Члены жюри поделились секретами, как сделать самолетик, который будет лететь далеко и долго
В Бийске под куполом планетария состоялся первый в этом году запуск бумажных самолетиков. В мероприятии приняли участие около 30 детей, которые занимаются в творческих кружках молодежного центра.

Как оказалось, для ребят это не просто развлечение, а целое соревнование, которое проходит ежегодно накануне Дня космонавтики. На протяжении двух дней ребята будут показывать свое мастерство в создании бумажных самолетиков. О том, как прошел первый день соревнований, корреспонденту «БР» рассказала Марина Ананина, заместитель директора молодежного центра.

- Участники изготавливают по два самолета здесь и сейчас. После чего приступают к соревнованиям. Оценивать будем по двум категориям: дальность полета бумажного самолетика и длительность его нахождения в воздухе, - пояснила она.
Обычно возрастная категория участников соревнований – ученики начальных классов. В этот раз это первоклассники и второклассники, увлекающиеся техническим моделированием и бисероплетением.

Согласно регламенту, запуск самолетиков проводится исключительно в помещении, ведь на улице погода непредсказуемая. Даже малейшее дуновение ветра может помешать идеальному полету самолета. Поэтому планетарий – подходящее место для проведения соревнований. А для того, чтобы самолет летел долго и преодолел большое расстояние, важно сделать его правильно.
- Во-первых, он должен быть выполнен очень аккуратно. Во-вторых, важно, чтобы все ребра жесткости были хорошо проглажены. Если этого не сделать, самолет не сможет долго продержаться в воздухе, - рассказала замдиректора молодежного центра.

Стоит отметить, что бумажные самолетики выполняются без применения ножниц, клея и каких-либо других приспособлений. Дети берут обычный лист бумаги формата А4 и складывают модель по инструкции. Однако в конкурсе приветствуется фантазия участников: жюри не предъявляет четких требований к способам складывания самолета. Ребята могут дополнительно загнуть его крылья либо вниз, либо вверх. Также конкурсанты могут придумать что-то свое.

- Участники сделают по два самолета и присвоят им имена или просто номера. Это необходимо, чтобы занести в протокол соревнований, - подытожила Марина Ананина.
Школьники были решительно настроены на победу. Они упорно готовились и тренировались. Даже до начала соревнований участники решили попрактиковаться в дальности и длительности полета своего самолета.

- Я был уверен в том, что стану победителем, ведь я всегда выигрываю. Поэтому даже не волновался, - поделился своими впечатлениями Павел, участник соревнований. – Дома тренировался складывать самолетики и запускать их. Ну а вообще я хожу на кружок, где мы делаем модели всяких машин, роботов и в том числе самолетов из картона либо бумаги. Поэтому на сегодняшних соревнованиях мне не было трудно.
Каждый самолет летел по-разному. Некоторые даже возвращались к своим хозяевам, ударившись в процессе полета о стену. Одни поднимались высоко вверх, другие сразу же на старте пикировали вниз. Но никто из ребят так и не смог преодолеть саму длинную дистанцию в 15 метров.

По итогам соревнований члены жюри определили победителя. Им оказался Павел, занявший первое место сразу в двух номинациях. Его самолет пролетел дальше всех, чуть больше шести метров, и дольше всех, около трех секунд.
Как отмечают члены жюри, шанс на победу есть у каждого. Так, например, в прошлом году девочки становились победительницами этого конкурса.

В завершение мероприятия каждый участник получил сладкий подарок, а ребятам, занявшим призовые места, еще вручили дипломы.
После церемонии закрытия школьники дружно поднялись на верхнюю площадку планетария и запустили оттуда свои самолетики.
Эх, а раньше там нормальный полноценный авиамодельный клуб был вроде, ребята которого строили серьезные классные модели самолетов. Это какая-то деградация