Студенты бийского промышленно-технологического колледжа накануне памятной даты испекли свой блокадный хлеб.
Блокадный паек составлял кусок хлеба на день: 250 гр для работающих, 150 гр для детей и иждивенцев. Делали его из чего придется: столярный клей, опилки и немного муки.
Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней. Немцы взяли в кольцо территорию и находившихся там людей. Брали измором, не давая подвезти продукты. Люди умирали от голода и холода. Негде было раздобыть ни еды, ни дров, а первая зима 1942 года выдалась холодной, температура опускалась ниже 32 градусов. Один кусок хлеба в день выдавали как паек.
Ребята из Бийского промышленно-технологического колледжа знают историю своей страны. Чтобы лучше ее понять, решили испечь свой блокадный хлеб.
– Традиционно в нашем колледже проходит целый цикл событий, посвященный памятной дате, – рассказала Ирина Маркова, советник директора по воспитанию БПТК. – Это и открытые уроки, линейки, классные часы. Таким образом мы чтим память о тех нелегких годах и изучаем историю своей страны.
До ответственного дела допустили студентов только старших курсов, будущих поваров-кондитеров. И встал вопрос: как найти рецепт.
– Конечно, рецептов блокадного хлеба очень много, но таких ингредиентов, из которых их можно было бы сделать, найти очень сложно, – считает Маргарита Макаренкова, преподаватель профессиональных и общепрофессиональных дисциплин БПТК. – Поэтому нам пришлось переработать рецепты под современные продукты. Например, в рецепт, который мы выбрали со студентами, входит мука ржаная обойная, солод, соль, мука овсяная и должен был входить жмых подсолнечника, но мы его не нашли и заменили нерафинированным растительным маслом.
Ингредиенты нашли приблизительные – нет обойного клея и опилок. Муку тогда делали из березовых и сосновых веток, собирали мучную пыль со стен и потолков. Современным детям такое сложно представить. Ребята сосредоточены, дело-то ответственное, они сами никогда не пробовали такого хлеба.
Кстати, закваску для этого хлеба ребята выращивали в течении двух дней, чтобы максимально приблизится в тому, блокадному хлебу.
В форму для выпекания поместили тесто и отправили в конвекционную печь. Когда хлеб готов следующим шагом было отмерить ровно 150 граммов- таков был паек для детей. На вкус – как сырая мука и очень соленый.
Настоящий урок истории в кулинарном классе. А после была традиционная встреча с жителем блокадного Ленинграда Валентином Викторовичем Хитровым.
Зачем?? Готовимся к процедуре "Можем повторить"?