Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Жители поселка Зонального района жалуются на полное отсутствие медпомощи

В деревне Новый Быт закрыли единственный медпункт, а медсестру отправили на пенсию.

Жалобы на реформу системы здравоохранения – тема не новая. Еще одним наглядным подтверждением того, что на самом деле дают попытки оптимизировать организацию медицинской помощи, можно считать пост жительницы поселка Новый Быт, который расположен недалеко от Бийска в Зональном районе. Письмо с заголовком «Народ ропщет, но терпит. Доколе?» и криком о помощи в социальных сетях разместила местная жительница Вера Герасименко.

 

-Говорят, хорошо иметь домик в деревне, - начинает свой рассказ женщина. - Так и я думала. Воздух, хоть ложкой хлебай, кругом берёзы, птички поют, часов не надо, кукушка время считает. Хорошо! А со временем поняла, что не очень.

 

Сами посудите. Деревня наша небольшая, дворов 50, примерно. Название Новый Быт, правда, на фоне большинства поэтических названий звучит странновато. Но отражает суть стремлений народа в тридцатые годы прошлого столетия.

 

Проживает здесь человек около ста, и большинство преклонного возраста. А это значит, что у каждого какая-нибудь болячка имеется. У одних посложнее, у других чуть полегче. Возраст как никак. Без медицины никуда, и медпункт работал исправно, да и на радость больных рука у медсестры лёгкая, уколы ставит не больнее укуса комара. Здесь же можно было и таблетки необходимые заказать, чтобы из райцентра привезли.

 

И всё бы ничего, да тут оптимизировать решили в районе здравоохранение. Чтобы, значит, улучшить обслуживание населения. Начальство райздрава сразу под козырек, и давай прессовать нашу медсестру на предмет увольнения. Наше деревенское сообщество в защиту медпункта встало, приехали телевизионщики, отсняли материал, ещё и отправили его в Москву на второй канал.

 

Страна посмотрела, осудила такую оптимизацию. Но и года не прошло, как отправили нашу медсестру на пенсию. А народ остался совсем без медицинской помощи. Не к кому обратиться в случае острой необходимости, ни тебе медсестры, ни аптечного пункта.

Все надежды на неотложку, т. е. скорую помощь. Скорая-то она скорая, только до города 20 километров и до райцентра почти столько стоит.

 

Пока приедут, время упущено. Бывает, и быстро приедут, а к больному попасть дороги не позволяют.Если доберутся медики пешком по непролазной грязи, то на руках тяжелобольного до скорой помощи не дотащить. Окажут бедолаге первую помощь, и лежи больной, жди милости божьей.

 

А телевизионных новостях тем временем идут сюжеты про выездные поезда здоровья, которые обслуживают население в отдалённых деревнях. То ли сказка, то ли быль...

 

 

 

Также ранее жительница поселка писала о том, что и наблюдаться в поликлиниках у жителей Нового Быта возможности почти нет. Автобусы в райцентр Зонального района, где есть дневной стационар, ходят только три раза в неделю, а в городских поликлиниках принимают по городской прописке. 

 

Аккаунт пенсионерки в Инстаграме озаглавлен так: «Решила стать блогером. Наболело! Проблемы надо решать!».

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Народ ропщет, но терпит. Доколе? Наверное, это и есть оптимизация. Такая, которая качественно продлит жизнь людям. Конечно, есть альтернатива нашему медпункту — бесплатная поликлиника Зонального района, где есть кроме основного даже и дневной стационар. Добраться туда можно на автобусе, который ходит туда три раза в неделю. Совсем неплохо, но лечение-то кто будет в деревне проводить, если его назначат? Ни тебе физиолечения, ни даже простых уколов некому ставить, а дневной стационар тоже отпадает, т.к. автобус тудха каждый день не ходит. Городские поликлиники прин сают строго по городской прописке. Приходится обращаться пенсионерам в платные поликлиники. Но туда ещё надо приехать и уехать обратно. В деревню из города ходит микроавтобус «Газель» на 12 мест 3 раза в день. Обслуживает частный предприниматель Шитиков. Уехать из деревни можно даже с комфортом, потому что из Бийска «газелька» сначала заезжает к нам. Так что нам мест хватает, бывает и остаются. Потом заезжает в с. Луговское, где жителей раза в три-четыре побольше. И тогда в этой «газельке» становится так тесно, что сравнимо с селедкой в бочке. Это при том, что автобус не оборудован ни поручнями, ни пристяжными ремнями. И не дай же Бог вам везти своего ребёнка, который занимает место на сидении, тогда все взгляды с ненависью обращены к нему, почему он не уступает место старшим? Чему его учат? А то, что, не дай Бог, случится авария, его заживо переломают и похоронят в этой людской толпе, это никого не волнует. Безопасность, как для пассажиров, так и для предпринимателя, понятие несущественное. Шитиков так и заявляет, что не выгодно ему возить мало людей, потому что, например, сегодня утром из Бийска он вез всего два человека. А то, что обратно он везёт больше двадцати, это уже не в счёт? И в обед он повезёт дополнительных пассажиров, это все знают. — Жалуйтесь куда хотите, никто вам не поможет, — так и заявляет владелец автобуса. А народ потихоньку ропщет и все эти унижения как должное принимает, как в поговорке: «До Бога высоко, а до царя далеко. А мы уж как-нибудь потерпим». Вера Герасименко #аптекинет#медиканет#скораядалекоиневсегдапроедет#людимрут#опасныйавтобус

Публикация от Герасименко Вера (@vera_gea_)

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: