Праздник давно уже является не только церковным, но и по-настоящему народным
19 января церковь и народ отмечают Крещение Господне. Основные приметы в этот день зачастую связаны с водой. Предки верили, что крещенская вода - источник целительной силы, которая способна избавить человека от любых недугов.
Крещенские купания - традиция довольно молодая. В дореволюционное время в нашей стране окунаться в прорубь было не принято, даже осуждалось. На сегодняшний день омовение - неотъемлемая часть праздника, в которой многие принимаю участие.
В этот день верующие обязательно посещали церковь. Главная традиция праздника - набирание освященной воды. Существует примета, что на Крещение даже снег обладает целительной силой. 19 января принято распахивать двери и окна, чтобы ушло все плохое, а хорошее пришло. Хорошей приметой считалось сделать предложение в Крещение. Люди верили, что такой брак получает благословение на небесах.
19 января, как и на любые церковные праздники, запрещалось ссориться, ругаться сплетничать и злословить. Нельзя заниматься уборкой, выбрасывать из дома сор и еду. Особый запрет действует на стирку: тратить священную воду на такие мелочи - грех. Плакать на Крещение - быть весь год в слезах.
Погодные приметы: полная луна - весеннее половодье; вода в реках не замерзла - большие перемены; ясно и морозно - жарко и сухое лето; пасмурно и холодно - богатый урожай; бесснежное Крещение - плохой урожай; звездное небо - много грибов; снежный день - урожайный год хлеб; солнечный день - жаркое лето.
Праздник Крещение господне (Богоявление) - один из главных праздников христианства, который православная церковь относит к двунадесятым (12-ти наиболее значительным). Установлен в честь описанного в евангелиях крещения Иисуса Христа пророком Иоанном Крестителем (Иоанном Предтечей) в реке Иордан. Отмечается 19 января (6 января по ст. стилю). Называется также Богоявлением, т. к. во время крещения Иисуса бог якобы явился во всех трех своих лицах: Иисус, Бог-Отец (в виде голоса с небес) и Дух Святой (сошел с небес на Иисуса в виде голубя). Установлен во второй половине 2 в.; первоначально 6 января отмечался тройной праздник крещения, рождения, богоявления, лишь в 4 в. за Рождеством укрепилась дата 25 декабря, а за Крещением - 6 января (по Юлианскому календарю). Крещение и его обстоятельства описываются только евангелистами: непротиворечиво говорят о нем Матфей и Марк; согласно Луке, Иоанн не мог крестить Иисуса и народ, т. к. был в темнице царя Ирода; ...