Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайский край стал второй Родиной для «веселого молочника» из США

Джастас Уолкер

Джастас Уолкер называет себя теперь не иначе, как алтайский фермер

Этого улыбчивого мужчину многие помнят по вирусному ролику в интернете, где он отвечает на вопрос корреспондента про сыр моцареллу и санкции. Сначала Джастас выбрал для жизни Россию, и уже несколько лет – Алтайский край. О его жизни сейчас и новых поводах для задорного смеха – в интервью «БР».

Алтай – это рай

Джастас, как вы оказались в Алтайском крае?

– В 1991 году мой отец приехал в Россию заниматься христианской миссией. В 1994 году, в связи с этим, мы переехали в Красноярский край, родители хотели жить в деревне, а не в городе. Так мы оказались в Богучанском районе. На тот момент мне было 11 лет, в этих местах я и вырос, выучил русский язык, играя с пацанами на улице. В 2000 году миссия закончилась и родители вернулись в США. А я почувствовал, что здесь, в России, мое место. С 2000 по 2009 год занимался бизнесом, мелким предпринимательством, продолжал работу моих родителей по воскресеньям. Что только не делал: продавал телефоны, чинил компьютеры, преподавал английский язык, потом открыл пилораму. Но в какой-то момент понял, что все ведет к сельскому хозяйству. Открыл первую маленькую ферму, завел коров, потом ферму с козами. С 2009 по 2016 год занимался фермерством в Богучанском районе. Потом, имея опыт двух ферм, решил расшириться и поменять климат, потому что у меня астма. Мы, уже с моей женой, стали ездить по России: от Иркутской области до Калининграда. И по ощущениям, насколько легко мне дышится, понял, что Алтай для меня – это рай.

Нашли здесь хороший кусочек земли в Солонешенском районе, где есть водные и черноземные ресурсы и можно дышать. 16 октября 2016 года мы получили документы на землю и начали отстраиваться.

Это семейный бизнес, или сейчас это можно назвать даже предприятием?

– Мы всегда хотели сохранить небольшие объемы производства. Иначе времени на жизнь просто не останется. Да, работа – это значительная часть жизни, без нее никак. Но должно быть время на жену, детей, церковь, хобби. Одна из тех причин, почему мы ушли в сельское хозяйство – это возможность жить в деревне, но при этом не уходить с головой в бизнес. На севере, на опыте первых двух ферм мы увидели, что совсем семейный бизнес – муж, жена и дети, неидеален – ты должен работать 365 дней в году. И поэтому с переездом на Алтай идея была такая, чтобы сделать семейный бизнес, но такого размера, который позволяет отстраниться и например, съездить в отпуск. Чтобы было право заболеть, а это важно! Поэтому, у нас сейчас на предприятии вместе с моей семьей работает еще четыре семьи. И это не агрохолдинг, а маленькое фермерское хозяйство. Наша земля около ста гектаров, плюс мы берем в аренду еще около 100-150 гектаров. Мы не теряем семейное чувство, работаем сами: три моих дочери регулярно ходят на дойку, но при этом есть распределение труда и подстраховка.

Джастас Уолкер
Джастас Уолкер
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Что вас удивило на Алтае, стало неожиданным?

– Я жил в России давно, но на севере. Там и культура немного отличается и форма жизни. На севере сел в районе мало, но они крупные и расположены далеко друг от друга. Здесь села очень маленькие, но их много и они все близко. Очень было приятно, что здесь много земли, и ее можно купить без всякой бюрократии. Культура людей оседлых, которые живут здесь, также важна. Как бы не было, в Алтайском крае большинство людей заняты в сельском хозяйстве и не собираются никуда уезжать. Это сельскохозяйственный регион, и тут нет отношения к месту, как к «вахтовому», временному. Например, свалил лес, добыл уголь и уехал. Здесь хотят жить, растить детей, а это очень сильно сказывается на культуре. Это традиции, праздники, они сильнее и выраженнее, чем на севере.

Здесь почти как в Айдахо

Вы не обычный фермер, американец. Это вам помогает или наоборот?

– Да, несмотря на то, что я вырос в России, все равно у меня воспитание традиционно американское, и поэтому и мировоззрение такое. Но потому, что я так долго живу в России, я также начинаю смотреть на некоторые вещи как «местный». Многие говорят – заниматься сельским хозяйством в небольшом объеме невыгодно. А я считаю, выгодно.

