Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Жители Алтайского края недоумевают, куда подевались комары и гнус

В Алтайском крае и Новосибирской области к концу июля комаров стало очень мало.

Из-за снежной зимы и тёплой весны комары и мошки отложили аномально много потомства. Ожидали, что насекомые не дадут людям покоя. Но прогнозы не оправдались. Дачники удивляются: насекомых стало действительно меньше. Ученые-энтомологи рассказали для «Вести-Новосибирск», почему комаров этим летом нет.

Причина в том, что весеннее поколение мошек отходит, цикл подошёл к концу. К тому же жаркая погода способствовала гибели гнуса.

Реки и озера ─ естественный инкубатор для комаров и мошек.

─ Самая длительная фаза развития личинок происходит в воде, ─ рассказывает, старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Людмила Петрожицкая. ─ Питаясь путём фильтрации, они очищают воду от перифитона, твердых частиц, которые засоряют дно.

По словам энтомологов, личинок комаров в этом году было очень много, но из-за неблагоприятных условий произошло их резкое снижение. А вот численность мошки в отличие от прошлых лет увеличилась. А в целом, динамика количества меняется в зависимости от условий, сезона, конкретного места. Сейчас, в конце июля, подрастают личинки следующего поколения мошек. Осенью они выйдут на охоту вместе с комарами. В каком количестве - будет зависеть от погодных условий.

Вообще, говорят энтомологи, численность комаров измеряется сачком. Исследователь производит отлов в течение трех минут вокруг себя — эта единица была установлена научными руководителями еще в 1960-е годы. В особенно пиковые годы количество комаров может достигать до 700 экземпляров за один отлов.

Добавим, что в алтайском Роспотребнадзоре сообщили, что снижение количества зудящих насекомых всегда ощущается в 20-х числах июля, когда начнется массовый вылет известного врага комаров – стрекозы. С этого же времени могут начаться холодные ночи, а для кровососов губительны даже легкие заморозки.

А вообще выплод комаров происходит в водоемах и влажной почве каждые пять-семь дней по сентябрь включительно с наибольшей численностью вредных насекомых в июле-августе. Активность комаров по прогнозам специалистов ведомства прекратится при наступлении холодной погоды, как правило, это происходит в третьей декаде сентября

Советы по индивидуальной защите от комаров стандартны, но эффективны. Для предупреждения залета комаров в жилые помещения эксперты рекомендуют повесить москитные сетки на форточки, а при обнаружении кровососов в квартире или доме уничтожить с помощью электрофумигатора.

Также специалисты рекомендуют дачникам и огородникам доступным способом уменьшить численность комаров на своих участках: закрыть емкости для полива полиэтиленовой пленкой и своевременно скашивать траву, чтобы не допустить нового выплода комаров.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

А в подвалах то они круглый год живут... И не нужно им Рек, Озёр и Водоёмов !!!