Русская Православная церковь в этот день чтит память 20 тыс. святых, из них лишь малая часть известна по именам
10 января верующие чтят память множества христианских святых, которые были сожжены язычниками в Никомидии в храме во время празднования Рождества Христова.
В народном календаре на эту дату выпадает Домочадцев день, который еще называют "Рождественский мясоед".
В этот день принято было проводить время с семьей: собираться за большим столом, на котором в изобилии присутствовали мясные блюда, а вот сдобу не пекли, так как это могло привести к ссоре. Все домочадцы старались сделать какое-то общее дело, так как по приметам оно привлекало в дом удачу. Когда заканчивался пост, начиналось время свадеб. Люди верили, если сыграть свадьбу 10 января, то пара обязательно будет жить долго и счастливо. Среди молодежи продолжались колядки, веселье, гулянья на улице.
В Домочадцев день нужно было обязательно следить за солью, чтобы она не отсырела, если это все-таки произойдет, то семью настигнет несчастье. Девушкам и женщинам запрещалось шить и вязать, чтобы не запутаться в домашних делах. Давать в долг или брать займ считалось плохой приметой. Семья не занималась в этот день уборкой, не выносила мусор и не проветривала жилье, так как счастье могло уйти из дома. 10 января не лучший день для выяснения отношений: ссор и ругани - есть риск остаться одному.
По приметам можно было узнать многое: идет снег - хороший урожай хлеба; безветренная погода - удачный урожай; снег сыплет крупными хлопьями - скоро потепление; собака лежит на снегу - скоро начнется метель; сырая погода - хороший урожай льна; метет метель - холодное и дождливое лето; чириканье воробьев - будет оттепель.
Из Вики: "Магическое мышление - убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических действий или мыслей". "З. Фрейд считал, что м. м. лежит в основе анимизма, религии и суеверий. По мнению антрополога Б. Малиновского, люди с м. м. не желают разобраться в природе вещей и систематизировать имеющиеся знания. По его мнению, потребность в мистике возникает при низкой самооценке, не верят в нее те, кто обладает рациональным мышлением и не боится неуспеха". "В психиатрии м. м. считается нормальным до 3-5 лет и у представителей примитивных культур".