Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Жители Алтайского края стали скупать квартиры на вторичном рынке в ипотеку

Взрывной рост ипотеки на вторичные квартиры отмечен в Алтайском крае.

В Барнауле и Алтайском крае наметился резкий рост ипотечного кредитования в сегменте вторичного жилья и падение – на рынке новостроек, сообщает Алтайский портал недвижимости.

Так в сентябре на вторичном рынке выдано 2 399 ипотек на 3,945 млрд. рублей (в августе 1 770 на 2,904). Если сравнить с аналогичным периодом 2019 года, то в количественном эквиваленте нынешний рост составил 64%, а в денежном – 77%. Средняя ставка при этом достигает 8,03% годовых.

При этом на первичном рынке с июля текущего года наблюдалась стагнация, а затем падение. В сентябре банки в крае оформили 864 ипотеки на новостройки на общую сумму 1,781 млрд рублей (в августе 893 на 1,795). Но если сравнить с сентябрем 2019-го, то число кредитов выросло в 2 раза, а денежный объем – в 2,5 раза.

- Это связано с серьезным прошлогодним провалом на фоне перехода на проектное финансирование, а затем стремительным ростом спроса в 2020-м, который подогрела льготная программа и падение ставки. В этом сегменте она продолжает сокращаться и на начало октября в среднем составила 5,89% годовых, - предполагают специалисты.

Некоторые эксперты объясняют смещение спроса скудным предложением в новостройках, но и на вторичном рынке оно теперь тоже резко снижается, а число кредитов пока растет. Другие профессионалы говорят, что строящиеся квартиры все же чаще интересуют инвесторов, но они редко пользуются ипотекой, так как имеют свои активы и сбережения. А простые покупатели массово идут на «вторичку».

- К тому же, в сентябре еще не было известно о судьбе ставок после 1 ноября, а значит, можно предположить, что клиенты спешно пытались успеть оформить кредит на таких «щадящих» условиях. Это и повлияло на статистику, - добавляют эксперты.

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Гость

Ну да. Кто эти сказки рассказывает? Риэлтора? Или банки? Что б к новому году план сделать? Или застройщики у которых квартиры зависли? Брехня. На город 4000 квартир домов коттеджей дач на продаже! И где? У многих по два три года висят!

Ася
Гость, почему сказки, я, например 2 квартиры купила. Банкам и нашему деревянному рублю доверия нет, а потолок и стены никуда не денутся
Ответить
Житель
Гость, в крае мало строят.Если сравнить благополучные регионы,там темпы ввода новостроек стремительные,а в крае тишина.Еще один момент,люди стали умнее,есть такая проблема-"ипотечный пузырь" и он лопается в сфере нового жилья,в сфере вторички риски не такие высокие.
Ответить
Ну да
Ася, или тетя Ася? И какой это банк на вторичное жилье в Бийске ипотеку даёт?
Ответить
Макс
Ну да, ну вообще-то, вроде. как любой. Сбер, ВТБ, Газром или Бийск -это город-фантом?
Ответить
Станислав из Банка
Макс, для города Бийска банковская ставка от 11 % годовых. В Барнауле от 10% в Новосибе от 6%. И о каком росте продаж квартир в регионе говорится? Причём частные дома и коттеджи банки вообще не рассматривают. С их точки это неликвидное жилье. А план, да нам перевыполнть надо. Иначе зарплаты не видать
Ответить