Настоятель храма уверен, что это хороший знак
Под Новосибирском в храме с. Довольное произошло чудо - почерневшая икона Георгия Победоносца самообновилась. Местный священник заметил на не изображения святых, сообщает "КП-Новосибирск".
В местном храме имени Сергия Радонежского помнят историю появления иконы.
"15 лет назад один из жителей села Баклуши принес в молитвенный дом черную доску: по форме было понятно, что это икона, но на ней не было видно лика святого. 10 лет она простояла на книжной полке у алтаря, затем молитвенный дом передал икону в храм села Довольное, - отмечает отец Андрей, настоятель храма имени Сергия Радонежского".
Обычно утратившие изображение иконы сжигают, но эту настоятель решил оставить - ее поставили в гостевой келье.
Однако со временем на иконе начали проявляться отдельные участки: к примеру, очертания коня. Так стало ясно, что под слоем копоти изображен Георгий Победоносец. Чуть позже изображение на иконе проявилось еще четче.
"Стали видны лики Георгия Победоносца и двух святителей по бокам иконы. Стало понятно, что произошло что-то необычное, - пояснил отец Андрей. - Но мы ничего не делали, даже не прикасались к ней".
Священник выслал фото иконы специалистам по иконописи. Они предположили, что икона была написана в XIX веке переселенцами из Украины: вероятно, для местных жителей, которые занимались животноводством.
Иконописцы отметили, что это обычная сельская икона, она не имеет большой исторической ценности..
Отец Андрей связывает проявление образов на иконе с другим.
"Изображенный на иконе Георгий Победоносец является покровителем воинов. В храме мы молимся за здравие бойцов, которые сейчас находятся в зоне СВО, читаем акафисты Георгию Победоносцу. И проявление лика святого - знак того, что наши воины под его защитой, - считает отец Андрей".
По легенде, в 1703 году в Сибирь привели ссыльных крестьян, осуждённых за бунтарство. Одна из ночёвок прошла на берегу реки Баган неподалёку от озера, позднее получившего название Доволенского. Переселенцы обнаружили, что река богата рыбой, а в окрестностях расположены плодородные земли. Ссыльные решили основать деревню в данном месте, а на приказ сопровождающего их офицера двигаться дальше ответили: «Довольно, хватит. Лучшего места нам не найти!». На сходе было принято решение назвать новое поселение Довольное. Первым старостой села стал крестьянин по имени Силантий