Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Главное — инициатива: какие проекты в Бийске поддержал Александр Прокопьев

Александр Прокопьев передал оборудование Надежде Марковой.

Бюджет Фонда с 2015 года составил более 200 млн рублей

Наш земляк Александр Прокопьев, депутат Государственной Думы трех созывов по округу, в который входит и Бийск, перешел на новую должность — заместителя губернатора Республики Алтай. Теперь в соседнем регионе он будет курировать большой блок вопросов экономической направленности.

Прежде всего имя Александра Прокопьева в округе связано с его Фондом, который формировался за счет личных средств депутата. Бюджет Фонда с 2015 года – более 200 млн рублей. Средства направлялись на социальные проекты. Те из них, что пока в работе, обязательно будут доведены до завершения.

«БР» вспоминает, что за это время успел сделать для Бийска Александр Прокопьев.

От АБ до Витамина

Проекты, которые удалось реализовать в городе, позволили не только самим бийчанам взглянуть на город по-новому, но и открыли Бийск для других. По приглашению Александра Прокопьева наукоград посетили легенды советского и российского спорта.

А началась история на АБ. Ледовая площадка за спорткомплексом «Заря» давно нуждалась в обновлении. Здесь на лед выходили несколько поколений мальчишек. Состояние хоккейной коробки поддерживалось, но уже требовался капитальный ремонт. Расходы на себя взял Александр Прокопьев. А затем к депутату обратились с просьбой построить многофункциональную спортивную площадку на территории лицея.

 Владислав Третьяк в Бийске.
Владислав Третьяк в Бийске.
Фото: архив "БР"

Но то, каким будет ее открытие, никто и предположить не мог, ведь сюда на лед вышел легендарный вратарь советского хоккея, непробиваемая «русская стена», как называли его за рубежом, Владислав Третьяк. Толпы желающих посмотреть на выдающегося хоккеиста не остановили даже сибирские морозы, а мальчишки с клюшками, вживую пообщавшиеся с легендой, получили отличный стимул для тренировок.

В разных частях города при поддержке депутата стали появляться новые дворовые площадки. Как признается Александр Прокопьев, ему очень хотелось, чтобы юное поколение бийчан не сидели в смартфонах, а как и он сам в детстве занимались спортом, проводили свой досуг активно. Так появились уличные тренажеры на территории школ №9 и №12, площадка для сдачи ГТО в Сорокино, оборудование для нового зала кикбоксинга спортшколы №2. По просьбе депутата в Бийск приезжают Александр Карелин и Александр Валуев — прославленные российские спортсмены, которые дарят невероятные эмоции и дают бесценные советы начинающим.

Постепенно проекты в сфере благоустройства, в которых участвовал Александр Прокопьев, становятся масштабнее. Так, в старом центре появилась подсветка исторического здания купца Васенева, которое в Бийске по привычке называют Домом учителя.

 Установка Танка и БМП в парке Победы.
Установка Танка и БМП в парке Победы.
Фото: архив "БР"

Обновляемый сегодня парк Победы уже сложно представить без главных точек притяжения - танка Т-72 и БМП-1. Их городу передали из Топчихинской воинской части по просьбе депутата. Кстати, тогда среди бийчан, которым предложили поучаствовать в голосовании, где лучше разместить военные машины, развернулись нешуточные баталии. Многие вспоминали, что когда-то танк стоял на спуске с Больничного Взвоза, но победил в итоге парк у реки.

Однако настоящей изюминкой стало благоустройство сквера Нагорного, буквально вырванного из бурьяна, зарослей клена и мусора. Бийчане даже успели забыть, что раньше здесь было место отдыха.

Бийский сквер в поселке Нагорный прошел приемку администрацией города
Бийский сквер в поселке Нагорный прошел приемку администрацией города
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Вместе с муниципалитетом Александру Прокопьеву удалось добиться, чтобы сквер рассмотрели для участия в проекте «Городская среда», он добавил средства на обновление территории из своего Фонда.

Работа была долгая и кропотливая. В итоге в городе появился сквер со смотровой площадкой, откуда в ясный день открывается вид на алтайские горы, а фото с арт-объектов «качели» появились чуть ли не у половины бийчан. А ведь поначалу у скептиков были вопросы: да кто сюда пойдет? Но сейчас здесь, в тени деревьев, гуляют с детьми, и катаются на роликах и велосипедах. В дни праздников, когда над Бийском взлетает фейерверк, здесь собираются сотни бийчан.

Для маленьких и взрослых

Социальная направленность стала неизменной для Фонда Александра Прокопьева, а сам Фонд позволил сделать эту работу системной. Решение о том, кто получит средства на исполнение своих задумок, принималось коллегиально — попечительским советом. Это правило стало главным кредо депутата. Существовавший на личные средства Александра Прокопьева Фонд никогда не был управляем единолично. Общественники, представители своих профессиональных сфер всегда собирались все вместе, обсуждали, что наиболее актуально и полезно.

