Некоторые критерии определения и назначения пособия были изменены
Ольга Клиндухова, управляющая отделением Социального фонда России по Алтайскому краю, ответила на распространенные вопросы граждан.
Единое пособие для беременных женщин и семьи с детьми введено с 1 января 2023 года. Оно объединило в себе несколько мер поддержки и сделало получение господдержки более удобным и адресным.
- Кто имеет право на пособие?
Единое пособие - самая популярная мера поддержки для малообеспеченных семей с детьми в Алтайском крае. По состоянию на 1 июня, порядка 190 тысяч детей получают единое пособие из 102 тысяч семей и 2400 беременных женщин. Право на единое пособие имеют беременные женщины с низкими доходами, которые встанут на учет по беременности в ранние сроки, а также родители детей от 0 до 17 лет, с низкими доходами (при соблюдении ряда условий). В первую очередь и дети, и родители должны иметь российское гражданство и постоянно проживать на территории Российской Федерации.
- Каков размер единого пособия?
Единое пособие - это одна из тех мер, размер которой полностью зависит от прожиточного минимума. Поскольку у нас 1 января 2024 года увеличился прожиточный минимум, соответственно, увеличились и размеры пособий. Для беременных женщин размер пособия устанавливается, исходя из регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения, а для детей - исходя из регионального прожиточного минимума на ребенка. Размер пособия устанавливается либо в размере 50%, 75%, либо 100% от прожиточного минимума.
- Как обратиться за единым пособием?
Очень просто. Как и для любой другой меры поддержки, существует три способа. Конечно, самый удобный это электронный способ, через портал государственных услуг можно подать заявление и ожидать назначения пособия. Также можно лично обратиться в многофункциональный центр предоставления государственных услуг либо в клиентскую службу Социального фонда России.
- Что входит в комплексную оценку нуждаемости?
Прежде всего, доход на одного члена семьи не должен превышать прожиточный минимум на душу населения. У нас в регионе это 13 753 рубля. Как движимое, так и недвижимое имущество семьи не должно превышать установленный перечень.Очень важный критерий - каждый взрослый член семьи должен иметь трудовой доход, либо объективную причину его отсутствия. К сожалению, не работая и не имея объективной причины на отсутствие дохода, рассчитывать на пособие нельзя.
- При наличии статуса многодетной семьи критерии нуждаемости остаются такими же или меняются?
Если статус многодетной семьи установлен официально органами социальной защиты населения, безусловно, при рассмотрении заявления, это учитывается. Прежде всего, допускается, что как раз в многодетной семье один из родителей может не работать. Однако второй родитель должен иметь трудовой доход, либо объективную причину его отсутствия. Кроме того, для многодетной семьи расширен имущественный перечень: например, в семье может быть не одна машина, а две. Для многодетной семьи есть льготы. Также если многодетной семье в рамках социальной поддержки предоставлялся объект недвижимости, либо предоставлялись средства на его покупку, то в расчет это не войдет.
- Какой минимальный доход должен быть у самозанятых для получения пособия?
В расчетном периоде доход от самозанятости должен быть не менее двух минимальных размеров оплаты труда. То есть минимальный размер оплаты труда 19 242 рубля, значит, в расчетном периоде в целом за год заявитель должен заработать от самозанятости не менее 38 484 рубля, это если он работал целый год в качестве самозанятого. Если несколько месяцев, то, соответственно, прямо пропорционально количеству отработанных месяцев в качестве самозанятого. В том случае, если оба родителя - самозанятые, нормы действуют для обоих, распространяются и на одного, и на второго родителя.
- С 1 июня в России изменился порядок учета алиментов при назначении единого пособия. Кого коснулись эти изменения?
Если родители находятся в разводе и алименты одним из родителей уплачиваются на основании судебного решения, то принимается к учету фактическая сумма поступивших платежей. Если же договоренность между родителями, о содержании детей достигнута устно, либо на основе нотариального соглашения, будет учтена та сумма, которую укажет родитель, но не всегда. Вот здесь существует исключение: эта сумма должна быть не менее минимальной гарантированной, установленных семейным кодексом. То есть, в том случае, если родители в разводе, то второй родитель уплачивает алименты на одного ребенка - 25% от своего заработка, на двух детей одна треть, и три и более ребенка - половина заработной платы. Поэтому даже если в заявлении будет указана сумма меньше, в СФР будут учитывать это в соответствии с семейным кодексом.