Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Госдума одобрила самостоятельную продажу должниками имущества в ипотеке и залоге

Материнский капитал. Ипотека.

Деньги по сделке будут поступать банку, а положительную разницу между ценой продажи и размером долга получит заемщик

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, предоставляющий гражданину возможность самостоятельно продать по максимально выгодной цене имущество, которое находится в залоге у банка, сообщает ТАСС. Закон инициировала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая ("Единая Россия")

Яровая пояснила, что проведенный анализ правоприменительной практики свидетельствует о том, что в настоящее время гражданин, чье имущество находится в залоге у банка, может продать его только через публичные торги или аукцион, что влечет за собой продажу по низкой цене.

Авторы инициировали закон с целью формирования прозрачной правовой процедуры, когда гражданин, понимая, что он намерен отказаться от исполнения обязательств по договору, обращается с заявлением в банк, и банк дает разрешение гражданину в течение полугода самостоятельно реализовать имущество, рассказала вице-спикер.

Законопроект приняли в первом чтении в декабре 2020 года. Поправками во втором чтении его существенно доработали: уточнен перечень ситуаций, когда заемщику будет запрещено продавать жилье самому. В частности, такое возможно, если банк наложил взыскание на имущество через суд и инициировал изъятие залога по исполнительной надписи нотариуса.

Также право на самостоятельную продажу утратят граждане, в отношении которых возбуждена судебная или внесудебная процедура личного банкротства, либо если они ранее отказались от самостоятельной продажи этого жилья или не уложились в отведенный срок. Заемщики не смогут самостоятельно продать недвижимость, которая находится в залоге более, чем у одного кредитора.

В то же время ограничения по размеру кредита во втором чтению были сняты. Заемщик сможет продать недвижимость за четыре месяца (в редакции первого чтения - шесть месяцев), но при этом у него сохранится возможность продлить срок реализации недвижимости.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: