Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

За какое обращение с детьми может последовать уголовная ответственность

В прокуратуре Бийска напоминают, что за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка может наступить уголовная ответственность.

Какое наказание, за что и кому может грозить, объясняет Мария Уманец, старший помощник прокурора. Это предусматривает статьей 156 Уголовного Кодекса РФ.

В неисполнение или ненадлежащее исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего могут быть обвинены:

  • родители, опекуны, попечители, 
  • педагогические работники,
  • работником образовательной или медицинской организации, оказывающей социальные услуги, и обязанные осуществлять надзор за ребенком.

Если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, наступает уголовная ответственность. Это может быть наказание в виде штрафа в размере до 100 тыс. руб., обязательных работ на срок до 440 часов, исправительных работ на срок до 2 лет, принудительных работ на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности, или даже лишение свободы на срок до 3 лет.

К признаку жестокого обращения с несовершеннолетним могут быть отнесены следующие обстоятельства:

  • оставление ребенка без пищи,
  • оставление в неотапливаемом помещении на длительное время,
  • систематическое оставление малолетнего ребенка без присмотра,
  • неоказание ему необходимой медицинской помощи,
  • причинение побоев либо иных насильственных действий в качестве наказания,
  • психологическое насилие, унижающее честь и достоинство ребенка.
Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Ну да, ну да... отодрал ремнём по заднице за плохое поведение - "побои, насильственное действие", назвал недорослью несмышлёной - "унизил честь и достоинство". Ребёнка ни тронь, не обидь, и как будто все эти "специалисты" не понимают, что ребёнок не рождается нравственным и высокоморальным, а именно воспитывается... и что далеко не с каждым можно обойтись без таких инструментов. А после удивляются. отчего же ( вон, как в Барнауле скандал ) дети издеваются над одноклассниками и избивают их до сотрясений. Макаренко - и тот воспитание в своей колонии именно с затрещины начал, а до этого его никто и слушать не хотел.

Дима
Конрад Маюнов, Думаю, каждый случай надо разбирать отдельно, а не всех под одну гребенку. Бывает ругают и ремня дают в целях воспитания, а бывает и нет. Детки сейчас те ещё. Мы в детстве ругаться матом стеснялись, не говоря про то, чтобы спорить или дерзить со взрослыми. А сейчас на "детской" площадке такие трехэтажные маты. Какие родители...
Ответить
Конрад Маюнов
Дима, да я и не говорю, что всех под одну... но некоторые ( и даже взрослые ) вежливость и увещевание воспринимают исключительно как слабость, к таким без силы ( морального унижения ) просто никак.
Ответить
Гость
Дима, пишешь "..какие родители". Верно. У ублюдочных родителей и детки соответствующие.
Ответить
Гость

Теперь нас западные ЛГБТышники и леберасы будут учить как детей воспитывать