Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Выставка старопечатных книг открылась в Музее истории Алтайской духовной миссии

1 из 10

Практически полную коллекцию самых древних экспонатов из собрания музея представили гостям выставки.

 

27 старопечатных книг ХVII и ХVIII веков, напечатанные кириллицей, являются настоящими памятниками православной культуры. Все их в дар музею в разные годы преподнесли жители города Бийска, рассказал на открытии выставки директор музея Павел Коваленко.

 

Среди книг представлен и старейший экспонат музея - церковная книга «Октоих», изданная более 400 лет назад, в 1618 году. Ее совсем недавно вернули с реставрации.

Лаборатория Новосибирской библиотеки СО РАН безвозмездно провела колоссальную скрупулезную работу по ее восстановлению. На это специалистам потребовалось около трех лет.

Также среди самых древних экспонатов книги «Апостол» (1633 г.), «Псалтирь» (1634 г.), «Трефологион» (1638 г.) и другие.

Особый интерес гостей вызвала книга 1760-х годов «Часовник с месяцесловом». Историческая надпись на ее страницах свидетельствует о принадлежности экспоната к первому городскому храму – Петропавловской церкви, тогда еще Бийской крепости.

 

В день открытия выставку посетил Глава Бийской епархии Владыка Серафим и настоятель Успенского кафедрального собора иерей Дмитрий Щербаков. 

 

После экскурсии по книжному собранию, вниманию гостей музея был представлен документальный фильм о святых равноапостольных Кирилле и Мефодии. Для взрослой группы воскресной школы храма св. вмц. Екатерины села Сростки и гостей праздника директор музея провел экскурсию по залам архиерейского дома и музейным экспозициям.

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Как все ломанулись на эту выставку... как всем интересно... Кому интересно религиозное мракобесие? Чем молитвы Яхве лучше молитв Сварогу, Юпитеру, Зевсам, Индрам, Тору и т.д.?! Про мусульман вообще молчу... Да кто бы мы без них были? "Варвары! (с) Патриарх Кирилл Гундяев.

Гость
Конрад Маюнов, ты совсем дурак?
Ответить
Гость
Впрочем беру свои слова обратно. Скорее это я дурак. ))
Ответить