Например, помощь школам вылилась в отдельный масштабный проект - конкурс грантов. Учитывались креатив, вовлеченность учеников, самобытность.

В итоге появились уникальные для Бийска проекты. Так, школьники интерната для слабовидящих занялись выпуском аудиокниги и книги брайелевского формата о блокаде Ленинграда, в школе №15 появилась комната психологической разгрузки, в школе №4 под руководством краеведа Павла Коваленко открыли настоящий музей часов (таких в России — всего три!), ученики школы №25 запустили свое радио, в кадетской школе обновили инструменты оркестра, а в православной школе создали центр каллиграфии, заниматься в котором могут не только дети, но и взрослые. Многие школы выбрали оснащение новым спортивным инвентарем и площадками, оборудованными уличными тренажерами.

 Музей часов в Бийске.
Музей часов в Бийске.
Фото: архив "БР"

Такое сотрудничество со школами позволило заняться чем-то новым не только ученикам. Общение со старшим поколением, социализация, умение вести диалог со взрослыми людьми и где-то даже самим выступать наставниками — все это стало «бонусами» проектов. Так, в школе №17, которой Александр Прокопьев помог с оснащением кабинета, стартовали занятия для пожилых бийчан, осваивающих компьютер. Подростки по своей инициативе после уроков помогали пенсионерам выходить в интернет, печатать, записываться на прием к врачу или оплачивать коммунальные услуги.

 Бийск Глобал Пати.
Бийск Глобал Пати.
Фото: Олег Укладов

Но не только учиться и развиваться — отдыхать тоже нужно уметь. Праздники, организованные Александром Прокопьевым, Бийск помнит до сих пор. На протяжении трех допандемийных лет в городе проводили «Бийск Глобал Пати» - фестиваль и феерию спорта, красоты, музыки и драйва. На площадках праздника выступали творческие коллективы, кинологи, арт-модели, патриотические клубы, спортшколы, бодибилдеры и даже экстремалы, которые, как в фильмах, на огромных вездеходах проезжали по заранее подставленным автомобилям. А еще бийчане дружно подпевали хитам, звучащим со сцены. Так, хедлайнерами праздника в разные годы становились Арсений Бородин и группа «Рефлекс».

В дни пандемии

С первых дней пандемии Александром Прокопьевым в бийские больницы, поликлиники, учебные заведения, социальные службы и волонтерам были безвозмездно переданы более 100 тысяч флаконов с антисептиком. Коробки с ним развозили по всему округу депутата грузовиками. Помощь была очень своевременной, ведь найти в продаже дезсредства было почти невозможно.

Фонд Александра Прокопьева передал бийским медучреждениям антисептики
Фонд Александра Прокопьева передал бийским медучреждениям антисептики
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

В ЦГБ, например, спреи передали сотрудникам, оказывающим первичную медицинскую помощь, – терапевтам, сидящим на приеме на фильтре, в кабинетах неотложной помощи. За смену медики здесь принимали десятки пациентов, и без обработки рук было никак не обойтись.

В Центре социального обслуживания населения антисептик раздавали сотрудникам, которые помогали пожилым бийчанам и инвалидам на дому. Это была самая уязвимая для вируса категория населения, и нужно было предпринять все меры, чтобы защитить ее.

В инфекционке ЦГБ, где лечат больных коронавирусом, появился «холодный туман»
В инфекционке ЦГБ, где лечат больных коронавирусом, появился «холодный туман»
Фото: Сергей Кулыгин, "БР".

Специальное оборудование для обеззараживания воздуха — рециркулятор от Фонда Александра Прокопьева получили в военкомате, кварцевые лампы - в терапевтическом отделении ЦГБ, а инфекционное отделение ЦГБ пополнилось генератором холодного тумана, с помощью которого дезраствор превращается в аэрозоль и равномерно оседает на все поверхности, в том числе на постель и одежду. Такая технология позволила сотрудникам инфекционки обрабатывать помещения в пять раз быстрее, чем раньше.

Помощь СВОим

С началом специальной военной операции в обществе начался новый подъем добровольчества. Неравнодушные бийчане хотели внести свою лепту в общее дело — помочь ребятам, которые оказались на передовой, передать им привет из дома, послать что-то такое, что будет по-настоящему полезным.

Флагманом бийского волонтерства стало движение «Вместе за СВОих». Надежда Маркова, сама проводившая на СВО сына, объединила вокруг себя бийчанок, и небольшим кружком они начали плести маскировочные сети, чтобы уберечь жизни и технику от дронов и артиллерии противника. К движению стали присоединяться новые люди, и вскоре «Вместе за СВОих» работали уже на 11 площадках. Только за 2023 год волонтеры сплели более 9 тыс. кв. метров сетей — почти гектар! Теперь делают домашние кулинарные заготовки блюд, которые достаточно разбавить кипятком, а также шьют и вяжут маскировочные костюмы и другую одежду для бойцов - варежки, носки, балаклавы, куртки и прочее. Александр Прокопьев помог общественникам с профессиональным оборудованием.

