Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Страстная неделя: на какие дни приходится, что можно и нельзя делать, пост

Церковь, церковный праздник

В 2025 году Страстная неделя продлится с понедельника, 14 апреля, до Великой субботы, 19 апреля

У православных началась Страстная неделя – седьмая неделя Великого поста, которая предваряет Пасху. Как правильно провести Страстную неделю в 2025 году, рассказывает «Комсомольская правда». 

Каждый день Страстной недели наделен особым смыслом. Церковь особенно чтит эти дни, а верующие стремятся провести их в духовных размышлениях и молитвах, без ссор, обид и дурных поступков.

На какие дни приходится Страстная неделя в 2025 году

В 2025 году Пасха отмечается 20 апреля. 13 апреля верующие встретили праздник Входа Господня в Иерусалим, или Вербное воскресенье. Непосредственно Страстная неделя продлится с понедельника, 14 апреля, до Великой субботы, 19 апреля. 

Каждый день на Страстной неделе называется Великим. В храмах проходят наиболее торжественные во всем церковном году службы. Отмечается, что в Страстную седмицу не празднуют дни святых, не поминают умерших и не проводят венчания и крещения, поскольку все обряды посвящены подготовке к Христову Воскресению, Пасхе. Главная служба начинается вечером в субботу. 

Что можно и нельзя делать во время Страстной недели, питание 

Верующие в это время стараются уделять внимание молитве, а не развлечениям и суете, а также больше помогать ближним. Правила питания зависят от конкретного дня. 

Так, самый строгий в году пост начинается в Великий понедельник (14 апреля). Сегодня разрешено есть только хлеб, фрукты, овощи, мед и орехи. Во вторник и среду можно есть сырую пищу без масла. В четверг позволена горячая пища растительного происхождения с растительным же маслом. В Страстную пятницу верующие от пищи воздерживаются до времени выноса плащаницы на богослужении. В субботу разрешена горячая пища без масла.

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

"Магическое мышление - убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических действий или мыслей. Лежит в основе анимизма, суеверий и религии"; "Апофения - немотивированное усматривание структуры или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных, сопровождающееся чувством неадекватной важности. Часто служит объяснением паранормальных или религиозных утверждений" (Вики). Рекомендации. Книги: М. Шахнович - "Приметы в свете науки"; А. Панчин - "Защита от темных искусств"; Д. Фрэзер - "Золотая ветвь. Исследование магии и религии" (крат. сод. см. в комментариях под "biwork.ru/news/64179"); Р. Э. Фридман - "Как создавалась Библия"; Б. Эрман - "Как Иисус стал богом". Фильмы: National Geographic - "Библейские раскопки"; Свердл. киност. - "Библия. Версия и факты"; М. Лидин - "Кто и зачем писал Библию. Ветхий Завет", "Кто и как создал христианство", "Кто написал Библию. Новый Завет". Сайт РациоВики. Указанные фильмы доступны на Youtube, эл. версии книг гуглятся.

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4