Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Растёт спрос и цены: жители Алтайского края активно скупают жильё в новостройках

Интерес к новостройкам не смогли обрушить ни увеличение цен, ни пандемия, ни выросшая безработица.

Рынок новостроек в Алтайском крае активно растет. В регионе строятся новые жилые комплексы, появляются современные многоэтажки. Несмотря на обилие выбора, от предложения не отстает и спрос, кроме того, он даже начинает идти на опережение.

Больше строят и покупают

По словам заместителя руководителя Инспекции строительного и жилищного надзора Ольги Дерявской, в первом квартале текущего года было заключено 2,1 тыс. договоров долевого участия, что на 4% больше показателя аналогичного периода 2018 года.

И это при том, что цены на новостройки в крае за последний год выросли на 5%, пишет altayrealt.ru. Причина тому - банковские проценты в проектном финансировании, удорожание стройматериалов и монтажных работ, повлияло и падение курса рубля.

Не смогла повлиять на интересы покупателей и нынешняя экономическая ситуация, в которой многим пришлось заметно сократить свои расходы, а кто-то и вовсе остался без работы. Специалисты отметили снижение покупательской активности в апреле. Однако уже в мае спрос возобновился и позволил наверстать число сделок.

По мнению экспертов, причиной этому стала льготная ипотека под 6,5%, субсидируемая государством. По данным министра строительства и ЖКХ Алтайского края Ивана Гилева, сейчас в крае уже выдано свыше 1 тыс. таких кредитов по сниженной ставке, еще более 2,5 тыс. заявок находится на рассмотрении.

Предложение новых квартир в регионе продолжит расти и в ближайшем будущем. С начала 2020 года в Алтайском крае сданы 10 многоквартирных домов, начато возведение еще 15.

Какие квартиры в новостройках продают в Бийске?

В Бийске активность на рынке новостроек тоже заметна. Убедиться в этом можно просто заглянув на сайты объявлений о продаже недвижимости. Так, только на одном из таких сайтов, сейчас размещено 70 предложений о продаже квартир в новостройках. Причем есть выбор в разных районах города: Трест, АБ, Зеленый Клин, Приобский район.

Немало среди них предложений о продаже студий – 21 объявление. Мода на квартиры «без комнат» дошла до Бийска не так давно. И если для того, чтобы быть в тренде, в старом фонде приходилось ломать стены, то сегодня в новостройках квартиры-студии запланированы сразу. В бийских новостройках продаются студии общей площадью от 16 до 35 квадратных метрах. Самую маленькую можно приобрести за 650 000 рублей. Варианты побольше обойдутся в 1 000 000 – 1 200 000 рублей.

Если жить без стен не хочется, а большая площадь пока не по карману, в Бийске можно присмотреться к однушке. В новом фонде их средняя площадь 30 – 40 квадратных метров. Средняя цена 1 500 000 рублей.

Интересно, что примерно за эти же деньги можно найти в Бийске двухкомнатную квартиру в новостройке. Варианты площадью около 45-ти квадратных метров с отделкой от застройщика продают за 1 600 000 – 1 650 000 рублей.

Меньше всего в продаже трехкомнатных квартир в новостройках. Их общая площадь 60-70 квадратных метров. Цена колеблется от 2 250 000 до 2 600 000 рублей.

Продают в Бийске и квартиры в еще строящихся домах. Цена на них, как правило до момента сдачи жилья в эксплуатацию, заметно ниже. Так, например, студию площадью 24 квадратных метра, в строящемся доме в центре Бийска, предлагают купить за 886 000 рублей. При этом, как пишет продавец, дом будет сдан уже в третьем квартале 2020 года.

Для сравнения в уже заселенных домах Бийска студии 25 квадратных метров продают примерно за 950 000 – 1 000 000 рублей.

Комментарии (15)

1000

Авторизоваться:

Гость2

Все в кучу смешали. Берете цифры за январь - март. и начинаете накладывать их на апрель - июнь. И на основании их делаете выводы. У меня на основании цифр, почему то другая картинка вырисовывается. До изоляции начали покупать квартиры. Но к лету, либо все встало либо близко к этому. Поэтому потенциальным покупателям необходимо напомнить о себе, написав статью ни о чем.

Гость

В этих так называемых "современных многоэтажках" можно жить изначально только от безысходности, ни для чего другого они не годятся. С годами цена на купленную там квартиру будет только падать.

Guest
Гость, как и на любую другую недвижимость, если не поддерживать ее в приличном состоянии и не тратиться на ремонт.
Ответить
Конрад Маюнов

Бред. Полтора миллиона - это десять лет работы при условии, что кто-то другой будет платить за еду и ЖКХ. А тут ещё полтора миллиона уйдёт, чтобы это убожество во что-то приличное превратить.

Конрад Маюнов

В КНДР - ито людям квартиры приличнее выдают. Только там - и ныне БЕСПЛАТНО.

Гость
Конрад Маюнов, так почему ты еще не там? За чашку риса работать это ж самое оно. А, ну и квартиру дадут, да.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, квартиры никогда не раздавали. Они не были в собственности. Просто позволяли в них жить. И так же выселяли неугодных. Многим жильцам повезло, что их дрянные квартиры никому не нужны были и они успели их приватизировать.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, потому что нормальный человек не бежит, как предатель, туда, где лучше, а пытается сделать лучше дома.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, а квартиры нужны чтобы в них жить, или чтобы быть в собственности? Отвечу: в собственности они нужны тому, кто хочет зарабатывать, взымая плату за аренду. А нормальному человеку они нужны как раз чтобы в них жить. Сколько государство взымало плату за аренду? В разы меньше, чем сейчас. Всё.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, средней жизни человека не хватит, чтобы изменить к лучшему тоталитарную помойку. Поэтому где хорошо - там и дом, а патриотизм это отличный инструмент управления быд..населением и не больше того.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, Раздавали направо и налево, комуналка была копейки, а люди такие же недовольные. (и не звезди, что все были счастливые, ныли точно так же - единственное, что не было соцсетей, а только слухи и зависть к другим не стояла так остро) Да и к чему это все привело? Почему то "счастливое" время быстро закончилось?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, насчёт патриотизма согласен, но - насчёт возможностей что-то менять - совершено нет. "Мысли глобально, действуй локально" - верный принцип. Глупо замахиваться на глобальное, если не способен разрешить проблему местного уровня. Ведь частное - как раз и есть частный пример общего.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, люди на теплотрассе без квартир - счастливее, чем в коммуналках? Это имеется ввиду? Ну и да,не надо сравнивать счастье с благополучием - счастье - это ощущение субъективное. А благополучие - объективное. Да, взаимосвязано. Но не до конца. Можно быть счастливым, вколов наркоты... Но это разве нормально?
Ответить
Маркиз Карабас

Меньше всего трехкомнатных, а четырехкомнатных и вообще нет. То есть у людей больше одного ребенка не бывает в семье? Или все однополые рождаются? Или надо сразу несколько квартир брать?

Сергей

Хорошо когда деньги есть. Я когда жил в Барнауле мне говорили что зарплата 14 тысяч это очень большие деньги. А с них очень трудно платить 25 за ипотеку.