Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дума предлагает повысить пособие беременным студенткам до МРОТ

Беременность. Беременная девушка

Почти 27,7 тыс. российских студенток в 2023 году совмещали учебу с материнством

Минтруд и Минобрнауки поддержали инициативу увеличить пособие беременным студенткам вузов и колледжей до уровня МРОТ, пишет газета "Известия".

Такое обращение направила министру образования Валерию Фалькову первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова.

Право на материальную помощь предлагается предоставлять студенткам, получающим первое образование в очной форме. Инициаторы отметили, что обычная выплата в размере 2–5 тысячи рублей может спровоцировать отказ от рождения ребенка.

"Размер пособий еще в стадии обсуждения с коллегами из разных министерств. Я предложила его привязать к МРОТ, с этим согласны в Минобрнауки, а в Минтруда считают, что инициатива в этой части нуждается в доработке. Договорились объединить усилия и вместе выбрать наиболее подходящую формулировку в закон. Важно помочь девушкам совместить учебу с беременностью, избежать решений, о которых можно потом пожалеть", – поделилась планами Лантратова.

Зампред напомнила, что в последние годы девушки не спешат рожать, а хотят сначала получить образование и опыт работы, заработать денег. Однако основная задача по увеличению рождаемости лежит именно на молодом поколении 20–30 лет, отметила Лантратова, а это в большинстве своем студенты вузов, колледжей, техникумов.

Финансовый университет при правительстве РФ предоставил данные, согласно которым в 2023 году учебу с материнством совмещали около 27,7 тысячи российских студенток. Причем практически половина из них воспитывали детей младше 3 лет. К началу 2024 года количество студенток-мам увеличилось до 36,9 тысячи человек.

Владимир Пути ранее заявил, что в России уже в 2025 году должны быть созданы условия для перелома демографической ситуации. При этом глава государства отметил, что это "сложная задача".

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила провести в России Десятилетие семьи. При этом она уточнила, что для достижения целей нужны огромные вложения сил, ресурсов и времени.

Профессор экономики Финансового университета при правительстве РФ, экс-замминистра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов в свою очередь уверен, что выплаты в размере МРОТ никак не смогут в полном объеме повлиять на решение о рождении ребенка, поскольку в этом вопросе слишком много составляющих.

По данным Росстата, доля состоящих в браке студентов-очников в возрасте до 30 лет колеблется в пределах 3,6–5,6%, что значительно ниже, чем среди россиян данного возраста, не занятых получением образования.

Сенатор Ольга Епифанова напомнила, что сейчас у многих вузов широкий спектр поддержки студенческих семей: преимущественное право на общежитие, единовременная матпомощь, даже группы кратковременного пребывания детей, комнаты матери и ребенка. Кроме того, есть возможность перевода с платных на бюджетные места.

"Все эти меры поддержки необходимо объединить, закрепив законодательно статус студенческой семьи", — указывает парламентарий.

Сенатор приводит в пример опыт позднего СССР.

Между тем число многодетных семей в РФ власти планируют увеличить более чем до 2,7 миллиона и добиться повышения суммарного коэффициента рождаемости не менее 1,8 на одну женщину.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: