Помимо турнира, школьники встретятся с известными учеными и российским альпинистом-высотником, спустившимся на лыжах с вершины Эвереста
В Бийске на базе Бийского лицея состоялось торжественное открытие турнира «Золотые умы Алтая», где собрались талантливые школьники из трех регионов страны: Алтайского края, Республики Алтай и Республики Чувашия.

На протяжении двух дней ученикам 8–11 классов предстоит знатно «попотеть» и продемонстрировать свои знания в области фундаментальных наук: математики, физики и аналитики.

– Задания составляют специальные методические эксперты, которые участвуют в олимпиадах Всероссийского уровня. Поэтому у нас высокий уровень заданий, которые не только интересные, но и заставляют ребят мыслить нестандартно. В этом и есть идея турнира, – поделился Федор Спиридонов, основатель Фонда развития детей и молодежи «Алтай». – Мне приятно находиться среди умных, амбициозных, молодых и интеллектуально развитых ребят, у которых впереди большое будущее. Приятно понимать, что маленькую частичку я тоже вкладываю в их развитие.
Стоит отметить, мероприятие достаточно «молодое» - ему всего три года. Но его масштабы стремительно растут - участников становится все больше. В этом году в турнире состязаются около 60 команд, в составе которых есть как новички, так и знатные «старички», парни и девушки. Так, например, школьники из Республики Чувашия приехали на турнир впервые.

– Настрой у ребят боевой. Они уже участвовали в подобных соревнованиях, но у себя на Родине. Здесь на турнире мы впервые. На этих соревнованиях немного другой формат: в заданиях оценивают ответ, а не решение. Наши ученики привыкли к обратному. Но несмотря на это, мы думаем, что достойно справимся, – поделилась Дарья Григорьева, учитель математики из Чебоксар. – Для турнира выбирали сильных ребят, которые занимали призовые места у нас в регионе. Но все равно подготовка проходила активно. В основном внимание фокусировали на физике и математике. Волнение присутствует, но мы настроены на лучшее.
В первый день к состязаниям приступили ученики 8–9 классов, собравшись в спортивном зале образовательного учреждения. К слову, атмосфера здесь не напряженная, но сосредоточенная. Ребята, сидя за столами по два, три или четыре человека, задумчиво решают задачи, а после - активно обсуждают полученные ответы. Верное решение заносится в компьютер, проверяется и выносится в электронную таблицу на большом экране. Телефоны лежат в контейнерах, на столе стоят перекусы, чтобы ребята смогли подкрепиться в любой момент, ведь им предстоит сначала решить задачи по математике, затем по физике и в завершение - по аналитике. На все про все у участников есть около трех часов. Учеников 10–11 классов ждет то же самое. Правда, они сразятся в турнире на следующий день.

– Мы здесь находимся для того, чтобы турнир проходил честно, а автоматическая система для выставления баллов не ошиблась. У каждой команды своя стратегия. Цена ошибки – снятые баллы, - начал Валерий Котов, председатель жюри. – Турнир проходит в соответствии с современными 4К-компетенциями: кооперация, коллаборация, критическое мышление, креативность – ключевые показатели успешного человека. Ребята решают задачи по физике и математике, которые требуют критического мышления. Для решения задач по аналитике ребята еще опираются на свою креативность и жизненный опыт.
Например, условия одной из задач по аналитике прошлого года звучало так: сколько всего мастеров по ремонту стиральных машин в городе Бийске. Звучит сложно, не правда ли? Но как оказалось, она вполне решаема.
– Можно посчитать примерное население Бийска, дальше предположить, сколько семей проживает и по сколько человек. Имеется ли у них стиральная машина. И дальше развивать мысли в этом направлении при помощи оценочных суждений, основываясь на жизненном опыте, но при использовании математического и понятийного аппарата, – подытожил член жюри.
Участники турнира также встретятся с известными людьми, посетят мастер-класс на тему искусственного интеллекта и узнают о стратегиях успеха в мире будущего. Еще встретятся с доктором физико-математических наук, который расскажет об удивительных квантовых скачках и теориях, связанных с черной дырой. Также ребята прослушают мотивационную лекцию от альпиниста-высотника и режиссера, который первый в России совершил спуск на лыжах с вершины Эвереста.
По окончании состязаний в каждой возрастной категории будут определены три команды победителей, участники которых получат диплом и сертификат известного маркетплейса номиналом от 10 до 20 тыс. руб.