Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

За пять лет в Алтайском крае должны построить пять солнечных электростанций

Строительство пяти солнечных электростанций (СЭС) запланировано в Алтайском крае в ближайшие пять лет.

Инвестиции в проект составят 15-18 млрд рублей. Об этом сообщил на Гайдаровском форуме губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

- У нас много солнца, хороший уровень солнечной радиации по степным районам. Примерно в течение пяти лет может быть реализовано в пяти точках края строительство пяти СЭС, каждый из объектов мощностью от 25 до 40 МВт. Реализация первого этапа начнется в 2021 году в двух территориях, на втором этапе еще в трех муниципалитетах края. Потребуется на реализацию 15-18 млрд рублей, - сказал Виктор Томенко.

Как пояснили в краевом министерстве промышленности и энергетики, в развитие соглашения о сотрудничестве между правительством региона, ООО «Авелар Солар Технолоджи» и ООО «Хевел» запланировано строительство СЭС в Славгородском, Курьинском, Кулундинском, Калманском и Михайловском районах края.

- Ведется первый этап работы, инвестор оформил права аренды на землю под строительство СЭС мощностью 40 МВт рядом со Славгородом, в отношении участка в Курьинском районе проводится работа по смене категории и разрешенного использования участка. Определены точки технологического присоединения к сетям, совместно с инвестором отрабатываются вопросы оформления документов. На втором этапе планируется строительство СЭС в Кулундинском, Калманском и Михайловском районах, там администрации подбирают участки, - пояснили в ведомстве.

Томенко подчеркнул, что проект может усилить экономику края, власти региона со своей стороны помогут создать инфраструктуру для работы инвестора. Губернатор отметил, что это направление в энергетике соответствует политике, которую проводит правительство РФ в части обеспечения возобновляемыми источниками энергии.

По данным профильного министерства, потребление электроэнергии в регионе больше, чем выработка. Производство электрической энергии собственными генерирующими мощностями обеспечивает 70-75% потребности, остальные 25-30% край получает из энергосистем соседних регионов по сетям 220-500 кВ, благодаря чему дефицита электроэнергии в крае нет.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Любитель прессы

Так называемая рваная энергетика, беЗперспективна. И живёт только за счёт дотаций. Предложить такое может только дилетант. Автершок с Сергеем Брекотиным вам в помощь, 18 миллиардов, ну ну.....

Alex
Любитель прессы, Кто такой Брекотин? Юморист что-ли.
Ответить
Гость

"потребление электроэнергии в регионе больше, чем выработка"? А наше городское предприятие куда продает электроэнергию?