Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Человечеству всегда всего мало: в Бийске школьников призвали идти в науку

Опыты. Наука.

В Бийске преподаватели и ученые поговорили со школьниками о науке

В Бийске впервые прошел научный салон «Ученые-практики». В мероприятии, площадкой проведения которого стал Бийский технологический институт, приняли участие практикующие ученые, руководители промышленных предприятий города, представители городской власти, а также студенты и школьники. 

Наука – для творческих

Мероприятие было нацелено на профориентацию школьников. Ребятам не только рассказали о том, что заниматься наукой – это полезно и интересно, но и показали несколько зрелищных опытов, продемонстрировали плоды научных изысканий на выставках и провели экскурсию по институту.

На научном салоне "Ученые-практики" школьникам показали несколько опытов
На научном салоне "Ученые-практики" школьникам показали несколько опытов
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

- Занимаясь наукой, вы ни дня не будете работать, потому что быть ученым – это состояние, - говорит Сергей Титов, заместитель директора по научной работе Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН. - Ученые всегда в поиске, в развитии. Если вы по-настоящему творческий человек, то наука – ваша стезя.

Если вы по-настоящему творческий человек, то наука - ваша стезя, уверен Сергей Титов
Если вы по-настоящему творческий человек, то наука - ваша стезя, уверен Сергей Титов
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Кроме того, на мероприятии не раз подчеркнули: Бийск – это действительно наукоград, и возможностей для научного развития в городе много. Это и фармацевтика, и химия, и оборонная промышленность, и строительство.

- Сегодня все промышленные предприятия города нуждаются в кадрах, особенно в грамотных инженерах. На большинстве предприятий есть лаборатории, свои отделы, которые занимаются разработкой новых видов продукции либо совершенствованием уже существующих. Предприятия дружат с НИИ, с вузами именно в плане наработки чего-то нового, -  говорит Николай Нонко, председатель попечительского совета БТИ.

Николай Нонко рассказал гостям мероприятия, что предприятия города ждут пытливых исследователей
Николай Нонко рассказал гостям мероприятия, что предприятия города ждут пытливых исследователей
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Хочется еще «чего-то»

Главным гостем мероприятия стал Геннадий Сакович, академик Российской академии наук, научный руководитель Института химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН.

Геннадий Викторович призвал гордиться своим городом, ведь Бийск был центром оборонки Советского Союза, именно в Бийске были созданы пять межконтинентальных баллистических ракет на твердом топливе.

Однако при всей любви к химии, которой только в Бийске Геннадий Викторович посвятил 65 лет, перспективным направлением он называет биохимию и именно ее советует выбирать молодым ученым и тем, кто еще только учится в школе.

- Человечество развивается так, чтобы меньше трудиться, но больше получать. Человечеству ведь всегда всего мало. Нам всегда хочется чего-то большего. И вот это «что-то» дает биохимия, - говорит академик. - Биохимия ближайшие 100 лет будет возбуждать человечество на новые достижения.

Университет.
Университет.
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Кроме того, Геннадий Викторович отметил, что сегодня многие называют Алтайский край не промышленным, а сельскохозяйственным регионом, но нельзя позволять принижать наш край и говорить, будто на Алтае пользуется только тем, что есть.

- Наш край имеет богатейшие возможности, которые перекроют возможности всей Сибири, - говорит Геннадий Сакович.

Геннадий Викторович Сакович, академик РАН, на научном мероприятии "Ученые-практики"
Геннадий Викторович Сакович, академик РАН, на научном мероприятии "Ученые-практики"
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Новые материалы

О том, какие направления будут востребованы сегодня и в ближайшем будущем, вообще много говорилось на встрече. Ученые уверены: основное направление развития – разработка новых материалов. Например, много внимания уделяют биоразлагаемым полимерам, которые можно использовать в медицине – делать из них протезы и гипсы.

Владимир Хмелев, заместитель директора БТИ по научной работе, доктор технических наук, профессор, заслуженный изобретатель, рассказал, что фундаментальные исследования тоже проводятся, но основная цель все же – это практический результат.

- Мы сегодня решаем задачи, связанные с инструментальным высокоэнергетическим воздействием на разные вещества совершенно разными способами. Например, одна из таких задач – производство разнообразных ультразвуковых аппаратов, - уточняет он. - А еще мы гордимся тем, что разрабатываем и производим уникальные материалы, которые могут работать в экстремальных условиях – при очень высоких и очень низких температурах, а также те, которые не боятся солнечного излучения.

Основная цель научных исследований - практический результат
Основная цель научных исследований - практический результат
Фото: фото: предоставлено редакции "БР"

В целом направлений для научного развития много, подчеркивает Владимир Николаевич. Среди них, к примеру, – производство боеприпасов и взрывателей, биотехнологии. 

Нужны кадры

Проблемы, с которыми сталкивается наука, – те же, что и в других сферах. Прежде всего, это нехватка кадров.

- Мы набираем людей в магистратуру и аспирантуру и хотим, чтобы потом они оставались работать у нас, развивали наш город, а не уезжали в другие, - продолжает Владимир Хмелев.

Владимир Николаевич также отмечает, что несмотря на то, что в последние годы в городе закрылись многие предприятия, возрождение все же идет – и в научной сфере, и в производственной.

