И ответил на каверзные вопросы бийчан: откуда у Смешариков колбаса?
В Бийске прошли творческие встречи с создателем "Смешариков" Игорем Шевчуком. Мультфильм, который покорил россиян, и стал популярным во всем мире, обладает необъяснимым притяжением как для детей, так и для взрослых. Кто из смешариков появился первым, и как работает современное издательство детской и юношеской литературы, ребята и их родители смогли узнать на этих мероприятиях.
Мальчишкам и девчонкам
В рамках проекта «Три дня детской книги с папой Смешариков» автор детских книг и член союза писателей России Игорь Шевчук приехал в Бийск. В его книгах и продуманных до мелочей персонажах каждый находит что-то свое. Но дети – самые внимательные читатели и зрители, и проводить с ними «лекцию», считает Игорь Михайлович, было бы неправильно.
– Я приезжаю чтобы выступить, повеселить детвору, – говорит он. – И руководствуюсь главным принципом – не грузить. Здесь я становлюсь не писателем, а больше актером и аниматором, выстраиваю общение на основе своего литературно-анимационного багажа. Иногда после выступления ребята подходят и спрашивают меня: «А когда писатель придет?» И это правильно! Я не думаю, что детям нужен скучный разговор о книге от писателя, который не умеет с ними общаться, не увлечет на дальнейшее ее прочтение.
Поэтому, с юными бийчанами Игорь Шевчук не только поговорил о тонкостях создания мультипликационного фильма, но и провел несколько конкурсов с призами, и даже спел песни под гитару.
– "Смешарики", это мультик, который очень многие любят. Поскольку, я был первым, кто его сочинил, писал про них тексты, я, в какой-то мере их папа, – шутит он. – Но полюбились они благодаря труду множества людей, которые потом присоединились к проекту.
Кстати, ребята, которые собрались в детской библиотеке – это участники конкурса буктрейлеров, то есть коротких роликов о книгах, который проводится с 2016 года. В этом году чаще всего записывали видео со своими впечатлениями о книгах «Аврора из корпуса Ц», «Человек- амфибия», «Бенуарики», «Поющая радуга» и других.
Но особый интерес у детей, конечно же, был к круглым забавным персонажам мультика «Смешарики». Игорь Михайлович рассказал, что вначале задумывал ровно 24 персонажа, но в итоге их количество сократил до девяти всем известных сейчас. А еще, вместо Пингвина был Гусь, вместо Копатыча – Бульдог. Но бесспорно, что первым придуманным смешариком стал зайчик Крош.
– Дети всегда задают интересные вопросы про устройство мира «Смешариков», пытливо пытаются найти нестыковки, – объясняет такой ажиотаж, направленный на «круглых персонажей» их создатель. – Например, в Бийске мальчик подошел и спрашивает: «Где смешарики берут мясо?» Я удивляюсь: «А где ты там мясо нашел?» Он говорит, ну колбаса же у них была! И тут я придумал ответ: она соевая! Ведь в их ромашковой долине предприятий не предусмотрено, а продукты они берут у Копатыча.
В отличие от большинства анимационных проектов, мультфильм «Смешарики» изначально был нацелен на двойную целевую аудиторию – на взрослых и детей, что, как сначала решили его создатели, было ошибкой. Потому что дальнейшая реализация сериала на зарубежные рынки оказалась затруднена: в Америке его переозвучивали, европейцы убирали философские подтексты.
– Но успех сериала «Смешарики» доказал, что такой двойной продукт – тоже может быть, это у них, где идет коммерция жанра, такое невозможно, – уверен Игорь Шевчук.
«Смешарики» стали первым лицензионным сериалом, который специально создавался как российский медиабренд. Потом появился «Лунтик», «Маша и медведь», «Фиксики».
А также их родителям
На встрече в библиотеке им.Шукшина, организованной для взрослой аудитории, о популяризации чтения и тонкостях издательского бизнеса рассказал Владимир Шаталин, генеральный директор издательства «Детская и юношеская книга».
По статистике, читающее население в России становится все меньше и меньше. По данным исследования «Русской ассоциации чтения» в 2018 году, дети как читатели «теряются» в возрасте 9-15 лет.
– Основная проблема, почему дети не читают в том, что они не понимают текст, – поясняет Владимир Александрович. – Когда мы начали исследовать эту тему вместе с Казанским федеральным университетом, выяснили, что среднестатистическая семья в России использует в среднем 1000 слов. Дети, когда заканчивают начальную школу, считают что чтение – неблагодарный и непонятный труд.
В России, по данным за 2022 год, за последние 15 лет, было 70% переводной литературы и только 30% – русской, из которой классика составляет львиную долю, и почти нет современных авторов. На сегодняшний день статистика поменялась: теперь российских авторов выпускается 60%, зарубежных – 40%, и все это благодаря санкциям. И конечно, динамика дальнейшего развития сейчас для российских авторов и иллюстраторов достаточно положительная.
– За 12 лет больше чем в два раза упал выпуск литературы на душу населения. С 6 книжек на человека на 2,66. Падение тиражей, маленькие гонорары для авторов, закрытие книжных магазинов, – перечисляет негативные факторы Владимир Шаталин. – Библиотеки – вот главный двигатель в издательской сфере.
Издатель отмечает, что духовно-нравственное воспитание через книгу – самый дешевый и эффективный способ заложения в ребенка всех основ.