Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Это не диета: у православных Бийска продолжается самый строгий пост года

Великий пост длится 48 дней и завершится лишь к 16 апреля – празднику Пасхи

Какие запреты существуют для постящихся, о чем прежде всего нужно помнить, соблюдая пост и как не навредить своему здоровью?

Великий пост считается одним из самых долгих и строгих. В этом году он длится с 27 февраля по 15 апреля. Во время него рекомендуется соблюдать ограничения в еде: не употреблять мясо, яйца, молочные и некоторые другие продукты, алкоголь, нельзя сквернословить, ссориться, устраивать праздники, играть свадьбы.

- Великий пост – называется Великим и этим выделяется среди прочих постов, тем, что он подготавливает нас к главному событию и празднику православной церкви. Главный праздником православной церкви является праздник Пасхи – когда Господь воскрес из мертвых, победил последнего врага спасения человека – именно Смерть, - пояснил иерей Иоанн, клирик Успенского кафедрального собора Бийска.

Начинается пост  со Святой Четыредесятницы — это самый длинный период, который длится 40 дней, далее идет Лазарева суббота и Вербное воскресенье. В это время верующие посещают церковь и службы, стараются проводить время с семьей.

- Эти ограничения они берутся из устава монастырского и рассчитаны на монашеское житийство. Устав этот следующий: Великим постом в понедельник, в среду и в пятницу разрешается вкушение только сухоядения, так называемой сухой пищи. Что это за пища? Которая не подверглась термической обработке: яблоки, орехи, овощи, фрукты. Вторник, четверг – разрешается вареная пища. А в субботу-воскресенье разрешается не только вареная пища, но и добавление масла, - говорит иерей Иоанн.

Чтобы приступить к приготовлению еды в трапезной православного храма, обязательно нужно помолиться. Кроме того, пища, приготовленная на этой кухне, получается очень вкусной, потому что готовить ее помогает икона Божьей Матери, считает повар трапезной Успенского кафедрального собора Бийска. Такие трапезные есть практически в каждом храме. Обычно здесь питаются служащие храма и люди, которые безвозмездно помогают.

- Сейчас идет православный пост, но это не значит, что у нас люди голодные. Всегда на столе два-три салата, солонина стоит постоянно, конфеты-печенье. Готовим и первое, и второе. Готовим мы на растительном масле все, единственное, что нет мяса, конечно, а всё на растительном масле, - рассказала Ольга Снегирева, повар трапезной Успенского кафедрального собора.

Постный стол
Постный стол
Фото: Архив "БР"

Овощи, зелень и ягоды в бийском храме заготавливают с осени – в морозильной камере есть все, чтобы хватило на зиму. В пост готовят и супы, и каши, и салаты. Можно разнообразить стол и постной выпечкой.

- Можно печь любые пирожки – только тесто заводится на растительном масле (масло, сахар, дрожжи, соль и мука). В начинку можно яблочки порезать, будет очень вкусно, можно капусту потушить, свежую, соленую, можно картошечку – ее можно с грибами делать, капусту можно с грибами делать. Можно даже иногда гречку отварить на масле растительном лучок обжарить и морковочку туда добавить, - говорит повар.

Следует помнить, что пост соблюдают для духовного очищения, воспринимать его  исключительно как диету – неправильно. Кроме того, поститься такое длительное время нужно только тем, у кого нет проблем со здоровьем.

- У каждого свое здоровье и свои немощи. И вот, допустим, если говорить о трапезе, то там как раз эти немощи учитываются – предлагаются разные постные варианты, которые человек выбирает, исходя из своего состояния, самочувствия, и таким образом он проживает пост, - разъясняет иерей Иоанн.   

Предупреждают об опасности длительного ограничения в питании и бийские врачи. Людям с хроническими заболеваниями, сахарным диабетом и анемией пост противопоказан.

- Противопоказанием к соблюдению поста является детский возраст, подростковый возраст и беременные женщины, а также лица с хроническими заболеваниями, особенно сахарный диабет. Чтобы определиться с постным меню, обратитесь к участковому терапевту, сдайте общий анализ крови пройдите диспансеризацию, и доктор сориентирует вас в выборе вашего меню, - рассказала Ольга Балахнина, заведующая терапевтическим отделением участковой сети ГБ№ 2 Бийска.

Церковь. Свечи.
Церковь. Свечи.
Фото: pixabay.com

Священнослужители особо подчеркивают, что в Великий пост прежде всего стоит думать о своих поступках и не забывать о покаянии, милосердии, любви. Кроме того, это и отказ от своих слабостей, особая, духовная работа над собой. Это не просто 40 дней воздержания — это время, необходимое для того, чтобы стать лучше.

- Это время оно такое время испытаний, искус, чтобы ты мог посмотреть на себя. Потому что когда у тебя сытый желудок, то в этом состоянии все добрые. А чтобы внутреннего своего человека вызвать и изменить, нужно его поставить в такое положение, где бы он мог показать себя, проявить… Пост – этот как раз время духовного совершенствования, это проявление себя, и осознав эту точку отсчета, двигаться дальше, - говорит иерей Иоанн, клирик Успенского кафедрального собора Бийска.

Комментарии (11)

1000

Авторизоваться:

Молодцы, хорошая статья. Наконец-то им разложено, что такое пост.

Сергей
Конрад Маюнов, Зачем тебе это? Ты же атеист.
Ответить
Герасим Грачевник
Это он про то, как им, а не про то, как ему.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, почему ты всех считаешь дурней себя?
Ответить

БР не берите грех на душу,заблокируйте "kissa"

Не вкушайте скоромное ! Вкушайте постное ! До разговения остался всего лишь месяц.

Самое страшное, что на нравственность паствы это не влияет, как было тысячу лет назад, так не в коня корм.

Гость
Эстет, а каким образом пост может повлиять на нравственность? Хоть тут и говориться, что это не диета, но по сути это именно диета. На нравственность влияет осознание своих поступков, понимание их последствий. Как диета на это может повлиять? Если только в худшую сторону. От голода мозги будут хуже работать, и человек может сделать что-то не подумав.
Ответить