Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дед – это наша сила: бийчанин Петр Щербаков отметил 102-летие

27 июня Петр Григорьевич Щербаков отмечает по-настоящему большую дату

Он – участник Великой Отечественной войны, известный в городе активист, пропагандист здорового образа жизни. Петр Григорьевич отметил свое 102-летие не только в компании родных, но и по сложившейся традиции крепкого фронтовика поздравили сотрудники УФСИН.

Фото: Андрей Сигаев

Пожелали долгих лет жизни, подарили чайный сервиз и конечно же живое выступление. Кажется, что в песне «Все хорошее – не забывается», строчки точно про Петра Щербакова. У него прекрасная память и отличная для его почтенного возраста физическая форма.

– Каждые сутки принимаю душ – после него и сосуды головного мозга расширяются, и давление снижается, да и сон отличный, – делится секретами долголетия Петр Григорьевич. – Я избегаю всяких лекарств. Движение – это жизнь: до пандемии я на лыжах еще ходил, а сейчас только дома бегаю по дворику. А еще надо анализировать свои поступки, больше читать хорошую литературу.

Фото: Андрей Сигаев

И, хитро сощурив глаза, улыбаясь, добавляет – большую роль играет и наследственность.

«Вы самый богатый человек из всех, живущих в Бийске – за сто лет нажили столько, сколько никто в жизни сможет нажить: дети, внуки, правнуки и праправнуки», – восхищаются юбиляром гости. А он, сидя на стульчике, под яркими лучами солнца, вслушивается в музыкальные переливы – только для него выступает сегодня баянист-виртуоз Алексей Наумов.

Фото: Андрей Сигаев

Сотрудникам УФСИН Петру Григорьевичу тоже есть, что рассказать и посоветовать. Он вспомнил такой случай, который засел у него в памяти. Возможно, где-то из прочитанного, увиденного или из жизни: знаменитый педагог Антон Макаренко, когда работал в детской колонии с молодыми преступниками, столкнулся с нарушением порядка.

– Один из его воспитанников, мальчишка, посещая столовую, заходил не через двери, а через окошко. Наказывать, посчитали, бесполезно, – делится Петр Щербаков. – Проявили творческий подход – начальник написал приказ, чтобы все воспитанники колонии заходили через дверь, а этот мальчишка – через окошко. И этот метод показал, что творческий подход к исправлению малолетних преступников работает. Я хочу, чтобы вы помнили главное правило – быт определяет сознание.

Фото: Андрей Сигаев

У Петра Григорьевича – уже четверо праправнуков! Никто из его родных не забывает «корни».

– Мы все детство провели здесь, в этом доме, это сила рода, мощь нашего рода, – уверена Ольга Синенко, его внучка. – Дед нам говорил всегда две вещи: как важно получить образование и обязательно быть в движении, заниматься спортом. Я его как-то спросила: дед, как начинается твой день? А его день начинается со стакана воды и самомассажа. После этого он завтракает, и обязательно выходит на улицу, не важно, в какую погоду.

Фото: Андрей Сигаев

Уделять внимание, и не только по праздникам, таким людям нужно обязательно, считают и сотрудники УФСИН.

– 102 года – это целый век, – кивает Сергей Герасимов, начальник УФСИН по Алтайскому краю. – Человек прожил историю, которую мы можем только изучать по учебникам. Он много интересного рассказывает, передает свой опыт молодому поколению, и в целом – он очень активный человек. Дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни!

Комментарии (16)

1000

Авторизоваться:

И это несмотря на отвратительную экологию ! Парадокс.

Сережа
Гость, Причем тут экология? Наследственность играет свою роль и отношение к своему здоровью.
Ответить
Всё пройдет, и это тоже.
Экология, наследственность, ЗОЖ... Всё суета сует, и погоня за ветром. Какая бы не была наследственность, какая бы не была экология, какое бы ни было отношение к своему здоровью, всё равно конец один. Болезнь и смерть.
Ответить
Сережа
Всё пройдет, и это тоже., Это верно конечно. Но хочется подольше пожить и поменьше болеть.
Ответить
Долгая счастливая жизнь
Всё пройдет, конец один, но у всех разный. Один гражданин способен гораздо дольше быть клиентом пенсионного фонда, чем другой. Но заветная мечта большинства россиян это как можно дольше задержаться на этом свете и помереть своей смертью. А потом хоть трава не расти.
Ответить
Гость
Долгая счастливая жизнь, что значит "помереть своей смертью"? Не быть убитым, или что-то другое?
Ответить

Что интересно, дедка поздравили работники УФСИН, наверное деда начальником лагеря был или командиром заградотряда...

АБэвский
Антикоммунист, Старшим табельщиком в АНИИХТе был - помню)
Ответить
Гость
Антикоммунист, тогда он тем более заслуживает преклонения перед ним всех поколений как человек, которому страна оказала высокую честь быть карающей дланью советского народа.
Ответить

"Быт определяет сознание." Да многие, кто прошел Нарыми и лагеря после немецких концлагерей, и вернулся , впоследствии чувствовали благодарность, считали, что их жизнь удалась, ведь .кто добивался, даже мог получить бесплатное образование.

Сережа
Хочу сказать, Конечно жизнь удалась. Когда на твоих глазах десятками погибают, а ты живой. Это круто.
Ответить
Гость
Сережа, так они же не зря геройски десятками погибают, защищая Отечество от проклятых укров.
Ответить
Не завидую
Сережа, так себе "крутизна", на любителя.
Ответить
Сережа
Не завидую, если бабулька с косой, в лицо дохнет и все же уцелеешь, на всю жизнь запомнишь этот сладостный миг своей жизни.
Ответить

Распродажа! Портативный мини кондиционер охлаждает, увлажняет и освежает. Бесшумный и портативный, можно брать на работу или на пляж, прекрасно и быстро охлаждает помещение. Очень приятная цена ---- https://use.my/arctiku

Нашим современникам ,не надо боятся этих цифр (102 года).При таком образе жизни максимум 50 лет и на вечный покой.