Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Эксперты ВЭФ предрекают экономический хаос в случае эскалации конфликтов

Валюта. Финансы

При этом рост пророссийских настроений в Восточной и Центральной Европе может привести к ослаблению поддержки Киева

Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) считают, что дальнейшая эскалация конфликта на Украине вероятна в перспективе двух лет, сообщает ТАСС со ссылкой на доклад организации о глобальных рисках на 2024 год.

"Эскалация в трех ключевых горячих точках - на Украине, в Израиле и вокруг Тайваня - возможна, она повлечет за собой значительные последствия для геополитики, мировой экономики и международной безопасности", - говорится в исследовании.

Ситуация осложняется тем, что в текущие конфликты вовлечены "крупнейшие державы, которые, как считается, обладают ядерным оружием". Если напряженность будет нарастать, это повлечет "радикальное нарушение глобальных цепочек поставок, хаос на финансовых рынках и политическую нестабильность".

Аналитики форума выразили мнение, что военный конфликт на Украине в ближайшие два года будет "спорадически вспыхивать и затухать". При этом рост пророссийских настроений в Восточной и Центральной Европе, возможно, приведет к ослаблению поддержки Киева со стороны других европейских стран. В то же время помощь со стороны США может уменьшиться в связи с обострением в стране внутриполитической обстановки, сменой внешнеполитических приоритетов или приходом нового правительства к власти.

Также может сыграть негативную роль неоднозначное отношение к ближневосточному конфликту в отношениях Украины со странами глобального Юга. При этом ВЭФ допускают, что конфликт на Украине может продлиться "годы или даже десятилетия", а в случае его серьезной эскалации - "перекинуться на пограничные государства".

Отметим, исследование о глобальном восприятии рисков (GRPS) проводится ВЭФ в течение более 20 лет, оно основано на опросе 1 490 экспертов из академической среды, бизнеса, политики и неправительственных организаций.

Комментарии (15)

1000

Авторизоваться:

Экспертом не надо быть чтобы это знать

Буквально два месяца назад, Гости меня в захлеб убеждали, что не будет в мире не какого обострения. Все под контролем.

Гость
Сережа, насколько я помню это ты всех убеждал, что будет война России с НАТО. Тебе говорили, что ты заблуждаешься. Насчет, что не будет обострения и все под контролем никто не говорил. Это немного разные вещи не находишь?
Ответить
Сережа
Гость, вы Макрона слышали? Он на этой недели сказал что перевел промышленность Франции на военное положение.. Вам какие-то еще доказательства нужны?
Ответить
Гость
Сережа, я не знаю, что там Макрон перевел. Но это доказательство нападения НАТО на Россию, по твоему?
Ответить
Сережа
Гость, Вы послушайте Макрона, Шольга. У вас глаза на многое откроются.
Ответить
Гость
Сережа, ты дебил или как? Я слушал их много раз и ни разу не слышал, что они собираются на Россию нападать.
Ответить
Сережа
Гость, Сам дурак. Не просто дурак, а еще тупой как валенок.
Ответить
Гость
Сережа, может цитату какую-нибудь приведешь из Макрона или Шольца в доказательство своих слов?
Ответить
Сережа
Гость, Ты мне все равно не поверишь. Западные газеты в свободном доступе, читай.
Ответить
Гость
Сережа, аха-ха, ты мечешься как уж на сковородке. Как можно не поверить цитате? Если ты что-то утверждаешь, будь добр приведи доказательства. Иначе ты сам понимаешь кто ты такой есть.
Ответить
Конрад Маюнов
Сережа, было дело. И Восемь лет твердили, что это путинская "многоходовочка". У нас почему-то всё время получается наоборот, нежели эти иксперды говорят.
Ответить

На кого же рассчитан этот фейк, что разносит по полям СМИ геббельсТАСС? Правильно, на тех, кто поленится поинтересоваться источником этой новости. А в источнике, который называется "Global Risks Report 2024" под авторством Wordl Economic Forum (ВЭФ), действительно говорится о прогнозируемых глобальных рисках на ближайшие годы. Вы думаете, что там что-то пишут про дальнейшую эскалацию в т.н. российско-украинском конфликте, как об одном из главных источников рисков? Ха-ха. Эксперты отмечают, что на первый план в ближайшие два года выйдут дезинформация (!), экстремальные погодные явления и общественная поляризация. По мнению экспертов ВЭФ, дезинформация (!!) оказывает негативное влияние на все сферы общественной жизни. Распространение ложных сведений ведет к поляризации общества, подрывает системы здравоохранения, социальную справедливость. Для борьбы с дезинформацией необходим свободный доступ граждан к различным источникам данных, отмечают эксперты ВЭФ.

Сосед
Другими словами, ВЭФ просит не читать до обеда российских газет (в данном случае ТАСС). Хотя это было известно еще почти 100 лет назад и до сих пор актуально.
Ответить
Тарантога
Сосед, а я не поленился поинтересоваться источником! Да-да, вот этим: https://www3.weforum.org/docs/WEF_The_Global_Risks_Report_2024.pdf И там на стр. 110 говорится о главном риске для Украины : Interstate armed conflict что по нашему "Межгосударственный вооруженный конфликт" Этот же риск как наиважнейший указан для Йемена, Японии, ДР Конго, Грузии и Киргизии (!) . Для США и большинства стран Европы главным риском ожидается "экономический спад". Очень интересная перспектива у Латвии и Бенина: "применение биологического, химического и ядерного оружия" А вот ваше "ха-ха", то есть дезинформация, в качестве риска № 1 прописана только для Индии! Россия в этом исследовании упоминается только в преамбуле, опять же в связи с Russia-Ukraine war . Впрочем, спасибо, Сосед, за ссылочку - чтение оказалось занятным!
Ответить