Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Заветный голубой экран: когда в дома бийчан пришло телевидение

В феврале 1956 года в Барнауле начал действовать телецентр, а через год они появились в Бийске и Рубцовске.

Так в семьях жителей Алтая зажглись экраны первых телевизоров. К ним относились с трепетом, они служили украшением комнаты и предметом гордости хозяев, но телевизоры были далеко не у каждого. К счастливчикам «на просмотр» набивались соседи – в те дни, когда демонстрировались кинофильмы или концерты, жильцы одного подъезда или дома собирались у экрана.

Например, в 1965 году в крае насчитывалась около 100 тысяч телезрителей, и на каждые 25 человек приходился один телевизор.

Восторженнее всего восприняли приход телевидения молодые бийяане - телевизор, будто магнит, тянул молодежь к экранам. Все это влияло на их жизненный уклад и формы проведения досуга. Чтобы посмотреть новую передачу, они шли гурьбой в клубы, общежития, где имелись телевизоры, парткабинеты, в квартирах родных и знакомых, где образовывался своего рода мини-кинотеатр.

Строительство Бийского телецентра было начато в 1955 году. Подрядчиком выступило СУ-3 СМТ-122 (позже Трест-122). Строительство велось хозяйственным способом: 1 млн рублей на строительство телевизионной мачты выделил Бийский котельный завод, оборудование для телецентра заказывали и оплачивали предприятия: Лесозавод, «Электропечь», «Молмашстрой», «Главпищемаш».

15 апреля 1957 года состоялась первая передача Бийского телецентра.  

На строительство телецентра, включая организационные мероприятия, изготовление оборудования, проектные работы, ушло около двух лет. Телецентр состоял из аппаратно-студийного комплекса на четыре камерных канала, был оснащен передатчиками мощностью около 1/05 кВт. В передатчиках было всего около 50 электровакуумных приборов и ни одного полупроводникового.

Высота мачты Бийского телецентра сначала была 54 метра, позже – ее все время надстраивали вверх, сейчас высота мачты 196 метров. В декабре 1964 года «БР» писал:

- На 104 метра устремилась к небу вышка Бийской телестудии. А ей еще расти и расти. «По плану телемачту мы должны сдать в марте будущего года, - говорит бригадир монтажников-высотников Иван Васильевич Занин, а сдадим ее уже в январе».  

Передачи велись пять раз в неделю, продолжительностью в целом два часа в день. В основном, для бийчан транслировались кинофильмы. В процессе эксплуатации оборудования сначала были выявлены недостатки. Силами эксплуатационного персонала была проведена реконструкция аппаратно-студийного комплекса, которая включала замену студийных камер, создание выделенных режиссерской и технической аппаратных, перенос киноаппаратной с заменой камер и переводов кинопроекторов на лампы. Все работы выполнялись без прекращения вещания.

В начале 60-х годов началось строительство радиорелейных линий в крае на аппаратуре Р-60/120, в том числе радиорелейной линии Барнаул-Бийск по трассе Нагорная – Усть-Пристань - Быстрый Исток. В 1966 году линия вступила в строй.

В конце 1965 года начала работать новая типовая телевизионная радиостанция «Якорь», мощностью 5/1 кВт, через установленную на ныне существующей мачте, высотой 180 метров, строительство которых велось одновременно с радиорелейной линией.

Это дало возможность резко увеличить зоны приема передач, стали транслироваться передачи из Барнаула и Новосибирска, а после ввода приемной станции «Орбита» в Новосибирске в 1967 году и передач центрального телевидения.

Однако в конце 60-х годов в Москве пришли к выводу, что серьезные просчеты, допущенные в свое время при создании материально-технической базы телевидения, были результатом недооценки его потенциальных пропагандистских возможностей. Средства, отпускаемые на развитие телевидения в стране, распылялись на строительство небольших, плохо оборудованных студий, тогда как идеологическая необходимость централизации телевещания требовала сооружения мощного телецентра в Москве, поскольку телецентр на Шаболовке уже не отвечал возросшим программным требованиям. Строительство радиорелейных и кабельных линий велось в расчете на передачу одной программы.

Поэтому в Алтайском крае в 1966 году был закрыт телецентр в Рубцовске, а в 1969 году – в Бийске. В этих городах было организованы лишь телевизионные корреспондентские пункты, на которые возложили обеспечение городского радиовещания в объеме 15 минут в сутки.

 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

А следующим "прорывом" стало нашествие видеосалонов в конце 80-х. "Видео, видеосалон. Заменит бар и стадион." На диковинный видеомагнитофон меняли квартиры и машины. Наконец-то, советский зритель смог вкусить запретные американские боевики и эротику! :-) Ну а дальше - пришел интернет...

Евгений
Богданыч, Неуместное сравнение. Статья очень интересная, познавательная, про часть истории города. Когда папы и мамы были молодые А видео и ынтэрнеты - это уже совершенно другая история.
Ответить
РС

Статья действительно интересная. Спасибо автору.

Ирина Анатольевна

Отличная статья, спасибо огромное! Жаль, что фото безымянные) Такая хорошенькая барышня, интересно, кто это. И девочки 2 на съемках программы - наверное, дети кого-то из сотрудников? С улицы бы вряд ли пустили. Чистое любопытство, конечно)