Депутат Гаврилов пояснил, на какие государственные льготы и выплаты могут претендовать многодетные семьи в 2025 году
Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов разъяснил в беседе с ТАСС, на какие государственные льготы и выплаты могут претендовать многодетные семьи (с тремя и более детьми) в 2025 году.
Родители могут рассчитывать на налоговый вычет в размере 2 800 рублей за второго ребенка и 6 000 рублей за третьего и каждого последующего.
Если семья уже использовала часть маткапитала, оставшиеся средства также будут проиндексированы. Например, если в 2024 году осталось 290 000 рублей, то в 2025 году эта сумма увеличится до 310 000 рублей.
Многодетные родители имеют право на следующие пособия по уходу за ребенком:
- Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет: минимальный размер — 10 103,83 рубля, максимальный — 68 995,48 рублей (40% от среднего заработка родителя за два предшествующих года).
- Единое пособие на детей: выплачивается семьям с доходами ниже прожиточного минимума. Размер зависит от уровня нуждаемости (50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума).
- Пособие для беременных женщин: рассчитывается исходя из 50% прожиточного минимума для трудоспособного населения (в среднем 9 665 рублей). При низком доходе выплата может увеличиться до 75% (14 497 рублей) или 100% (19 329 рублей).
Также многодетные родители имеют право на дополнительные льготы:
- Право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время для многодетных родителей с тремя и более детьми до 18 лет (младшему — до 14 лет).
- Досрочный выход на пенсию для многодетных матерей: в 57 лет (трое детей), 56 лет (четверо детей) или 50 лет (пятеро и более детей). Требования: 15-летний трудовой стаж и 30 пенсионных баллов.
- Единовременная выплата 450 000 рублей для погашения ипотеки (основной долг или проценты, но не первоначальный взнос).
В свою очередь, региональные льготы могут включать в себя бесплатные лекарства для детей до 6 лет; бесплатное горячее питание в школах и профессиональных учебных заведениях; компенсацию расходов на ЖКУ (30-50% в зависимости от региона) и приоритетное право на места в детских садах.
В некоторых регионах действуют дополнительные меры поддержки, такие как льготные кредиты на строительство жилья, бесплатные путевки в санатории и субсидии на школьную форму. Например, в Москве предусмотрена доплата 16 642 рублей при рождении третьего ребёнка, а в Ханты-Мансийском автономном округе — 35 000 рублей.
Государственная поддержка многодетных семей направлена на улучшение их финансового положения и создание благоприятных условий для воспитания детей, отмечает депутат.
А у нас Бийск и Алтайский край похоже к России не относится! Так как у нас в семье два автомобиля, так как при отсутствии транспорта и дорог, никуда с тремя детьми в течение дня физически не успеешь, то мы уже относимся к семьям, которым ничто и ничего не нужно! Ни льгот, ни пособий, ни вне очередной врачебной помощи! Так что получается у нас все дети рождены чисто для нас самих, по любви! И ни государству ни городу мы не нужны! А потом кричат из каждой помойки и ящика "требуется повысить демографию". Родите сами, без денег и без помощи!