В этом доме не могут работать равнодушные люди – они дарят теплоту малышам, которые сюда попадают
История государственного учреждения началась с приюта – сто лет назад в Бийске возникла необходимость оказать помощь детям, оставшимся без попечения родителей. Но такая форма заботы государства все равно была недостаточно совершенна, не обеспечивала должное образование, социальную адаптацию и медицинское обеспечение. Главная задача бийского дома ребенка – дать каждому малышу шанс на настоящую семью.
– Практически 23 года я работаю в этом учреждении, здесь замечательный коллектив, который сложился очень давно, – говорит Людмила Бузунова, главный врач краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Дом ребенка специализированный». – Это замечательные младшие воспитатели, санитарочки, педагоги, медицинские работники и прочий персонал. Не каждый сможет работать в таком учреждении и помогать ребенку, здесь только неслучайные люди. В нашем учреждении дети долго не засиживаются, получают самое главное и быстро уходят домой: или в родную семью, или мы им находим другую семью.
На сегодняшний день в учреждении 65 детей, в то время как ранее их количество достигало и 130. Каждому ребенку хватает заботы, а главное – медицинской помощи, ведь дом ребенка имеет лицензию на такую деятельность.
– Сначала это было больше педагогическое учреждение, а потом присоединилась и медицина, которая была необходима на данном этапе, – поясняет Людмила Бузунова.
На праздник в Драматический театр, на сцене которого проходила торжественная часть мероприятия, пришли и многие ветераны, которые проработали здесь не один год.
Ольга Казанцева, уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае, отметила важность такого учреждения для Бийска.
– Что такое дом ребенка? Это история защиты детства. Ни один ребенок не может быть «ничьим», он должен быть «чей-то»: пусть даже на некоторое время это будут воспитатели, педагоги. В новейшей истории, дома ребенка стали семейно ориентированными, в них появились закрепленные воспитатели, ограниченное количество детей в группе. Для меня сто лет дома ребенка, это конечно же, напоминание еще и о том, что мы не все сделали, чтобы сохранить детей в кровной семье или максимально быстро передать в замещающую. Сто лет дома ребенка – это момент чествовать труд тех людей, тех, кто там работает.
Андрей Преображенцев, выпускник дома ребенка фамилию поменял. Выбрал такую, красивую. В бийском доме ребенка он находился с 1992 до 1997 года, в пять лет его перевели в детский дом. Удивительно, но парень до сих пор сохранил приятные воспоминания о своем первом доме.
– Я там оказался по такой причине, что врачи сказали, что ребенок не доживет и до трех лет, мать от меня отказалась. Но вот, дожил до 30 лет – и в этом есть заслуга и медицинских работников Дома ребенка, и воспитателей, педагогов, младшего персонала. Вспоминаю такой момент – мне было года четыре, нам спонсоры привезли в дом ребенка трехколесные велосипеды, все ринулись на них кататься. У меня не получилось, я упал, больно, на асфальт. И помню, что воспитатель подошла, меня за руку взяла, успокоила, сказала: «Не переживай. Падаешь – нужно учиться вставать и дальше ехать!»
Этот наказ Андрей исполняет до сих пор, говорит он.
Справка:
Февраль 1923 года – в пристройке Александровской церкви открыт «Дом малюток», за детьми ухаживали монашки. В последующие годы «Дом ребенка» размещался в различных зданиях города: на улице Андреевской, на улице Куйбышева, на улице Чкалова. В годы ВОВ В Дом ребенка поступали дети блокадного Ленинграда.
В 1995 году дом ребенка начал свою работу в новом помещении, специально спроектированном для этих целей. В Доме ребенка работает 10 групп, все группы разновозрастные, где воспитываются дети до 4 лет. Количество детей в группе не более 6 человек, учитывается семейственность и сохранение родственных связей.
Работает система реабилитации детей, страдающих хронической патологией, преимущественно со стороны ЦНС. С 2000 года открыта группа для работы с ВИЧ-инфицированными детьми.
С 2016 года в Доме ребенка открыто отделение паллиативной помощи на 5 коек.
Очень впечатляетповествование о том, как большие тети и дяди города помпезно отпраздновали 100- летие, а как праздновали этот праздник 65 детей, почему даже словом не заикнулись, наверное, посчитали, что нам это будет неинтересно.