Волонтеры поисково-спасательного отряда рассказали, как искали пропавшую жительницу Бийского района
Волонтеры поисково-спасательного отряда (ПСО) "СпасАлтай22" рассказали, как проходили поиски пропавшей жительницы Бийского района, 46-летней Ирины Шнайдер.
Так, заявка о пропаже поступила в оперативно-дежурный отдел поисково-спасательного отряда 25 апреля.
Когда группы прибыли на место, там уже работали сотрудники уголовного розыска, а кинолог с собакой прочесывал окрестности в поисках следов. На берегу реки обнаружили ее обувь.
"С прибытием дополнительных групп началась активная работа по отработке береговой территории. Люди пробирались сквозь густые кусты в темноте и окрестности поселка, каждый шорох в траве заставлял их замирать и прислушиваться. Кинолог с собакой исследовали окрестности, но темнота накрыла местность, и работать стало крайне сложно. Холод пронизывал до костей, но горячий чай лишь на мгновение отвлекал от мыслей о том, что происходит. Ночь тянулась мучительно долго", - говорится в сообщении ПСО.
Усталые и замерзшие, добровольцы решили немного поспать перед продолжением поисков, поскольку многим утром нужно было на работу. К обеду поступило сообщение о том, что женщина найдена погибшей.
"Это известие обрушилось на всех присутствующих как гром среди ясного неба. Слов не хватало, чтобы выразить боль и горечь утраты. Родные и близкие потеряли любимую женщину, а команда, которая искала ее с такой надеждой и самоотдачей, почувствовала тяжесть на сердце. Каждый из них понимал: это был не просто поиск человека — это была борьба за жизнь", - поделились волонтеры.
В поисковом отряде призвали немедленно реагировать на ориентировку, если вы узнали по ней человека:
"Когда видите ориентировку о пропавшем человеке, не стоит обсуждать, почему его ищут так быстро. Если указано, что человек пропал три часа или день назад — это значит, что ситуация может быть критической. Каждая минута на счету. Иногда исход может быть очень печальным. Возможно, именно ваше сообщение поможет спасти чью-то жизнь".