Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В гостях у Хелен: как бийчанка в 1990-е годы жила и работала в Германии

Полгода Галина работала за границей в ателье у лучшей подруги

Поездка за границу оказала большое влияние на всю дальнейшую жизнь бийчанки Галины Безгодовой. Она не только посмотрела, как живут и работают другие, но и смогла в тяжелые 90-е годы заработать честным трудом швеи на однокомнатную квартиру, выбравшись таким образом из старого общежития. Но основной мотив поездки – настоящая женская дружба, которая, как показывает жизнь, все-таки случается. Сейчас Галине Витальевне 58 лет, а свое 35-летие она отметила в Германии с лучшей подругой Хелен.

Здравствуй, Франкфурт!

– Галина, расскажите, как вы познакомились со своей подругой, которая впоследствии уехала в Германию?

– Когда-то мои родители приехали из деревни в Бийск строить химкомбинат. Я училась в техникуме на швею, там мы и познакомились с Леной, поволжской немкой, которая впоследствии стала Хеленой Хайт. Вместе мы окончили техникум, началась перестройка. Примерно в 1986 году Лена пригласила меня к себе в город Волгоград. Там я жила некоторое время, в моей семье появился первый ребенок. А подруга вскоре вместе со всей родней решилась на переезд в Германию. Делать в Волгограде без них было нечего, и мы приняли решение вернуться в Бийск. Через какое-то время семья подруги, уже хорошо адаптировавшись в Германии, приобрела ателье. Она звонила, звала к себе в Германию, но я уже ждала второго ребенка, и поездку решено было отложить. Когда младшему исполнилось три года, она снова спросила: «Ну что, выросли? Приезжай!»

– И тут вы уже согласились. Без семьи поехали?

– Да, я согласилась. Муж, родители, поддержали. В то время наша семья жила небогато, в общежитии на улице 8 Марта. Здание было крайне запущенное, буквально рассыпалось, порядков не было никаких. Вопрос с жильем стоял остро, Хотя мы никогда не жаловались. Тогда очень дружно все жили, сколько детей было! Считала один раз – одновременно во дворе собрались 54 ребенка! Конечно, много разговоров было перед тем, как я туда решилась ехать, но самое главное – я скучала по подруге. Тогда не было, как сейчас, мессенджеров, даже по телефону нормально не поговоришь. Мне вот-вот должно было исполниться 35 лет, и я решилась: еду!

"Счастье встречи! После стресса, когда потерялась в аэропорту Франкфурта"
"Счастье встречи! После стресса, когда потерялась в аэропорту Франкфурта"
Фото: Фото предоставлено Галиной Безгодовой

– Поездка туда прошла без происшествий?

–  Куда там! Когда я прилетела во Франкфурт, сразу впала в ступор от большого аэропорта, где буквально каждую минуту садился самолет. Даже страшно стало. Представьте масштаб: тетрадный листок в клеточку – и одна клеточка – это Бийск, а весь остальной листок – как Франкфурт. Естественно, я потерялась уже в аэропорту, и в своей растерянности даже немецкий язык подзабыла. Почти все прилетевшие на моем самолете разошлись, а я все ходила по аэропорту в поисках выхода, решилась подойти к полицейским. Но, видимо, неправильно объяснилась, и меня послали в другую сторону от настоящего выхода. С большим трудом все-таки нашла его, где меня встретила уже не на шутку встревоженная Хелен. Потом я еще долго ночами вскакивала, такой стресс пережила!

На улицах чисто, в домах холодно

– Какое было первое впечатление от заграницы?

– До дома Хелен мы добирались на машине. Я смотрела, как за окном мелькают маленькие города, крохотные домики, сменяющие один другой. Все казалось каким-то кукольным, что ли. Подруга объяснила, что Людвигсхафен, куда мы прибыли, это старый город, там часто встречаются дома XVI–XVVII веков. Кстати, население этого городка в то время было почти равно населению Бийска.

Адаптация в Германии у меня длилась около двух недель. Я долго не могла привыкнуть к их чистоте и красоте. Отличалось все, даже в мелочах. Например, у нас вода с крыш просто стекает в трубы и потом на землю. У них эти трубы уходят сразу под землю, в канализацию, поэтому даже грязи нет. Везде брусчатка, асфальт, а в квадратиках-клумбах посажены деревья.

Приехали мы в квартиру к Хелен. Я тогда еще не знала, что то, как жила Лена – это был достаточно высокий уровень жизни, позже я побывала в гостях у подруг, кто жил гораздо скромнее. Русские там, конечно, чаще всего «кучковались», жили кланами.

"Сразу с самолета - на работу в ателье"
"Сразу с самолета - на работу в ателье"
Фото: Фото предоставлено Галиной Безгодовой

– Что вас больше всего удивляло?