Помогая волонтерам, Александр Прокопьев давал возможность всем, кто хочет, стать частью добровольческого движения. Было так и с бийскими колледжами, которые тоже включились в помощь СВО. В мастерских Бийского государственного колледжа запустили производство буржуек для походных условий. Это была инициатива студентов. Ребята не просто изучили вопрос, но и доработали схему сбора печей, чтобы те дольше сохраняли тепло, но при этом стали легче и удобнее в транспортировке. Правда, в бюджете колледжа средств на это не было заложено, решить вопрос помог Александр Прокопьев, обеспечив студентов металлом.

Госпиталям в зоне СВО передали гуманитарный груз из Бийска
Госпиталям в зоне СВО передали гуманитарный груз из Бийска
Фото: Виталий Барабаш.

От себя Александр Прокопьев регулярно отправляет фуры в зону проведения СВО. За это время в полевые прифронтовые госпитали он передал генераторы, машины скорой помощи, мобильные цифровые рентген-аппараты, канюли для срочной помощи при обширных ранениях, медикаменты, палатки, одежду и прочее.

В огромных фурах, отправляющихся из Бийска за 4 тысячи километров, обязательно находилось место, чтобы свои гостинцы могли отправить и горожане — в меру своих возможностей.

Именно в этом и был весь смысл работы Фонда — не просто оплатить, построить, отправить... Главное — объединить людей; показать, что интересные, полезные, добрые инициативы можно претворить в жизнь.

Комментарии (21)

1000

Авторизоваться:

Жаль, что мы не дали возможности поработать у нас этому молодому человеку. Чем больше будет у власти таких как Прокопьев, тем быстрей мы преодолеем недостатки нашего времени.

Александр Прокопьев - кумир миллионов тружеников нашего края !

Странно БР ведет себя... Обычно в подобных темах комменты закрывает. А тут открыл.

Гость
Антикоммунист, оттепель.
Ответить
Гость
Антикоммунист, щас накидают полную панамку и закроют, а посты с негативом (по мнению БР) удалят )))
Ответить
Максим Моксин
Антикоммунист, скоро в БР на регулярной основе будут освещаться новости экономики из РА. Может подраздел заведут
Ответить
Антикоммунист
Максим Моксин, браво!!👏
Ответить
Антикоммунист
Гость, 11:41, 28.06.2024 Во первых с образованием и головой у него все нормально. И даже получше чем у 99% населения города. По поводу денег, здесь тоже завидовать не надо. У него задача сохранить и приумножить, а то что он не начинал тогда в девяностые зарабатывать, так не его вина. По поводу объединения двух Алтаев, тут не знаю и думаю никто из комментаторов этого не знае. По поводу Хорохордина, так это не его уровень с Грефом тягаться и не он решает, что и где Грефу строить. По поводу стройки железной дороги, я тебе так скажу, ты не смотри слишком много РЕН-ТВ, там и не такое расскажут. А теперь посмотри, допустит ли БР дизлайки за мой коммент? Или лайков мне накрутит.
Ответить
Гость
Антикоммунист, а кому теперь отвечаешь? Гласность действует! Комментарий уже удалили! Правда же глаз колет! И имиджу "золотого теленка" мешает! :))) И я уже неделю от этой новости балдею. Комментарии в течение часа удаляются со всех сайтов где "светится" эта новость!
Ответить
Гость
Гость, ГОСПОДА! ВСЕ КАК В КИТАЕ! ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ОТЗЫВ МОЖНО! НЕГАТИВНЫЕ УДАЛЯЮТСЯ В ТЕЧЕНИЕ ЧАСА_ДВУХ!
Ответить
Антикоммунист
Гость, 13:44, 28.06.2024 так я и не спорил что не удалят. Конечно удалят. Но и ты не прав и это твоё личное суждение и оценка. И самое главное это мнение недалекого обывателя, который влачит жалкое существование в провинциальном городе, который так ничего и не добился в жизни и который просто завидует другим.
Ответить
Я.
Антикоммунист, Имея столько маминых денег, любой каждый еще бы круче развернулся, везде идет красной строкой отдал. отвёз подарил, а где заработал? Работы то и нет. По предоставленной информации о деловых качествах судить не возможно. Мама да, молодец зарабатывает . А в чем заслуга сынульки- в тратах?.
Ответить
Антикоммунист
Я., у тебя суть претензии в чем, в том что мама заработала? Или в том что ты не знаешь сколько он заработал?
Ответить

И это всё, где отчёт перед избирателями? Почитайте о результатах голосования на заседаниях Государственной Думы Федерального Собрания в специальном разделе http://duma.gov.ru/legislative/votes/ на официальном сайте - А.С. Прокопьев так просто не голосовал. Похоже, заранее, "сделал ноги".