Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Законопроект о «гаражной амнистии» может заработать в России с 1 сентября

Речь идет об упрощенном порядке оформления прав на гаражи.

Законопроект об упрощенном порядке оформления прав граждан на гаражи, именуемый также «гаражной амнистией», может вступить в силу с 1 сентября этого года. Законопроект был принят в первом чтении 26 января, ко второму чтению в него планируется внести ряд поправок (оно планируется на 16 марта). Одной из них предлагается «установить срок вступления закона в силу - с 1 сентября 2021 года, чтобы регионы и муниципалитеты успели подготовиться».

Регионам будет необходимо разработать законодательную базу по содействию гражданам в оформлении гаражей, проведению кадастровых работ, определению перечня дополнительных документов.

Кроме этого, предлагается предусмотреть механизм предоставления гражданам земельного участка и оформления права на гараж - по одному общему заявлению, чтобы избавить граждан от излишней бумажной волокиты.

Планируется распространить «гаражную амнистию» на земельные участки под «сваренными» металлическими гаражами, построенными гаражными, гаражно-строительными кооперативами (ГСК) независимо от того, являются ли они капитальными, если земля была выделена ГСК под строительство гаражей.

При этом для гаражей, возведенных до введения в действие Градостроительного кодекса (до 30 декабря 2004 года), будет действовать особый, упрощенный порядок предоставления земельных участков. Согласно проекту, до 1 января 2026 года гражданин, использующий такой гараж, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, на котором расположен гараж, если земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину организацией или органом власти или если гараж или земельный участок, на котором он расположен, распределены гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Борис

Это позорное решение о переносе гаражной амнистии теперь на сентябрь а что делать людям которые ждали ее в феврале-марте как говорили? то есть те люди которые с трудом отстаивали свои при чем законные гаражи пол года живя и охраняя их от мошенников чиновников и рейдеров теперь дали возможность рушить до сентября. вопрос А ЧТО ЖЕ ВЫ БУДЕТЕ АМНИСТИРОВАТЬ В СЕНТЯБРЕ??? или просто прокукарекать а там хоть не расцветай???)