15 раз выше,по этому они могут себе позволить кушать качественную пищу и пользоваться высококачественными услугами.

Умный столб
User, кушайте стабильность, для кого старались готовили 20 лет??
Ответить
Лиля

Вот, вот, скачут, как давление у больного яйца.