У меня все получилось не потому, что я американец. А потому, что мы встаем в пять утра, ложимся в десять вечера. Потому что мы два с половиной года были готовы жить в юртах, в полях, а потом в домах без окон и дверей. У нас есть все это только потому, что мы трудимся. Но есть и такие моменты: интерес к «Джастасу» конечно же выше, чем к «Ивану».

Местность, где вы живете, считается одной из самых красивых. Границы степного и горного Алтая.

– Когда мы искали землю, то это был один из первых участков, которые мы смотрели. Я говорю жене: «Ребекка, тут слишком красиво!» Она спрашивает, почему? Я отвечаю: «Это не может быть от Бога, это слишком хорошо! Это какое-то искушение!». Мы живем со стороны природных условий просто в раю. Наша местность: степь и горы, водяные ресурсы, вечерний воздух – это моя Родина. В том плане, что я рос первые 11 лет своей жизни в штате Айдахо, а это – то же самое! Перевалочный пункт, где заканчиваются скалистые горы и начинается крайняя степь. У нас все похоже: там белохвостый олень – здесь косуля, флора и фауна похожа. На некоторых фото можно просто не найти разницы между Алтаем и Айдахо. Поэтому, я почти у себя дома.

Но зимы-то у нас на Алтае более суровые?

– Климат холоднее, зима продолжительнее. В Айдахо осень и весна длиннее, но снега зимой намного больше, чем в Алтайском крае. Если ты готов кидать снег – добро пожаловать в Айдахо, если тебе лучше кидать дрова в печку – в Алтайский край. Все равно так или так согреешься.

Джастас Уолкер
Джастас Уолкер
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Как проходят ваши будни?

– Мы с женой стараемся вставать в пять утра, в покос – в четыре. Летом мы утром делаем мелкие хозяйственные дела до завтрака, ходим на дойку. Примерно к восьми – на завтрак, потом в девять планерка, раскидываем дела на день. В 13:00 обед, я стараюсь всегда быть на завтраках, обедах и ужинах с семьей, если дома, а не в полях. После обеда опять рабочий сегмент, в 19:00 ужин. После – свободное время. Летом девочки с ребятами на ферме играют в волейбол, по вторникам – киноночь. Находим какое-нибудь кино, ставим прожектор, колонки, смотрим сами и приглашаем ребят с фермы, иногда даже с деревни к нам приезжают. Когда свободного времени больше, особенно зимой, играем в настольные игры: «Переселенцы», «Катана», «Каркассон». Дети у нас на семейном образовании, поэтому большую часть Ребекка занимается этим, я помогаю. По субботам у меня отчет с детьми: они показывают, что сделали за неделю.

Блогер поневоле

Как блогерство вошло в вашу жизнь?

– Я никогда не рассматривал блогерство как занятие. Для меня «You tube» был как обменник файлов моих странных идей: на севере я делал подземную теплицу, например. Я закладывал такие ролики на свой канал и у меня помаленьку появлялись подписчики. Никак для этого не старался, даже не здоровался в своих видео. Когда у меня накопилось около двух тысяч подписчиков, в 2014 году случился «Веселый молочник»,  я в интервью одному из ТВ-каналов сказал «Да не будет вашей итальянской моцареллы, ха-ха-ха». Клип завирусился по всей стране. А я был в это время на покосе, где не было связи. Приезжаю оттуда, и на меня идет просто шквал сообщений в почту, и миллионы просмотров на канале и множество новых подписчиков, около 20 тысяч только что пришедших. Что с ними делать?

Этот вирусный ролик помог славе, но позиция у меня тогда была другой: против санкций, а получилось так, как будто я этому рад. И тогда я снял новый ролик у себя дома, у забора, где об этом и рассказал. И видео вновь набрало множество просмотров. Но потом я начал выкладывать подобные видео со своими мыслями, и очень многие люди увидели, что я не занимаюсь клоунадой, не будет постоянного «гогота» с утра и до вечера. Пошел шквал отписок, и большая половина тех, кто пришел с «веселого молочника», отписались. В конечном итоге, где-то к концу середине 2015 года, на сухом остатке – 10 тысяч подписчиков. И с тех пор они потихоньку нарастают.