– Меня многое поражало: возле дома бегают кролики, газоны все подстрижены, чисто. Выходишь на улицу, обязательно во дворе есть детская площадка, песочница. Но я ни разу не видела, чтобы там играли дети! И это после нашей, «общежитской» жизни. Спрашивала у Хелен, почему так? Она объяснила, что ребенка садят в машину, возят в специальные школы для детей и так далее, а возле дома дети просто так не играют.

"Европа Парк"
"Европа Парк"
Фото: Фото предоставлено Галиной Безгодовой

Мы стали часто ходить в гости, и я смогла посмотреть, как живут другие. Если Хелен жила в то время на уровне «новых русских», у нее был новый автомобиль «Опель», большая квартира, квадратов 90, на первом этаже, шикарный балкон, где стояли кресла. А вот в квартире у другой русской подруги, Анжелы, быт был обустроен по-другому. В квартире стоял газовый аппарат, кухни как таковой и вовсе не было, просто какая-то выемка, как «карман», без окон, закрытая деревянными шторками. Маленькая гостиная, две спальни. И только в гостиной стояла газовая установка, которой отапливались все помещения. Поэтому у них не то что зимой, в сентябре уже было холодно, по квартире ходили в теплой одежде. Люди все вентили на батареях ставили на минимум, чтобы меньше платить. Газ очень дорогой, они не
шикуют.

"Кухня-ниша"
"Кухня-ниша"
Фото: Фото предоставлено Галиной Безгодовой

Я там поначалу стала руками мыть посуду. У нас главное что в кухне? Холодильник. А у них –
посудомойка. Посуду, оказывается, так не моют, а собирают в основном за неделю и в конце ее загружают в посудомойку, чтобы экономить воду.

Прониклась энергетикой

– В это время вы начали уже работать в ателье у Хелен?

– У нас как у обслуживающего персонала ателье рабочий день начинался с 9 утра. Мы утром вставали, шли завтракать
в кафе. В ателье было работать несложно, там построено все очень четко.

"Ресепшн, ателье".
"Ресепшн, ателье".
Фото: Фото предоставлено Галиной Безгодовой

Приходит клиент, выписывают на него квитанцию, и в конце месяца бухгалтер полностью просчитывает сумму, которую ты получаешь на руки, то есть все деньги, которые заработал. И ты уже сам с этой выручки платишь положенные налоги, сам себе «отчисляешь» пенсию. Кстати, тогда там мы занимались в основном ремонтом одежды, подшивали брюки.

На работе обед у нас длился полтора часа. За это время мы успевали съездить на озеро, искупаться, покупали в небольшом кафе вкусную местную рыбу – всегда ели ее на обед.

"Озера в пригороде Людвигсхафена и в самом городе выглядят так".
"Озера в пригороде Людвигсхафена и в самом городе выглядят так".
Фото: Фото предоставлено Галиной Безгодовой

– А магазины, наверное, тоже отличались?

– Заходишь в магазин – глаза разбегаются: есть все что душе угодно. Это сейчас у нас все эти конфетки в продаже, а тогда это просто невидаль была, не достать! Я их много, кстати, накупила, везла домой только конфеты и одежду. Начиная с пяти вечера все столики у кафе были уже заняты, все заполнено. А в девять вечера, смотришь – все пусто, все спят. Потому что у них работа начинается рано, часто с пяти утра. Магазины также закрываются рано, а в воскресенье продуктовые и вовсе не работали. Если ты что-то не успел купить, это твои проблемы, и соседи соли не дадут. Поэтому они ездят в большие магазины раз в неделю, закупаются.

– Удавалось посмотреть какие-то местные достопримечательности?

– В городе три больших парка, где были лебеди, фонтаны, все зелено. У меня есть фотография, как мы в одном из таких парков играли в мини-гольф. Причем там люди спокойно ждут своей очереди. Отыграл – подходят другие.

"Развлечения для людей в парках города"
"Развлечения для людей в парках города"
Фото: Фото предоставлено Галиной Безгодовой

Людвигсхафен почти полностью был отстроен заново после разрушения во время войны, но там остались некоторые впечатляющие здания. Например, университет имени Гете.

Бывали мы и в другом городе, который называется Руст, там большой парк развлечений – второй после «Диснейленда» в Париже.

"Европа Парк"
"Европа Парк"
Фото: Фото предоставлено Галиной Безгодовой

Он очень большой, чего там только нет! «Зачарованный лес», «Королевство лилипутов», «Земля викингов» и многие другие локации с каруселями – обойти за весь день просто невозможно. Посетили великолепный собор в городе Шпайер, строительство которого было начато еще в 1030 году. Когда я туда зашла, по телу мурашки побежали, я ощутила эту атмосферу, энергетику, намоленность места.

Остаются русскими

– Случались ли казусы из-за различия культур?

– Без этого не обходится даже у тех, кто живет там достаточно долго. Мой день рождения мы отмечали с размахом, по-русски. Пришла идея пострелять в воздух салютами, хлопушками. И соседи вызвали полицию. Приехали красивые огромные парни, под два метра. Мы им все объяснили, они предупредили, чтобы больше так не делали. И только потом мы поняли, что все это могло закончиться гораздо плачевнее: с полицией там просто так не договориться, и отвечать перед законом придется по всей строгости.

