Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На 89-м году жизни скончался Папа Римский Франциск

Папа Римский.

Его понтификат, начавшийся в 2013 году, ознаменовался глубокими реформами в Ватикане и стал важной вехой в истории католицизма

21 апреля на 89-м году жизни скончался Папа Римский Франциск (в миру - Хорхе Марио Бергольо), 266-й глава Римско-католической церкви. Его понтификат, начавшийся в 2013 году, ознаменовался глубокими реформами в Ватикане и стал важной вехой в истории католицизма. Важные вехи понтификата Франциска освещает в своем материале ТАСС.

Хорхе Марио Бергольо родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе в семье итальянских эмигрантов. Его отец работал на железной дороге, что определило скромное происхождение будущего понтифика. Получив техническое образование по специальности химика-технолога, молодой Бергольо неожиданно для многих избрал духовный путь.

Он продолжил обучение в семинарии, а затем в Колледже Святого Иосифа в пригороде Буэнос-Айреса, где в 1963 году получил степень лиценциата философии, а в 1970 году - лиценциата богословия. В 1960-1970-х годах преподавал литературу, философию и теологию в католических учебных заведениях Аргентины.

13 декабря 1969 года Бергольо был рукоположен в сан священника. Вступив в орден иезуитов еще в 1958 году, он прошел все ступени церковной иерархии. В 1970-1980-х годах занимал различные должности в иезуитском ордене Аргентины, некоторое время жил и работал в Европе.

В 1992 году начался его стремительный взлет в церковной иерархии: от викарного епископа Буэнос-Айреса до архиепископа в 1998 году. В 2001 году Папа Иоанн Павел II возвел его в кардиналы, после чего Бергольо занял ряд важных постов в Римской курии, включая членство в нескольких конгрегациях и комиссиях.

13 марта 2013 года, на второй день конклава, кардинал Бергольо был избран Папой Римским. Его избрание стало историческим - он стал первым понтификом из Латинской Америки, первым иезуитом на этом посту и первым, кто взял имя Франциск в честь святого Франциска Ассизского.

Своим первым заявлением после избрания он удивил весь мир: "Надеюсь, Бог простит вас за то, что вы сейчас натворили". Эта фраза стала пророческой - его понтификат действительно оказался революционным для католической церкви.

Став главой Римско-католической церкви, Франциск начал масштабные реформы:

  1. Провел реорганизацию Римской курии, сократив бюрократический аппарат

  2. Ввел принципы финансовой прозрачности с привлечением международных аудиторов

  3. Впервые в истории назначил женщин на ключевые административные должности

  4. Дал право голоса монахиням и мирянам в Синоде епископов

При этом он сохранял традиционные позиции церкви по вопросам целибата, женского священства и семьи, демонстрируя удивительный баланс между консерватизмом и прогрессивными взглядами.

Девизом его понтификата стала фраза "бедная церковь для бедных людей". Франциск резко критиковал "дикий капитализм", называя его "новой тиранией", и призывал мировых лидеров активнее бороться с неравенством.

Его три энциклики - "Lumen Fidei" (2013), "Laudato si'" (2015) и "Fratelli tutti" (2020) - стали важными документами, затрагивающими вопросы веры, экологии и братства народов.

Франциск вошел в историю как активный участник межрелигиозного диалога. Его встреча с Патриархом Кириллом в 2016 году стала первой за тысячу лет встречей глав католической и православной церквей. Он также встречался с мусульманскими лидерами и просил прощения у лютеран за преступления эпохи Реформации.

Франциск в жизни был довольно простым человеком:

  • Отказался от папских апартаментов в пользу скромного жилья

  • Продолжал пользоваться общественным транспортом

  • Носил простые серебряные знаки отличия вместо золотых

  • Превратил летнюю резиденцию в музей

В последние годы здоровье понтифика ухудшалось, но он продолжал активную деятельность. В декабре 2023 года он выразил желание быть похороненным не в соборе Святого Петра, как его предшественники, а в римской базилике Санта-Мария-Маджоре, что стало последним проявлением его смирения.

Кончина Папы Франциска стала завершением эпохи глубоких преобразований в католической церкви. Его наследие, сочетающее традиционные ценности и прогрессивные реформы, еще долго будет влиять на развитие мирового католицизма.

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Съехавшихся в Ватикан со всего мира кардиналов запертыми держат и не выпускают, пока они тайным голосованием не изберут очередного престарелого главу католической церкви.

Ну все, конец света близок

Соболезную.... Нам Вас будет не хватать....

Гость
Ему однажды мотоцикл "Харлей" подарили, а он от него отказался. А ты бы отказался ?
Ответить

Смерть папы римского Франциска может стать последним шагом мира к апокалипсису. Во всяком случае, на это указывает древнее «Пророчество о папах». Оно гласит, что 112-й папа, которым как раз был скончавшийся сегодня Франциск, станет последним в истории человечества. После его ухода Рим будет разрушен, наступит конец света и начнется Страшный Суд.

Сережа
Гость, Свято место пусто не бывает (народная мудрость). Будет вам новый ПАПА. Не сомневайтесь.
Ответить

Кириллу есть чему поучиться.

Гость
Гость, не станет он учиться быть более скромным в своих потребностях
Ответить
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1