Не видать среди бурьяна: бийчане переживают за состояние кладбища ветеранов ВОВ

Кладбище. Могилы.

На Северном кладбище участок, где расположены памятники ветеранов Великой Отечественной войны, сильно зарос травой

Возможность знать, где похоронены твои предки, дорогого стоит. 93-летняя бийчанка Александра Смородинова – ветеран труда, ветеран войны, дитя войны и отличник народного просвещения, о своем отце, который не вернулся с Великой Отечественной войны, и даже в списке без вести пропавших не значился, информацию собирала по крупицам. Она бережно хранит все фотографии, бумаги и документы. Ведь ничего более у нее нет и не будет.

Александра Смородинова – ветеран труда, ветеран войны, дитя войны и отличник народного просвещения

Навещая могилу мужа на северном кладбище в этом году, Александра Федоровна обратила внимание на участок, где захоронены только ветераны Великой Отечественной войны. Из-за бурьяна уже не видно памятников, некоторые и вовсе погрузились, покосившись, в землю.

Ушел и не вернулся

Александра Смородинова, в девичестве – Шадрина, родилась в Горном Алтае, селе Черга. Там закончила три класса. Когда ей было 10 лет, а братику - два года, отца забрали на фронт.

– Мой отец, Федор Дмитриевич Шадрин, был простым рабочим. Последние годы работал в Улагане ямщиком в погранотряде, на лошадях отвозил продукты и все, что необходимо, – вспоминает она. – Оттуда его и забрали в рабоче-крестьянскую армию. У меня сохранились его документы, например, трудовая книжка, где записано, что его призвали в ряды армии. Их привезли сюда, из Бийска.

Почти весь июль 1941 года отряд провел в городе. Отец, хоть и был малограмотным, писал семье письма. Затем, в начале августа, их отправили на фронт. Но так как воинскую часть формировали не в Бийске, трудно было найти концы, проследить его дальнейший путь. В последнем письме, уже находясь в дороге, отец писал, что едет на фронт по направлению из Чернигова на Киев. Больше никаких известий от отца не было.

– Потом нам говорили, что эшелон отца разбомбили, – тяжело вздыхает Александра Федоровна. – Тем не менее, в 1942 году нам прислали извещение, где написано, что «находясь на фронте, в боях с немецко-фашистскими захватчиками, пропал без вести в марте 1942 года». На нем - подпись военкома из Кош-Агача и еще нескольких человек.

На фото, которое женщина держит в руках, вся семья еще в сборе.

– 30 июня сфотографировались, все сидим мрачные. На следующий день его забрали, – поясняет она.

Толченые сухари спасли

Трудные это были времена. Маленькая Александра всегда отличалась от сверстников своей тягой к знаниям – после того, как закончила семилетку, приняла решение учиться дальше, уехала в Горно-Алтайск, на национальный рабфак, где и прошла программу с 8-го по 10 класс.

– В 1947 году, в декабре, отменили карточки, тогда прошла реформа денежная. А в это время был такой голод! Хоть нам давали взрослый паек, 500 граммов, не хватало даже этого, – продолжает Александра Смородинова. – Мы придем утром, карточку оторвем, получим - пока сидим на уроках, помаленьку этот кусочек хлеба и съедим. Голод был необыкновенный. Хоть и столовая бесплатная, ну что там в супе бывает, который подавали? «Капустина» одна плавает, кусочек перемороженной картофелины.

Мама у Александры была абсолютно неграмотной, работала в сельсовете техничкой, но такая рукодельница – вязала шали, платки, занималась вышивкой ришелье. В это время почти у всех мужчины вернулись с фронта, а их отец – не вернулся.

– Мама тогда одна крутилась, как могла – делала подзоры, накидушки на наволочки, договаривалась, чтобы хлебом ей платили. Сушила сухари, толкла их мелко и в полотняном мешочке присылала мне с сельповской машиной. Когда я шла в столовую, брала кулечек, туда - две ложки сухарей и в суп это ссыпала, – говорит Александра Федоровна.

После Александра поступает в учительский институт. Там же, на первом курсе, познакомились с мужем, Виктором Васильевичем, и «два года танцевали». По окончанию института, когда молодых специалистов распределяли на работу по направлению, он и договорился, чтобы их направили в одну деревню. Виктора тоже призывали в армию, но в начале 1945 года, на фронт он не попал.

– Направили нас в Ключевской район, там появился первый ребенок. Два года отработали, забрали маму и приехали сюда, на Алтай, – Александра Федоровна машинально перебирает фотографии, и время от времени показывает нужные.

Так и прожили душа в душу вместе – 55 лет. Точно такой же срок Александра Смородинова проработала в школе.

Александра Федоровна много раз пыталась найти сведения об отце – отправляла запросы в Центральный архив Минобороны РФ, и 5 декабря 2018 года пришел такой ответ:

«По документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской армии, за период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., установлено, что Шадрин Федор Дмитриевич, 1911 г.р., в числе погибших, умерших от ран, пропавших без вести не значится».

Затем посылала запрос в г. Горно-Алтайск, пришел ответ: «Для увековечивания памяти советских граждан, павших в боях Великой Отечественной войны, 17 января 1989 года ЦК КПСС принял решение о подготовке к изданию «Всесоюзной книги памяти». В нее внесены все установленные фамилии и краткие биографии погибших в боях, умерших от ран, пропавших без вести». И далее: «Ваш отец, Федор Дмитриевич, внесен в «Книгу Памяти» Республики Алтай, по с. Улаган, выпущенную в 1994 году, также на его имя имеется карточка погибшего, составленная со слов жены, Шадриной Анны Илларионовны».

Имя ее отца есть на обелиске – память сохранится.

Память уходит в землю

Только на примере этой семьи, можно понять, как много делается для того, чтобы память о тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне, жила. Но уходят поколения, и, кажется, что все это становится никому не нужным.

Памятники своих родных, а также соседние, семья приводит в порядок. Однако то, что творится на участке, где похоронены ветераны, вызывает у них шок.

Ежегодно внук привозит Александру Федоровну на северное кладбище, там похоронены ее родные, в том числе и муж. Его памятник – совсем рядом с участком, где обрели вечный покой многие ветераны Великой Отечественной войны.

– Меня под ручку ведут, но всех навестить надо, – говорит она. – И когда я увидела ветеранское кладбище, у меня сердце начало разрываться. Бурьян – выше человеческого роста. Рядом с могилой мужа есть памятник – не запомнила фамилию человека, 1913 год рождения. В 1941 году он погиб. Я смотрю на него и думаю, ведь и его, может быть, кто-то ищет, а здесь кладбище погибает. Как городу не найти возможность, не привести ветеранское кладбище в порядок? Перед Витиной могилой теперь целый ряд захоронений погибших в Великую Отечественную войну. Конечно, у многих похороненных ветеранов уже нет никаких родственников. Но ведь раньше была выкошена трава, а теперь и надгробий не видно! Мне нехорошо там стало...

1 из 13

Конечно же, начать работу стоит МУП «Память», которое отвечает за состояние этих участков. В первую очередь, убрать бурьян. После, как считает заслуженный учитель, хорошо бы, чтобы подключилась и общественность, и волонтеры. Памятники буквально уходят под землю, наклонились в разные стороны. Необходимо привести их хотя бы в вертикальное положение. Важно восстановить имена и там, где они уже почти стерлись.

В этой инициативе маму поддерживает ее самый близкий и родной человек – дочь Ольга Попова, доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики и психологии бийского филиала им. В.М. Шукшина Алтайского государственного педагогического университета (АлтГПУ)

– Ветеранское кладбище для меня – не просто место, где похоронен мой отец. Это место силы, место особого отношения нас, каждого следующего поколения к тем, кто ушел в вечность, – считает Ольга Викторовна. – Запущенное кладбище – недопустимо. Там, где можем, мы ухаживаем, не только за памятниками своих близких – сын берет косилку, выкашиваем соседние участки. Я понимаю, что год тяжелый – то жара, то дожди идут, нехватка рабочих рук. Но один раз выйти, помочь, поправить, помыть эти памятники может каждый. Для меня это не сиюминутная, а постоянная боль и забота.

Напомним, что в Бийске обслуживанием всех кладбищ занимается МУП "Память". В их ведении - центральное, старое, малоугреневское, мочищенское, сорокинское, заречное, фоминское, северное и кладбище в Жаворонково. Согласно заключенному с администрацией контракту, содержание мест захоронения включает в себя не только уборку проходов и проездов, вырубку аварийных деревьев, аккарицидную обработку территорий кладбищ, но и обеспечение порядка и уборки мемориальных объектов.

В управлении ЖКХ, благоустройства и дорожного хозяйства администрации Бийска "БР" сообщили, что в настоящее время точного графика покоса травы на северном кладбище нет. Отчасти это связано с тем, что сфера благоустройства, как многие другие, испытывает нехватку рабочих кадров. Однако необходимая работа все равно проводится - по мере зарастания травой, участки выкашивают, убирают сухие ветки, мусор.

Евгений Овчинников, начальник штаба "Юнармия" Алтайского края и ресурсного центра добровольчества Бийского округа, к свою очередь, рассказал, что в скором времени на помощь придут и волонтеры:

- По этому поводу у нас уже был разговор. Конечно же, даже при всем нашем желании, обслуживать все кладбище мы не можем. По мере возможности, восстанавливаем захоронения либо тех, у кого нет родственников, либо родственники находятся далеко, живут не в нашем регионе. По их просьбе мы периодически приезжаем на могилы. Отмечу, что волонтеры у нас работают только в учебное время, и всегда стараются помочь. Сейчас мы совместными усилиями восстанавливаем захоронения "Погибшим в госпиталях": уже загрунтовали этот памятник и в ближайшее время покроем его плиткой.

После обращения "БР", в администрации подтвердили, что на 17-м ветеранский квартале на кладбище "Северное" будет наведен порядок.