Был и такой момент: ехали на машине и нарушили, не учли дорожные знаки. Хелен сразу стала переживать: если на запись попала ее машина, а также две машины, которые ехали во время нарушения рядом, они будут как «понятые», а штрафы за нарушение там очень высокие. Поэтому они и не нарушают ничего. Но в тот раз повезло, что была только одна машина рядом.

– Когда пришло время возвращаться домой?

– Я пробыла в Германии примерно полгода, и на меня навалилась тоска, скучала по семье, по родной земле. Даже хотела обратно в свое общежитие, хоть там всего 12 квадратов, хотела увидеть Бийск, реку Бию. Надо домой! Да, мне очень понравилась Германия, и оттуда я привезла заработок, которого хватило на однокомнатную квартиру. Это путешествие дало большой толчок всей моей дальнейшей жизни. Для меня был шок, когда я прилетела обратно, вышла в аэропорту Омска. Если в Германии можно было в белых носочках ходить по улице, и не испачкать их, а тут все грязно. За это время забылось, как здесь живут.

"Чтобы прокатиться, нужно отстоять очередь до часа. В "Европа Парке".
"Чтобы прокатиться, нужно отстоять очередь до часа. В "Европа Парке".
Фото: Фото предоставлено Галиной Безгодовой

– Какие-то привычки заграничные к вам «прицепились»?

– Надо мной так муж хохотал, когда я заходила в магазины, широко улыбалась и говорила: «Здравствуйте!» Это сейчас и у нас такое есть, а тогда не было принято. И еще приобрела привычку смотреть сроки годности на продуктах – раньше мы этого не делали.

– Хелен осталась в Германии?

– Да, но сейчас Лена живет небогато, за счет отца-пенсионера. Мечтает вернуться в Россию, но пока это невозможно – до немецкой пенсии работать еще до 67 лет, а российская ей не положена. Да и родители уже старые, отцу 85 лет. Там сейчас не сладко. Мы даже сравнивали зарплаты, стоимость квартиры, квартплату. Если муж с женой работают, зарплату одного отдай, на вторую живи. Чепопалишная Европа. Но русские своей национальностью гордятся, современные дети «русских немцев» кучкуются, общаются только на русском языке. Поют песни Шамана «Встанем», «Матушка Россия», несутся по автобанам с российскими флагами.

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

Великая ли Германия как когда-то или давно уже нет ?

Гость
Гость, великая она была пока жила и развивалась за счёт других, как веками было принято в цивилизованной Европе. В последние годы вентили прикрыли, промышленность замедлилась, деньги потекли в другие страны и другие направления, налоги и цены взлетели, накопленный жирок начал заканчиваться. Выводы делайте сами.
Ответить

Последний абзац-бред сивой кобылы. Это даже не смешно)))

ТН
Русский немец, тётя мужа и её дочь с семьёй, приехали обратно в Омск, после более 20 лет жизни в Германии. Сейчас уровень жизни в России понемногу выравнивается и поэтому, если раньше держались там из-за невозможности жить в России, то теперь, взвесив минусы немецкой жизни, перебрались обратно. А так да, там чисто, порядок, но это все на свои деньги, даже кусок дороги перед частным домом ты должен за свои кровные сделать. Ну и всякие другие нюансы рассказывали.
Ответить
Гость
ТН, полагаю, что он несколько иное подразумевал. Крайне сомнительно, что наши бывшие соотечественники там сейчас "несутся по автобанам с российскими флагами". Это не безопасно. Помимо обычных украинцев-мигрантов в Германии нынче полно откровенно-отмороженных крайних националистов на вроде "азовцев". Да и большинство рядовых немцев в лучшем случае относятся к русским нейтрально-настороженно.
Ответить
Мимо проходил
Русский немец, скоро отрицание пройдёт и начнёт второй этап гнева.
Ответить

Жизнь проживают за границей, а помирать в Россию возвращаются. Почему

Гость
Гость, сам себе ответил. Есть страны для жизни, и есть для смерти.
Ответить
Гость
Гость, потому что туда за баблом ехали или в гости, особенно в кошмарные 90-ые, а потом душа и родина, если они у человека есть, всё равно домой тянут как у героини этой статьи. Вот у персонажа выше их нету, у него по сей день вместо дома только смерть, а жизнь где-то там далеко где его нет и не ждут.
Ответить

А я бы хотел съездить пожить к этой тётеньке Хелен, классная она, да с этой Галиной я бы тоже замутил бы, и пожил бы, классные они тётеньки. Правда я помоложе, но я бы сводил бы их в ресторан, по парку бы с ними погулял, шоколад бы им купил, коробку конфет, шампанское Мартини, и цветов бы им надарил бы.