Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Начали, чтобы закончить: зачем бийские школьники изучают второй язык

Начали, чтобы закончить: зачем бийские школьники изучают второй язык

С пятого класса в школах Алтайского края ребята начинают изучать второй иностранный язык

При том, что знание «основного иностранного» – английского, у большинства хромает. Большое количество учеников в классе и ограниченное количество часов на изучение предмета, не позволяет детям нормально осваивать иностранный язык. Поэтому, часто приходится обращаться к услугам репетиторов. Увы, они вовсе не дешевы. За работу наедине с ребенком, придется отдать от 350 до 500 рублей, обучение в группе может стоить от 3000 до 4500 в месяц.

С пятого класса дети начинают учить и второй иностранный: это может быть немецкий, французский или какой-нибудь другой. Зависит от того, есть ли в школе преподаватель.

Но по новым Федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС), второй иностранный уже через год станет предметом необязательным. То есть, если большинство родителей через заявление выражают такое желание, второй язык отменят.

Зачем же начинать учить второй иностранный сейчас, и заканчивать через год? На этот вопрос «БР» ответила Лариса Терновая, заместитель министра образования и науки Алтайского края.

–  Новый образовательный стандарт массово начнет реализовываться с 1 сентября 2022 года. Но вместе с тем, в рамках апробации, в этом году ряд школ Алтайского края уже приступил к реализации образовательной программы в соответствии с ФГОС 2021г. В рамках работы этих школ и классов (которые пошли по новому стандарту), иностранный язык, действительно, не обязателен.

Таким образом, обучающиеся по заявлению родителей могут его исключить из своего образовательного процесса. Но не все так просто:

– Если мы говорим о тех детях, которые продолжают обучение в соответствии с ФГОС 2010, то второй иностранный язык обязателен. И он так и останется в учебном плане.

Начали, чтобы закончить: зачем бийские школьники изучают второй язык
Начали, чтобы закончить: зачем бийские школьники изучают второй язык
Фото: Сергей Кулыгин

На сегодняшний день, 200 школ Алтайского края сегодня находятся в апробации новых стандартов. Из них четыре бийские. Министерство образования своим приказом закрепило данные школы, и поэтому именно они сегодня реализуют новые программы. Школы, которые не перешли на «пробу» новых стандартов, сделать это сейчас уже не смогут. Все дело в том, что решение перейти на новый ФГОС носило заявительный характер, и у школ было время для того, чтобы продумать, насколько качественно и быстро они смогут в новых условиях начать образовательный процесс. Были внесены существенные изменения в образовательную и рабочую программу.

– Нормативно-правовая база была изменена за очень короткие сроки, – напоминает Лариса Терновая. – Двести школ в Министерство образования такие заявления направили, и именно этот список закреплен приказом. Образовательный процесс уже идет, и поэтому перейти сейчас на новый ФГОС уже невозможно. Теперь только с сентября 2022 года.

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Гость

И где же узреть секретный список из 200 школ?

Гость

А другой диалект английского нельзя формально отнести ко второму иностранному? Например американский английский (American English)? Так бы и овцы целы, и волки сыты. И детей ненужной информацией не грузят, и формальность соблюдена.

гость
Гость, не проще дебилам открыто сказать, что они дебилы и обойтись без формальностей?
Ответить
Гость

Из-за второго иностранного и родного языка по 7 уроков в седьмом классе. Ну зачем? Кто здоровье детское потом вернет? Как раньше в советской школе все было правильно и просто организовано!

Фёдор
Гость, Так они ещё и все разные, эти 7 уроков. Я помню в 80-е у нас были пары. Т.е.фактически 3 разных урока в день. А сейчас 6-7. Идиотизм.
Ответить