Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Детский отдых в Алтайском крае: от «Факела» до «Артека», реально и виртуально

В настоящее время в Алтайском крае работает более 800 лагерей, завершены два сезона

Большая часть лагерей вошла в программу туристического кешбека.

– По последним данным, порядка 7000 транзакций прошло по кешбеку, а это более 20 млн. рублей. В целом, за первые два сезона, охвачены почти 70 тысяч детей, – рассказал на пресс-конференции Максим Костенко, министр образования и науки Алтайского края.

Соблюдение всех мер безопасности, по-прежнему, в приоритете. Поэтому, не было допущено вспышек заболевания ковидом. Только в трех лагерях точечно были выявлены такие случаи, но меры принимались оперативно, и отдых детей не был испорчен.

Кроме того, в этом году продолжилась практика так называемых «досуговых площадок» при различных учреждениях: образовательных, культуры, спорта и общественных организаций. В Алтайском крае работает почти 700 таких площадок.  

Работают 30 профильных смен для одаренных ребят, где отдохнули более 2,5 тысяч детей.

Лагеря летнего отдыха в основном работают по две недели, связано это с особенностями соблюдения необходимых мер безопасности. А профильные смены также: от 7 до 14 дней.

В этом году реализуется проект «Умные каникулы», такие он-лайн мероприятия, которые предлагаются заинтересованным ребятам, не желающим скучать сидя дома.

– Задача все та же – организовать конструктивную занятость. Потому что школьников у нас около 280 тысяч, и конечно, у всех детей разные интересы, мотивации. И мы должны предоставить широкий спектр занятости для ребят. В этом году у нас порядка 15 тысяч пользователей этого сервиса, – сообщил Костенко.

Увеличилось количество ребят, отдохнувших во всероссийских центрах, в том числе и в «Артеке». В рамках реализации губернаторского проекта «Кадры будущего» была сформирована дополнительная группа.

Министр образования отметил, что планируемый кэшбек по туристическому детскому отдыху для тех семей, которые приобрели путевки до 25 мая текущего года, к сожалению, не нашел в полной мере отражения в документах. Это связано с тем, что практически все путевки в загородные лагеря Алтайского края покупаются с государственной поддержкой. В этом году путевка стоит примерно 18500 рублей, но родитель оплачивает сразу меньшую сумму (минус 6500 рублей).

– В этом году более 164 млн рублей по решению Губернатора было выделено как раз на компенсацию таких путевок, и 80% этих средств уже освоено.

В постановлении правительства появилось ограничение для тех семей, которые купили путевки до начала программы (25 мая) и уже получили меру поддержки. Претендовать на кэшбек они уже не могут.

– Этот вопрос взял на личный контроль Губернатор, потому возможно, что все изменится, – обнадежил Максим Костенко.

Также он сообщил, что родители имеют право сдать путевки, и получить возврат полной суммы, а потом вновь приобрести ее, воспользовавшись кэшбеком.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: