Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Страна должна "покупать" детей у населения, материнский труд нужно оплачивать

Ребенок. Малыш. Мать и дитя.

Чтобы семьи согласились быть многодетными, надо из бюджета выплачивать матери среднюю зарплату по стране, считает Профессор Зубец

Несмотря на заметное увеличение рождаемости в июле - в этом месяце в России, по данным Росстата, родились 115 тыс. младенцев, что на 4% больше, чем в июле прошлого года, - общий демографический тренд остается отрицательным. "Российская газета" поговорила об этом с директором Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктором экономических наук профессором Алексеем Зубцом.

По итогу 2024 года рождаемость снизится в сравнении с предыдущим - ненамного, но снизится.

Эксперт заострил внимание на том, что суммарный коэффициент фертильности, то есть число детей, появляющихся на свет у женщины на протяжении всей ее жизни, в наше время находится на уровне 1,4, тогда как для обеспечения воспроизводства населения, этот коэффициент не должен быть меньше 2,2.

Алексей Зубец пояснил, почему так происходит:

"Первая причина - чисто объективная, от финансового стимулирования не зависящая. Последнее многочисленное советское поколение, люди, родившиеся в конце 80-х и самом начале 90-х, выходят из детородного возраста. Сегодня этим людям за 30, а самая большая фертильность отмечается, когда женщинам от двадцати пяти до тридцати. И с этим ничего нельзя поделать, демографическая структура общества - это данность, которую мы изменить не в состоянии"

Тем не менее, на некоторые обстоятельства все-таки можно повлиять. Речь идет о так называемых демографических стандартах поведения.

Например, в начале прошлого века малодетная семья выглядела как аномалия и подвергалась всеобщему осуждению. Но в конце XIX и начале XX века демографический рост сдерживала высокая смертность. Однако на фоне развития медицины смертность понизилась, что привело к демографическому взрыву. А общественное осуждение малодетных семей не позволяло снижать рождаемость.

Однако сегодня все иначе. Когда молодая семья задумывается о детях, об их количестве, они видят вокруг большое число однодетных или вообще бездетных пар, а также многочисленных одиноких матерей и отцов. В результате, многие молодые россияне идут по пути наименьшего сопротивления.

Нельзя забывать, что рождение и воспитание ребенка - это очень большой труд, подчеркивает Зубец. Поэтому, стремясь сохранить комфортную жизнь, они отказываются не только от многодетности, но и от рождения детей вообще. Получается, что малодетность - это самоподдерживающийся процесс. Значит, для того чтобы ситуация поменялась на противоположную, нормой должна стать именно многодетная, а не бездетная семья, считает профессор.

Однако именно здесь становится особенно заметна роль денег: чем больше детей, тем больше нужно денег на их воспитание.

"Как показывает опыт, пропагандой и увещеваниями это сделать невозможно. Не подкрепленные ничем призывы к женщинам отказаться от образования и рожать в 20 лет сегодня выглядят нелепыми и смешными и только дискредитируют национальную демографическую политику и национальные цели развития, озвученные президентом в мае нынешнего года. Надо работать с объективными причинами, мешающими восстановлению рождаемости до нормального уровня" - говорит Алексей Зубец.

По мнению большой части россиян, многодетность - это путь к бедности.

Да, материнский капитал - серьезная поддержка семей с детьми, подтверждает профессор, однако, если все посчитать, то этих денег никак не может быть достаточно. Рождение ребенка подразумевает расширение жилплощади, ему нужна отдельная комната никак не меньше 10 кв. м, но материнского капитала хватит лишь на приобретение 4-5 квадратных метров дополнительной площади, а в крупных городах и того меньше.

Ко всему прочему, мать, у которой на руках двое-трое малолетних детей, больше не способна полноценно работать, подчеркивает Зубец. В результате, многодетной семье приходится жить на зарплату одного родителя и пособия, которые, как правило, достаточно скромны. Это естественным образом приводит сокращению материального достатка в семье.

"Наши расчеты, основанные на данных социологических исследований, показывают, что сегодня ежемесячный бюджет на содержание ребенка в среднем по стране составляет не менее 30-40 тыс. рублей в месяц", - рассказал экономист.

Ситуацию можно будет изменить, только если люди увидят, что многодетность приводит к повышению качества жизни, а не его ухудшению, считает профессор Зубец.

Чтобы семьи соглашались быть многодетными, их нужно брать на содержание бюджета.

"Выплачивать матери среднюю зарплату по стране, потому что воспитание 4 или 5 детей - это тяжелая ежедневная работа без отдыха и выходных, намного более обременительная, чем хождение в офис" - напомнил эксперт.

Но кроме зарплаты необходимы пособия на каждого ребенка, нужно помогать семьям в приобретении недвижимости, транспорта, обеспечивать хорошей медициной, школами и прочими благами.

Необходимо сделать россиянам предложение: вы можете долго учиться, делать карьеру, создавать свой бизнес, и в конце концов вы пробьетесь в средний класс и станете уважаемыми людьми.

А есть второй путь - родить 4 или 5 детей и получить все те же блага от государства в качестве помощи и субсидий.

"Я уверен, очень многие согласятся пойти по второму пути, особенно в регионах, где плохо с высокооплачиваемой работой и возможностями для роста. Если совсем просто, страна должна "покупать" детей у населения, и это единственный способ решения демографической проблемы, который я вижу" - утверждает профессор экономики.

Рождение и воспитание детей - тяжелый труд, который достоин соответствующего вознаграждения, иначе никакой рождаемости в России не будет, подчеркивает Алексей Зубок.

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

У кого не спрашивал, не кто не мог объяснить, зачем нам много населения в государстве. Наверное чтобы было больше безработных.

Гость
Сережа, ну хотя бы чтоб пополнять ряды защитников Отечества и правоохранительных органов. А иначе суверенитет запросто можно потерять. Еще в свое время Д.И. Менделеев высказал прогноз, что нас сейчас тут в России будет не менее полумиллиарда и причем не мигрантов-азиатов.
Ответить
Сережа
Гость, Не убедительно. Вот представьте, в Бийске 400 тыс человек населения. Это значит одна половина населения города на пособиях по безработице сидит, вторая половина за копейки горбатится. Войнушка, это мелочь. Почти три года прошло, а даже миллиона потерь нет. В чем преимущество большого количества населения, ответа нет. На мой взгляд, много людей, это минус. Пример, Бангладеш.
Ответить
Гость
Гость, а нодОвцы всё про отсутствующий уже лет 30 назад суверенитет)).
Ответить

Они уже вообще не палятся.

Дебилизм

Там в июле не демографический скачок, а, прямо, демографический скачище случился.

Совковое государство не заморачивалось так в поисках решения демографических проблем. Все было проще: тет детей - плати налог. Вот и сейчас надо вместо выплат всяких пособий надо сделать налог на бездетность весьма внушительным для не желающих иметь более 3х детей. Пора менять менталитет россиян, пусть они берут пример с африканцев.

Гость
Не пробившийся в средний класс, у самого-то имеется трое, чтобы такое придумывать?
Ответить
Гость
Гость, наверняка нет. Наверняка он себя считает исключительным, к которому общие правила неприменимы. А всех остальных он считает быдлом, которым надо управлять, если надо обманывать, если надо - принуждать. Имперцы, вяликие, государственники - они все такие. Все норовят на чужом горбу в рай въехать. А когда им прилетает бумеранг - начинают вопить "А нас то защо??" - причём абсолютно искренне. Дебилы, сэр.
Ответить