Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Алтайском крае обсудили, как поддержать волонтерские движения

Дискуссия получилась очень живой и интересной, что еще раз подчеркивает важность и актуальность затронутых вопросов

В Алтайском краевом Законодательном Собрании провели круглый стол, темой которого стали меры государственной поддержки волонтерства и волонтерских организаций. Инициатором обсуждения, на которое были приглашены представители исполнительной власти, депутаты АКЗС и Барнаульской гордумы, а также сами волонтеры, стала фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-За правду".

Разговор начали с того, как сегодня налажена работа между органами государственной власти и волонтерами в регионе, какими нормативными актами это взаимодействие регулируется. Об этом  рассказала Александра Жаринова, руководитель Алтайского ресурсного центра добровольчества. По словам Александры Николаевны, в Алтайском крае порядок взаимодействия закреплен за тремя ведомствами – управлением молодежной политике Алтайского края, Минсоцзащитой и Минздравом. Руководитель Доброцентра коротко рассказала о том, какую помощь они готовы предоставить волонтерским организациям. Чаще всего это информационная поддержка, обучение и консультации.

Фото: altai.spravedlivo.ru

Еще одной темой круглого стола стало развитие в регионе "серебряного" добровольчества. Анна Кальнеус, начальник отдела по делам инвалидов и общественных организаций управления по социальной политике Министерства социальной защиты Алтайского края. Так, с 2018 года, когда начал работать ресурсный центр, в регионе создано более 170 волонтерских отрядов. В них работают более 2 тысяч активных, целеустремленных граждан. По словам докладчика, краевые власти оказывают им всестороннюю помощь – и организационную, и финансовую (субсидирование, гранатовая поддержка), и помощь в проведении различных мероприятий.

Сами волонтеры в свою очередь поделились проблемами, с которыми приходится сталкиваться. Так, руководитель "Высоты" (занимается военным волонтерством), социалистка Ольга Чехонадских отметила, что сегодня в крае ведется большая работа с молодежью, учащимися вузов, ссузов и серебряными волонтерами.

"Однако существует большой сегмент менее охваченного трудоспособного населения в возрасте 30-40 лет, – отметила Ольга Чехонадских. – у данной категории людей большой внутренний ресурс в плане потенциала, здоровья, желания самореализоваться в добровольчестве и, конечно, желании помочь обществу".

По словам волонтера, у этих людей ограничена, так называемая, точка входа, поэтому на этот сегмент власти стоит обратить особое внимание. Кроме того нужны дополнительные меры поддержки и ресурсы – материально-техническое обеспечение, оплата рабочих мест сотрудников.

"Волонтеры нуждаются не только в признании, но и поощрении, что даст дополнительный стимулирующий эффект", – уверена руководитель "Высоты".

К мотивационным мерам она отнесла – делегирование волонтёров на межрегиональные слеты, конференции, семинары различных уровней, проведение конкурсов для волонтерских организаций с хорошими значимыми призами, организация досуга и оздоровления, предоставление безоплатного посещения культурных и спортивных мероприятий – концертов, выставок, матчей.

Фото: altai.spravedlivo.ru

Серьезной проблемой является отсутствие страхования волонтеров в списке людей, участвующих в мероприятиях сопряженных с опасностью. Депутат Людмила Суслова уже начала разбираться в этом вопросе.

Лариса Колесникова, депутат АКЗС и координатор штаба "Все для фронта, все для победы" в Новоалтайске, сама сопровождала гуманитарный груз на фронт и принимала участие во Втором Всероссийском форуме "Женщины России Zа Победу". Она знает, насколько значимо такое общение, знакомство, обмен опытом и контактами для волонтеров, и предложила провести подобное мероприятие в нашем регионе. Лариса Петровна привела буквально один пример, как удалось организовать поздравление бойца СВО в госпитале с днем рождения только по одному звонку.

В числе мотивационных мер поддержки депутат АКЗС и модератор круглого стола Людмила Суслова предложила учредить на региональном уровне почетный знак, который будет предоставляться большинству заслуженных волонтеров, а также создать доску почета для этих бескорыстных людей, готовых помогать обществу по зову сердца.

Фото: altai.spravedlivo.ru

Руководитель Общественной приемной депутата Госдумы Александра Терентьева Оксана Молодых, выступила с инициативой снижения требований к стажу при присвоении звания "Ветерана труда" для заслуженных волонтеров. "Добровольчество и трудовая деятельность – не тождественные категории, – отметила Молодых, – но за определенное количество рожденных детей у нас есть сниженные требования к стажу, значит можно было бы и за продолжительную волонтерскую работу предусмотреть в краевом законе такую возможность".

Наверно, самое главное в этом всем не переборщить и не превратить сердечность в формализм. Как справедливо заметил представитель губернатора и правительства Алтайского края в АКЗС Александр Евстигнеев, "добровольный труд не за звания, награды и финансирование, а из желания помогать государству в тех важных направлениях, в которых они работают", а вместе с бюджетными средствами в волонтерские организации придет и контроль, и отчетность. И это уже будет совершенно иной вид деятельности.

Фото: altai.spravedlivo.ru

Депутат АКЗС Евгения Боровикова выразила опасение, не породит ли такое поощрение, тем более финансовое, рост числа недобросовестных организаций, которые будут руководствоваться не добрыми помыслами, а исключительно меркантильными целями. "А главная цель волонтерства – творить добро и не требовать ничего взамен", – отметила депутат.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что поддержкой волонтерства и его развитием, безусловно, нужно заниматься и подходить к этому вопросу комплексно. Людмила Суслова, подводя итог обсуждению, заверила, что все предложения, озвученные на круглом столе, будут обобщены для дальнейшего их запуска в жизнь.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: