Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Закупайтесь впрок: поставщики сообщают о росте цен на гречку в России

Речь идет о подорожании поставок на 5-50% - такого не происходило уже несколько лет.

В результате, стоимость продукции в рознице после Нового года может увеличиться на 5-10%.

Поставщики гречневой крупы информируют розничные сети о повышении цен на свою продукцию, пишет РБК со ссылкой на сотрудников пяти крупных ритейлеров.

По данным представителей «Ашана» и Ленты», соответствующие запросы о росте на 20-25% начали поступать с сентября 2019 года. В «Ашане» добавили, что такое происходит впервые с 2017 года.

Представитель крупнейшей в Восточной Сибири розничной сети «Командор» Владимир Русанов оценил повышение стоимости поставщиками в 25-50% — до 59 руб. за 1 кг. По его словам, это связано с ростом оптовой цены, по которой покупают гречку производители фасованной продукции. Дмитрий Восториков, исполнительный директор «Руспродсоюза», куда входят крупные производители круп, в свою очередь сообщил о росте оптовых цен на фасованную гречку на 5–30%.

Директор торговой компании агрохолдинга «АФГ Националь» «Ангстрем трейдинг» Леонид Васильев пояснил изданию, что цены увеличиваются из-за роста стоимости поставок сырья, который начался с конца июля. В результате, по его словам, к октябрю гречневая крупа увеличилась в стоимости в два раза, гречиха - в три раза. Гендиректор аналитической компании «Прозерно» Владимир Петриченко назвал сложившийся уровень цен на гречиху «нездорово высоким».

При этом, в данный момент розничная цена на гречку с начала года выросла несильно — на 6,4% в сентябре по сравнению с январем (до 51 руб./кг). Однако при оптовом повышении цен стоимость продукции в рознице после Нового года вырастет на 5-10%.

По итогам 2018 года, согласно подсчетам Росстата, гречневая крупа оказалась лидером среди товаров, цены на которые снизились больше всего: на 15,8% в годовом выражении.

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

Владимир

Каждый год, после сбора урожая, поставщики начинают пугать ростом цен на гречку! Этот ход старее поповой собаки! Потому, что рынок становится перенасыщен гречкой, а ценник снижать не хочется. Так-же, в это время актуальны байки про плохой урожай гречки в этом году. Успокойтесь уже!

Любитель прессы
Владимир, мы семьёй съедаем в месяц килограмм крупы гречневой, нам предлагают бежать в сельпо и хватать мешок ))))
Ответить
Владимир
Любитель прессы, Заметьте! Это ваша любимая пресса предлагает! Которая вступила в сговор с поставщиками гречки!)))
Ответить
Любитель прессы
Владимир, с чего вы решили, что это моя любимая пресса? Я лишь, её "любитель"....
Ответить
Богданыч

Хорошо! Вот подорожают крупы, мясо - будем рыбу есть, сёмгу!

Ольга
Богданыч, дорогой! Согласна полностью, было бы мясо и рыба! Мне гречка не нужна!
Ответить
Гость

Так то всё дорожает и что?

Гость

Плохая примета.

Конрад Маюнов

Не так давно ( когда гречка была рублей по 50 ), тоже кричали, что подорожает. А в итоге наоборот, подешевела, и сейчас порой по 19 рублей за кг продаётся. Да и нафиг она нужна, чтобы впрок закупать? Подорожает - просто не будем покупать, вот и всё. На ней свет клином не сошёлся. На перловку перейдём, на горошницу.

Гога

Закупаться впрок нам не впервой. Годовой запас круп, консервов и сухарей(желательно также и дров для "буржуйки") необходим всегда. Мало ли какая может случиться внезапная повсеместная заваруха, чреватая катастрофическими социальными потрясениями.