Очень важно, что те подписчики, что остались на канале, знают нашу настоящую историю, и не пришли на канал случайно. Да, у меня может быть весело и интересно, но это не комедия, а реальная жизнь!

Джастас Уолкер
Джастас Уолкер
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Что из себя, на сегодняшний момент, представляет ваша ферма?

– У нас сейчас 120 баранов, 90 взрослых коз. Из земли сто гектаров и в зависимости от года берем еще землю в аренду. Так, четыре семьи обрабатывают около 200-250 гектаров. Наша ферма находится в десяти километрах от села, и часто бывает, что когда дорожные условия не те, нет возможности туда добраться. Мы производим чай, мед, сыр, молочку и мясную продукцию, тушенку. На полях заготавливаем сено. Коней мы используем на заготовку дров, потому что можно зайти в лес, собрать валежник. Зима на зиму не приходится, и иногда мы используем коней как транспорт. В этом году мы с середины декабря до конца марта ездили исключительно на конях, потому что дороги не было совсем. Нужно быть готовым ко всему.

В Бийске у нас часто бываете?

Весной, летом и осенью буквально раз в неделю сюда ездит машина для доставки товаров. Иногда сам по работе сюда приезжаю. Для мелкого предпринимателя очень важен прямой сбыт, и сейчас для этого есть все инструменты, но не сформирована культура. Людям проще прийти в магазин и там купить все, что нужно.

Фермерство – это не просто. Намного легче заняться чем-то другим… Да хоть чем другим! Но для меня фермерство – это, прежде всего, стиль жизни. Я хочу быть на природе, с детьми, хочу трудиться, помогать фермерам рядом с нами, мелким производителям, представляя товары наших друзей-соседей.

У нас нет погони за деньгами, нужно довольствоваться тем, что имеешь. За квартиру мы не платим, в ипотеке не живем, долгов нет, мы производим почти все, что потребляем: от картошки, мяса, молочки, до электроэнергии. Нам никто и ничего не может отключить. Фермер землей богат, наличкой беден, как говорил мой дед. В конце дня, когда ты смотришь на сто гектаров, на свои стада, на то, что имеешь, понимаешь – вот это богатство.

Комментарии (16)

1000

Авторизоваться:

Кто с детства приобщён к труду по жизни не пропадёт. Трудяга!

Сергей.
Кузьмич., "Кто не работает, тот ест" ( К\ф Шурик на стройке)
Ответить
Гость
Кузьмич., из приобщенных к труду мало кто "пропадает по жизни". Другое дело, что большинство трудяг нынче вынуждены не разгибаясь мудохаться на буржуйчиков-эксплуататоров за зарплату, хватающую лишь на весьма скромную прожитуху.
Ответить
Злюк
Кузьмич., трудом праведным не наживешь палат каменных
Ответить
Злюк
Кузьмич., лучше всех в колхозе работала лошадь, но председателем так и не стала
Ответить
Злюк
Кузьмич., ты, работа, нас не бойся, мы тебя не тронем
Ответить
Злюк
Кузьмич., работа дураков любит
Ответить
Злюк
Кузьмич., от работы кони дохнут
Ответить
Злюк
Кузьмич., Если хочешь поработать - ляг, поспи и всё пройдёт!
Ответить
Злюк
Кузьмич., Лучше пузо от пива, чем горб от работы
Ответить
Злюк
Кузьмич., Терпение и труд – инфаркт и инсульт
Ответить
Житель города
Вот ты наdрачил комментов так наdрачил Za|упочес)))
Ответить

При советской власти такие крепкие кулацкие хозяйства с наемным трудом и частной собственностью на землю были в принципе невозможны. А может зря большевики загоняли всех поголовно в колхозы, если это было только временно, не навсегда ?

Сергей.
Пузо Порфирия, Если гонки не устраивать, то довоенные колхозы однозначно разорили бы единоличников. Даже бедные колхозы могли спокойно нанять трактор в МТС или локомобиль. Единоличник в принципе этого сделать не смог. Времени не хватило, война на подходе была, поэтому гонки за показателями начались, ну и соответственно перегибы.
Ответить

А напишите для сравнения сколько наших соотечественников сделали штат Айдахо вторым домом? Вашингтон, Нью-Йорк и т.д. Этот персонаж явно практикует дауншифтинг. Да и паспорт американский вряд ли выбросил...

Дочитал и улыбнулся - спасибо.