Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

За год пандемии в Алтайском крае снизилась выявляемость онкозаболеваний

Всего в 2020 году на Алтае было выявлено более 10 тысяч новых случаев онкозаболеваний.

За прошлый год в крае диагностировали 10 132 случая злокачественных новообразований. Это меньше, чем в 2019-м, но не стоит забывать, что плановую медпомощь из-за коронавируса приостанавливали. Несмотря на ковидные ограничения, краевая онкологическая поликлиника «Надежда» ни на день не прекращала консультации пациентов. Но сейчас тем, кто год и более не был на осмотре у врача, медики советуют не затягивать с этим. Особенно это касается пожилых.

Более половины всех выявленных впервые онкопатологий (55,4%) были диагностированы на I и II стадии, когда они уверенно поддаются лечению, сообщает пресс-служба Минздрава Алтайского края. 

Средний возраст заболевших составил 62,7 года. Максимальный уровень онкологической заболеваемости традиционно сохраняется в возрастной группе 65-69 лет. Чаще всего злокачественные новообразования выявляются у городских жителей - 58,3% против 41,7% соответственно.

Среди главных причин развития онкозаболеваний медики отмечают образ жизни. У мужчин наиболее распространен рак лёгких, предстательной железы и кожи – медики говорят, что это связано с высокой солнечной активностью в Алтайском крае. Женщины чаще всего страдают от рака молочной железы и кишечника.

Путь к выздоровлению – ранняя диагностика и лечение. То, что на 1-2 стадиях лечится без последствий, тяжелой химиотерапии и удаления органов, на 3-4 стадиях рака требует гораздо больше усилий, чтобы спасти жизнь пациента.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

Вот удивили. Кроме ковида сейчас вообще ничего нет