Браконьеры приезжали сюда за маралом и медведем
В Усть-Коксинском районе Республики Алтай запрещена любая охота - здесь «тихая зона». Ежегодно сюда на зимовку приходит до 12 тысяч косуль. Однако еще недавно, всего восемь лет назад, зона воспроизводства была конечной остановкой в жизни косуль и других диких животных - за маралом и медведем приезжали браконьеры.
«Ну махновщина натуральная: и ночная охота «под фару», и загонная охота, и в сезон и не в сезон, и с лицензией и без лицензии, то есть, все, кто оружие имел, все находились на горах», - рассказал «Толку» бывший заместитель директора ООО «Сапсан» Сергей Гречушников.
Как отметил действующий заместитель директора охотугодий Алексей Мантышев, ситуация была тяжелая:
«Я же здесь местный: ничего не велось, не проводилось, это все было, и все наглядно: и лисы эти бешеные бегали, браконьерство жесткое, кабаргу всю вывели, все в петлях было – и домашние животные в эти петли попадали».

Сергей Гречушников живет в Усть-Коксе. В 2017 году он стоял у истоков создания частного охотугодья, и первые два года работы приходилось бороться с целыми картелями. Браконьеры, например, могли истреблять животных ради элитного мяса, которое отправляли на некоторые турбазы.
Сегодня все изменилось. «Сапсан» - это почти вся территория охотугодий Усть-Коксинского района около миллиона гектаров. Здесь действуют особые правила охоты: способ, объект и сроки добычи. Инспекторы ежедневно выезжают на рейды, чтобы защитить земли от браконьеров. Они используют вездеходы, снегоходы, а где-то и лошадей.
Отмечается, что частные охотугодья, вопреки стереотипам, – это скорее не про охоту, а про заботу. Весной и осенью инспекторы подкармливают животных солью, а зимой – сеном. В охотугодьях постоянно проводится учет и контролируется численность животных, например, лис. Так, если их станет много, то вероятен всплеск бешенства. Чтобы избежать заражения, сотрудники раскладывают лекарства для зверей. Раньше этим никто не занимался.
«Раньше едешь: как мы их называли «подснежники» - сколько шкур было. Честно сказать, проходной двор. И «фарили», и что только не делали. Сейчас такого нет с этой охраной. Сейчас косули добавилось. Взять бинокль: сколько их тут можно насчитать! И 30, и 40 голов. Раньше по речке поедешь, их очень мало было. Они тут у нас по территории стали ходить. Такого не было никогда», - отметил владелец фермерского хозяйства, местный житель Александр Черепанов.
Правда, сначала некоторые воспринимали инспекторов в штыки, доходило даже до прокалывания колес. Но потом пришло понимание, что убивать бездумно уже не получится. Сегодня же местные жители сотрудничают с инспекторами: помогают развозить соль и защищать свой дом от непрошенных гостей с ружьями. При этом участвуют в этом и те, кто раньше сам был браконьером.
«Были и среди наших егерей тоже такие ребята. Ну, перевоспитались, ничего. Зато они всех знают, все злачные места знают, и с ними легко работать», - рассказал Сергей Гречушников.
Республика Алтай сегодня – главное место обитания снежного барса в России. Их численность увеличивается. Они все чаще нападают на домашний скот, а значит, нужно сохранять главный источник питания барса – козерога. Сегодня в республике наложен мораторий на его добычу.
«На наш взгляд, природоохранников, наиболее действенным инструментом сохранения вообще биоразнообразия в целом является создание федеральных особо охраняемых природных территорий. Но, понятно, что это не всегда возможно, и невозможно везде создать федеральные особо охраняемые природные территории.Общее, к сожалению, у нас очень часто воспринимается как ничье. Поэтому, логично, что на той или иной территории должен быть человек, организация, которая должна за нее отвечать. Поэтому, сохранение козерога может быть и в такой форме тоже», - пояснил директор Сайлюгемского национального парка Денис Маликов.
Отмечается большая поддержка инвесторов, которые вкладываются в охотугодья. Так, ежегодно в хозяйство поступает около 15 млн рублей. Отчисления из охотугодий в бюджет Республики – около пяти млн. Несмотря на то что местные видят: работники охотугодий навели порядок в районе, остаются и те, кто хочет взять больше, нелегально, варварски. Они и выступают против создания охотугодий.
«Когда, например, выборы какие-нибудь, политические игры, и начинают: вот, всю землю продали! Они даже не знают, что охотхозяйство землю-то даже и не берет. Земля у нас не в аренде. У нас животный мир. Работаем. Многие не понимают даже, о чем говорят. Народ мутят, собирают подписи, а сами даже не знают, что это такое. Как проходят выборы: все. Тишина опять, гладь, все мирно живем дальше, также работаем», - рассказал замдиректора «Сапсана» Алексей Мантышев.
Инспекторы приносят пользу и далеко за пределами своего района: с начала спецоперации они передают бойцам гуманитарную помощь и легально переписывают оружие, патроны, а также помогают семьям героев, чем могут.

Сегодня в «Сапсане» работает 15 человек. Из них трое добровольцами ушли на СВО. Максим Никоров в самом начале спецоперации отправился на фронт и вернулся домой после тяжелого ранения.
«Я пошел добровольцем. Много знакомых ребят тоже туда уехало плюс Родина в опасности. Весь мир против нас идет», - поделился инспектор.
В руководстве охотугодий уверены: парни, которые вернулись с фронта, не должны быть брошены и каждому найдется рабочее место. Рабочие места в родном районе мотивируют молодежь остаться, и уже дети инспекторов раскладывают брикеты с солью.
«Я родился здесь. Прожил всю свою жизнь. Пришел из армии и решил остаться. Потому что я люблю свою малую Родину. Люблю животный мир и хочу, чтобы это осталось все моим детям», - сказал инспектор Валерий Зотеев.
Так частный пользователь, охотники и простые местные жители смогли сообща за несколько лет увеличить численность животных и уменьшить количество браконьеров.
«Люди, которые всю жизнь живут в горах, знают - лишковать никогда нельзя. Природа накажет, все наказуемо. Да, и не только из-за того, что накажут… Нельзя», - подчеркнул Алексей Мантышев.
Всё просто. Неорганизованное браконьерство переводят в организованное, для своих.