- ФНПЦ «Алтай» возрождается, «Сибприбормаш»… Может быть, все-таки произойдет и новый виток развития, - выражает надежду ученый.

Но для этого удерживать юные умы в своим городе нужно уже сейчас. И такие мероприятия доказывают: наукой ребята действительно интересуются. Конечно, сейчас им еще сложно определиться с будущей профессией, ведь некоторые из гостей научного салона учатся лишь в 7 классе, но они уже точно понимают, что ученый должен быть умным и трудолюбивым.

Ребята уверены, что ученый должен быть умным и трудолюбивым
Ребята уверены, что ученый должен быть умным и трудолюбивым
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"
Комментарии (27)

1000

Авторизоваться:

У нас в котельной, в 90 годах работал молодой ученый с АНИИХТа. Когда началось массовое сокращение военки, молодежь из института всю выгнали, остались одни деды. Вот я и думаю, когда СВО закончится так-же с молодыми поступят?

Пишут протезов нужно больше делать... Н..да...

"- Занимаясь наукой, вы ни дня не будете работать, потому что быть ученым – это состояние. - Ученые всегда в поиске, в развитии. Если вы по-настоящему творческий человек, то наука – ваша стезя." Ну как тут не вспомнить ядерного иблиса Димона: "И по учителям, и по преподавателям — это призвание. А если хочется деньги зарабатывать — есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. "

Гость
Гость, всё верно. За последние годы именно очень много кандидатов наук уехало из города, потому что денег нет, но вы держитесь. "За призвание" детей не накормишь и не обуешь. Хотели бы учёных поддержать, давно бы сделали. Не хотят((. Сколково и Сириус не в счёт.
Ответить

какая наука, зачем автомат держать много ума не надо

Товарищ Нонко, вы большой ученый... Как он-то сюда затесался? Говорили же, сидите тихо, авось и обойдется.

гость
гость, вы недоцениваете его научные труды.А кто построил "три поросенка"по НА НА технологиям ?
Ответить
Кысь
гость, Николай Михайлович - председатель Попечительского совета БТИ! На минуточку!
Ответить
гость
Кысь, везде успевает.
Ответить

Нонко на фото такой говорит наверное: Микрофон я вам не отдам... Это моя прелесть...

гость
гость1, анекдот:-Петька спрашивает Василь Иваныча- Василь Иваныч ,ты когда по малой нужде ходишь,левой рукой держишь или правой ? Чапай отвечает - Я Петька его обоими руками держу .
Ответить

А на верхнем фото случайно не знаменитый ли депутат-госдумец ? И это в то время, как в сорокинском собачьем концлагере множество голодающих и мерзнущих собачек тяжко страдают от дистрофии !

Кысь
Гость, нет, это зав. кафедрой Андрей Ожогин показывает опыты)))
Ответить

Вы готовы платить талантливым ученым от 300 000 руб/мес? Если нет, вы не получите таких: они либо уйдут в бизнес, либо уедут за границу.

Гость
Гость, да больше, больше ! А то ненадежно слипнется !
Ответить
Сосед
Гость, зарплата 300 000 руб? Да режим готов платить (и уже 1,5 года платит) такие деньги. Правда не ученым с мозгами, а тем, у кого их нет.
Ответить
Гость
Гость, ты дурак? сейчас IT специалист middle уровня может от 200 000 заработать даже на удаленке. Если он Senior, то до 400-500 т. руб/мес. Почему ученый хорошего уровня должен зарабатывать меньше? Я считаю, что даже больше должно быть или сравнимо с ИТ. Если ты общаешься только со своим кругом, у кого зп 20-40, это не значит, что все так живут. Глаза откройте!
Ответить
Гость
Сосед, это ты, сволочь, про наших героических защитников Родины, воюющих с укронацистами ?
Ответить
Гость
Гость, "ученый хорошего уровня" редко выдает действительно что-то значимое. И что, вся эта братия должна жить припеваючи ?
Ответить
Гость
Гость, на тебя придурок напали?
Ответить
Евгений
Гость, ты то сам смотрю не в окопе
Ответить

Нонко рассказал о строительстве инновационных домов по ул. Спекова?

старик Сакович нас заметил и это.., благословил.

Пробежался по комментариям, скепсис и пустой политес. Попытка обесценить и мероприятие и ход работы какими-то шаблонами. Так услышьте и настоящие и проплаченные скептики. Вы будете посрамлены. Тема важная. Дело важное. Каждое подобное мероприятие полезнее его отсутствия. Шатко не валко, через пень колоду именно с нижнего уровня, с детства, мы сможем вернуть интерес ребят и направить дело в нужное русло быстрее. Молодцы, что занимаетесь этим. так держать.

Гость
Смех, чем посрамлены? Сами бийские ученые в этой статье жалуются, что молодежь уезжает, нехватка кадров. Какова же причина? Ой-ой-ой, интересно, какое твое мнение? Может они недостаточно патриотичны?
Ответить

Призывают идти в науку в стране, где она финансируется в размере аж 1 процента от ввп, что просто слезы по сравнению с развитыми странами...

Гость
Отец русской демократии, так мы ж развивающаяся страна, обворованная развитыми.
Ответить