Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Алтайкрайэнерго провели профориентационное мероприятие для студентов

На протяжении четырех лет Алтайкрайэнерго реализует проект «Амбассадоры Алтайкрайэнерго»

В рамках которого компания формирует отряд студентов-энергетиков и отправляет их на экскурсии, мастер-классы в свои филиалы.

На этот раз площадкой стали Бийские МЭС – самое крупное подразделение компании в крае. Его посетили обучающиеся алтайских вузов и ссузов, причем не только местные ребята, но и студенты из Замбии и Монголии. Экскурсию по объектам филиала для потенциальных коллег провел Денис Грабарь, директор бийского подразделения компании.

Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Передавая опыт

Ребята из разных вузов и ссузов, но их объединяет общая цель – стать энергетиками. У каждого из них своя мотивация, но каждый точно знает: нужно своими глазами увидеть, как свет приходит в дома, а еще лучше – плотнее пообщаться с теми, кто в профессии не первый год.

Получив каски, десант будущих энергетиков отправляется на подстанцию. Там ребятам показывают оборудование, от стабильной работы которого зависит жизне­обеспечение целого города. Но перед тем как зайти на территорию – обязательный инструктаж по технике безопасности, ведь объекты находятся под напряжением.
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Профессия не терпит пренебрежительного отношения, вот и обучение оказанию первой помощи на роботе-тренажере Гоше – не просто очередной шаг к диплому, а ценные знания, которые могут спасти чью-то жизнь.

В программе выездного семинара – не только теория, но и практика. Опытные наставники показывают, какими инструментами работают и делятся секретами мастерства, в буквальном смысле передавая опыт из рук в руки.

Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Также студентам показали обновленную оперативно-диспетчерскую службу. Здесь специалисты в круглосуточном режиме следят за работой электросетевого комплекса, управляют энергоснабжением жилых домов, производственных центров и объектов городского хозяйства, используя современные цифровые технологии. Впечатлила студентов и спецтехника – машина с современной электротехнической лабораторией, которая помогает обнаружить повреждения на электрооборудовании. В арсенале компании она появилась недавно.

Вопреки стереотипам

Бийчанин Степан Тижин пошел по стопам отца-электрика. Сейчас он студент второго курса БГК.

Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

– Профессии в энергетике востребованные, престижные и высокооплачиваемые и дают достаточно перспектив, в отличие от других сфер, – рассказывает Степан. – В обучении трудностей не возникает, я привык работать упорно. В будущем планирую пойти учиться в университет, а затем устроиться в энергетическую компанию по специальности.

Как оказалось, интерес к профессии есть не только у парней. Девушки готовы побороть сложившиеся стереотипы, что энергетика – дело мужское. Студентку первого курса АлтГТУ Марию Попову еще со школьной скамьи привлекали точные науки. Поэтому вопреки всем убеждениям она начала изучать энергетику.

Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

– Мне говорили, что эта профессия не для женщин, но родители поддержали мой выбор. Меня заинтересовала работа трансформаторов, катушек и прочее энергетическое оборудование, – поделилась девушка. – В Бийском филиале Алтайкрайэнерго нам показали отдел, где трудятся девушки. Они следят за показаниями приборов учета, проводят вычислительные операции, координируют работу электромонтеров и контролеров.

Из Замбии и Монголии

Наряду с местными студентами энергетику изучают и иностранцы. Рон Кеннеди Кабемба – уроженец южноафриканской Замбии, он уже неплохо выучил русский язык, чтобы понимать преподавателей. Интерес к будущей профессии ему привил брат, который работает по этой же специальности в родной стране. А вот где по окончании вуза будет работать сам Рон, он пока не решил. Зато точно знал, что учиться энергетике нужно в России.

Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

– Первое образование у меня педагогическое, но я посмотрел, как работает мой брат, и тоже принял решение выбрать энергетику. Знание физики у меня хорошее, но нужна практика. А учиться легко, потому что есть мотивация, – рассказал он. – На экскурсии нам показали много интересного оборудования, которое я прежде никогда не видел.

Оюунсурэн Золжаргал – студент из Монголии. Уже в средних классах школы у него появился интерес к электрике и энергетике, а после окончания 12-го класса он отправился на обучение в Россию. В нашей стране по этим направлениям подготовка специалистов ведется давно, а главное – можно пройти практику на крупных предприятиях.

Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

– То, что я увидел сегодня, мы в теории проходили на первых курсах университета. Учиться сложно, особенно на русском языке – в грамматике много нюансов. Да и моя профессия сама по себе непростая, но полезная, – рассказал Оюунсурэн.

Он уверен: работу по специальности точно найдет. Энергетики-профессионалы востребованы и в России, и в Монголии. Их сфера – отправная точка развития других производств.

Вырастить специалиста самим

Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

– Наш проект помогает найти новые кадры и привлечь на работу молодежь. Для этого мы активно взаимодействуем с образовательными учреждениями края – регулярно проводим для ребят экскурсии по филиалам, где они общаются с опытными специалистами и знакомятся с работой компании, – рассказывает Елена Сальникова, начальник отдела обучения, оценки и развития персонала департамента управления персоналом Алтайкрайэнерго.

На этом взаимодействие со студентами не заканчивается. На предприятии поддерживают с ними связь, приглашают на мероприятия, помогают с выбором места для прохождения практики, а потом – с трудоустройством.

Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Сегодня многие предприятия столкнулись с кадровым голодом – не хватает рабочих рук. Выход – повышать статус рабочей профессии, чтобы привлекать молодых специалистов в штат. А для этого нужно показывать подрастающему поколению все плюсы отрасли.

Как отметила Елена Евгеньевна, в Алтайкрайэнерго для развития и карьерного роста сотрудников проводят все необходимое – обу­чение, переподготовку, повышение квалификации. К тому же на предприятии появилось новое современное оборудование, позволяющее выполнять работу качественно и с комфортом. Единственное, что требуется от будущих специалистов, – желание работать и стремление развиваться в профессии.                    

АО «СК Алтайкрайэнерго»  ИНН 2224143922  Erid: 2W5zFGJXut4

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: