Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

За фиктивный техосмотр компаниям теперь грозят наказания

За нелегальный осмотр теперь правонарушителям будут грозить либо штраф на крупную сумму, либо обязательные работы, либо арест до полугода.

Владимир Путин годом ранее подписал законопроект об уголовном наказании за проведение техосмотра автомобилей без соответствующей аккредитации. В силу он вступил с 27 июля 2020 года.

Теперь тем, кто работают без лицензии грозят ужесточенные наказания. Правонарушитель может получить штраф в размере 300 тысяч рублей, 480 часов обязательных работ или попасть под арест сроком до 6 месяцев. Таким правонарушением будет считаться, если в результате нелегального техосмотра был причинен крупный ущерб гражданам, организациям или государству, а также извлечен крупный доход. Теперь и выдача липовых диагностических карт будет считаться незаконным предпринимательством.

Два раза в год следует проходить техосмотр водителям с автомобилями возрастом от 4 до 10 лет. Автомобили старше 10 лет должны проверяться раз в год обязательно, а младше 4 лет освобождены от обязательного ТО. Другие правила распространяются на автомобили такси. Если машина младше 5 лет, то обязательное посещение пункта ТО должно происходить раз в год, а если старше, то раз в полгода.

Если автомобиль не прошел техосмотр, то его владелец не сможет получить страховой полис ОСАГО. Однако, в этом году, по причине коронавирусной инфекции, до октября 2020 года не требуется проходить техосмотр для получения полиса ОСАГО.

Москва 24 сообщает, что автоюрист Дмитрий Славнов рассказал, что аварии на дорогах часто происходят не из-за плохого состояния автомобиля, а из-за недостаточной подготовки водителя.

- Бывает, что человек покупает «ведро на колесах», но ездит аккуратно, а другой на новой машине едет очень безалаберно, потому что у него стаж несколько месяцев и ему не страшно за других. Поэтому ужесточение ответственности не панацея для улучшения безопасности дорожного движения. Если мы усилили ответственность, то не факт, что безопасность дорожного движения будет выше, - считает юрист.

Также он добавил, что так как при аварии, выплату производит страховая компания, которая выдала полис ОСАГО, то они должны быть заинтересованы больше всех в хорошем состоянии автомобиля.

- Поэтому страховой агент должен обязательно осмотреть вашу машину, а не оформлять ОСАГО без осмотра. Если мы отдадим все в одни руки, то страховые и без штрафов будут проводить осмотр так, как надо, – предположил Славнов.

Однако, Ян Хайцеэр, вице-президент Национального союза автомобилистов, уверен, что на рынке техосмотра «произойдет взрыв» и реальные пункты техосмотра будут заполнены клиентами.

- А продавцы бумажек прекратят свое существование. Это, конечно, очень хорошо, потому что на дороге мы видим гигантское количество рухляди, которая не должна перемещаться по дорогам, а обязана стоять в гараже или во дворе и догнивать свой век, - рассказал он Москве 24.

И только при производстве фото- и видеофиксации при прохождении ТО, произойдет улучшение ситуации.

-  Если фиксации не будет, то по-прежнему будут продавать карты. Лишь периодически будет кто-то попадаться на контрольной проверке. Я двумя руками за то, чтобы люди проходили технический осмотр, потому что часть машин на дороги выпускать просто нельзя, - пояснил эксперт.

Хайцеэр добавил, что ужесточение ответственности усложнит жизнь таксистам, которые не привыкли реально проходить техосмотр, так как каждый ТО "больно бьет по карману" владельца машины.

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Гость

Кому-то снова потребовалась кормушка)))))))

Кха Кха
Гость, обоснуй свой комментарий. Для меня твой комент выглядит как: эти жадюги отбирают деньги у нарушителей!
Ответить
Гость

"Это, конечно, очень хорошо, потому что на дороге мы видим гигантское количество рухляди, которая не должна перемещаться по дорогам, а обязана стоять в гараже или во дворе и догнивать свой век" - прям как про бийские ПАЗики сказал! Вот где рухлядь, которая кочегарит чёрным дымом! Явно без коррупционной составляющей, такой транспорт техосмотр не пройдет! АУ! Корреспонденты БР, осветите больной для бийска вопрос!

Гость

Ян Хайцеэр, вице-президент Национального союза автомобилистов - "Это, конечно, очень хорошо, потому что на дороге мы видим гигантское количество рухляди, которая не должна перемещаться по дорогам, а обязана стоять в гараже или во дворе и догнивать свой век". Уважаемый вице-президент, кажется, вы обо*рались . Пригнать бы на ваш двор всю рухлядь и поставить догнивать свой век. Платные придомовые парковки по таким людям плачут.

Гость
Гость, сейчас некоторые перевозбудятся на "платные парковки".
Ответить