Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске обсудили проблемы предпринимательства, господдержку и рынки сбыта

В Бийске прошло выездное семинар-совещание с бизнес-сообществом

На площадке наукограда обсудили основные виды поддержки предпринимательства, проблемы, с которыми сталкиваются в деловой сфере, и пути их решения.

На практике

При этом прежде, чем приступить к докладам и обсуждениям, участники совещания посетили бийские предприятия – «Меленку-ОСТ» и «Усятское молоко», руководители которых рассказали о планах развития и том, что реализации этих планов порой мешает.

На бийском пищекомбинате показывают будущий новый цех. Сейчас здесь выпускают около 8 тонн продукции в смену, а с запуском нового производства будет почти вдвое больше – 15 тонн. Для оснащения выбрали новое оборудование – российское. Здесь планируют расширять ассортимент, уделяя значительно внимание производству готовых замороженных блюд – новый тренд рынка, востребованный.  

 Семинар-совещание с бизнес-сообществом
Семинар-совещание с бизнес-сообществом
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Для гостей проводят экскурсию по цехам. За чебуреками, пельменями, супами и продукцией для СВО – люди и инвестиции.

На молочном предприятии в сутки принимают от 5 до 7 тонн фермерской продукции. Молоко отсюда уходит цельным. Производство требует знаний и навыков, но проблема здесь та же, что и у многих – нехватка специализированных кадров.

Другая проблема – выйти на рынки сбыта. Объем продукции предприятия пока небольшой, но этого хватает, чтобы молоко появилось в и своих точках продаж, и в магазинах местных торговых сетей. А вот попасть на полки федеральных сетей нереально, говорят на предприятии. Чаще всего нет возможность даже просто обсудить партнерство.

 Семинар-совещание с бизнес-сообществом
Семинар-совещание с бизнес-сообществом
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Потенциал бийских предприятий оценил Андрей Осипов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае. Он отмечает, что здесь готовы вкладывать инвестиции и видят потенциальные новые рынки сбыта, но проблемы есть. И в этом нужна помощь. Антон Слободчиков, начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры пообещал проконсультировать по вопросам выхода в новые торговые сети.   

Помощь бизнесу

Как поясняют участники совещания, именно при таком непосредственном общении с предпринимателями вскрываются новые вопросы, рождаются новые инициативы.

Основные направления работы уполномоченного по защите прав предпринимателей - участие в формировании и реализации программ господдержки, взаимодействие с краевым правительством, АКЗС, прокуратурой и другими органами.

Андрей Осипов
Андрей Осипов
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

- Два-три раза в год я пишу проекты законов для законодательного собрания, и их принимают, - рассказывает Андрей Осипов. – Все это предложения от самих предпринимателей. Из Бийска такие предложения тоже были.

Например, о льготах по налогу на имущество для тех, кто за 1 рубль приобретает объекты культурного наследия, а потом вкладывает в них по 100 млн рублей. Принятый подзакон позволяет в течении нескольких лет после ввода в эксплуатацию уплачивать налог не по кадастровой стоимости, выросшей на основании того, что предприниматель и без того вложил в архитектурный памятник немало собственных средств.

О финансовой поддержке предпринимательства вообще на совещании говорили много. Важно понимать, что объекты бизнеса – это не только источник чей-то пребыли, но и рабочие места. Каждый третий работающий в крае трудится в объектах малого и среднего предпринимательства.

Антон Слободчиков
Антон Слободчиков
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

- 423 млн рублей – это ресурсы программы для поддержки малого и среднего предпринимательства, - говорит Антон Слободчиков, начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. – Это средства, которые в крае аккумулируются из различных источников. Важный инструмент – Фонд финансирования предпринимательства, который дает займы по более мягким условиям, по сравнению с банковскими. Сейчас в Фонде саккумулировано 2 млрд руб. И эти средства активно используются. Только в прошлом году 22 предпринимателя воспользовались этой услугой.

Болевые точки

На совещании коснулись и ряда проблемных тем.

Кадровое обеспечение остро стоит на повестке дня почти всех объектов бизнеса.

- Согласно прогнозу, на рынке будет востребованы специалисты высшего уровня квалификации, квалифицированные рабочие и специалисты среднего звена. Это тот персонал, который нужен и сегодня, - говорит Татьяна Клепикова, начальник отдела политики занятости и развития рынка труда управления Алтайского края по труду и занятости населения. - На замещающие потребности нужно около 140 тыс. человек.

Как поясняют в управлении по труду, с прошлого года в основе такого прогноза заложены результаты опроса работодателей. Они сообщаются о том, в ком сейчас реально нуждается экономика. Ориентируясь на эти показатели, в учебных заведениях должны распределять прием абитуриентов.

Сегодня экономика нуждается в квалифицированных рабочих кадрах.
Сегодня экономика нуждается в квалифицированных рабочих кадрах.
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Другая тема, на которую обратили внимание, - законодательная ответственность бизнеса.

- Зачастую, с целью ухода от конкурсных процедур, заказчики используют механизм «дробления» предмета контрактов, а именно заключают несколько сделок по закупке идентичных, взаимозаменяемых и взаимодополняемых товаров, работ, услуг. При этом фактически контракты образуют одну сделку, - сообщает Екатерина Анисимова, помощник прокурора Бийска.

Прокуратурой Бийска при осуществлении прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности только в 2024 году было выявлено 113 нарушений законодательства, с целью устранения которых внесено 14 представлений. По результатам рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено пять лиц, к административной ответственности - трое.

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Вот-вот. Вместо того, чтобы инвестировать НАШИ, бюджетные деньги ради увеличения бюджета, эти бездельники направляют их на поддержку частного предпринимательства. Наши деньги, наши налоги. На благо предпринимашек. Как это назвать, если не саботаж и вредительство?

Владыка
Конрад Маюнов, а куда нужно инвестировать ВАШИ деньги? а если не инвестировать ВАШИ деньги в отечественного производителя (или для ВАС пренебрежительно предпринимашек) , который создает рабочие места и возмещает это все в разы большими налогами, то где ВЫ, такие умные, будете работать?
Ответить
Конрад Маюнов
Владыка, мы нанимаем ГОСУДАРСТВО, чтобы оно создавало заводы, которые бы приносили прибыль НАМ. НАМ, а не частникам! Чтобы МЫ, а не бизнес, становились богаче! Если вы не в курсе, то люди на работу не ради работы устраиваются! А ради денег!
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, ты же на рынок ходишь у частников отовариваться. Не носи этим предпринимашкам свои деньги, носи заводам.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, заводы как будто не частники, не?
Ответить
Конрад Маюнов
Владыка, и ещё: откуда предпринимашка берёт деньги на выплату налогов? Из прибыли за выручаемые товары, не из воздуха! Что это значит? Что за все налоги - по сути платим мы сами, потребители. Что цена товара включает в себя и налог тоже.
Ответить