Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Конкурс эссе: Лена осталась сиротой, бабушка приютила девочку

Матери Победы

"БР" публикует эссе участников конкурса "Сила материнской любви"

Около двух десятков работ поступило на конкурс, который объявил Совет матерей ветеранов СВО при участии управления образования города и газеты «Бийский рабочий». Среди участников - бийчане всех возрастов. 

Публикуем эссе Галины Борисовны Евреиновой.

Мой «Бессмертный полк»

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Известные слова из советской поэмы стали актуальными и в наши дни.  Третий год идет волонтерская помощь бойцам СВО. В Великую Отечественную войну слово «волонтёр» не употреблялось. Тыл обеспечивал фронт всем необходимым.                                                                           

В год 75-летия Победы в соответствии с федеральным законом РФ ряду городов присвоено почётное звание «Город трудовой доблести». Оно присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной, гражданской продукции и проявившие при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. 

Моя бабушка по отцу - Федосеева Вера Константиновна (1896-1980гг.) - мать участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Евреинова Бориса Константиновича.

Бабушка родилась в семье чиновника, состоящего на государственной службе. Детство её прошло в Барнауле. Бабушка с медалью закончила гимназию и с подругой уехала в Петроград учиться на Высших женских (Бестужевских) курсах в 1913 году.

До революции она успела пройти семь семестров обучения. С огромным интересом я читала в справке, какие предметы изучались: французский, латынь, история Греции, Рима, русская история древнего периода, логика, история древней философии.

В 1917 году бабушка вынуждена была вернуться домой. Работала провизором в аптеке и всю жизнь помнила латинские названия трав и лекарств. Вступила в брак с барнаульским художником Евреиновым К.А. Но когда сыну Борису исполнился один год, их брак распался.

Интересны старые бабушкины документы. Например: «Удостоверение дано настоящее окончившей счетоводное отделение Барнаульских Курсов Коммерческих Знаний /Ф И О/ в том, что Экспертно - Испытательной  комиссией при Бирже Труда  она признана подготовленной к занятию должности старшего счетовода». А вот документ по типу нашей трудовой книжки: «Трудовой список». «1918 год. Учительница Народной гимназии. 1919 год. Мастерская наглядных пособий. 1920 год. Конторщица, а потом счетовод    Губнаробразования».  1932 год - поступила на курсы в Томске. «1933 год. Старший бухгалтер Маслотреста в Павловске».  

Своего жилья у моей бабушки в Барнауле не было, годы были голодные, она с сыном уехали в Павловск. Из Павловска перевелась на Бийский Маслосырпром, бухгалтером. Получила жилье. 

Вместе с бабушкой работал Августыняк Станислав Игнатьевич, вдовец. В 1937 году он был арестован, расстрелян (впоследствии реабилитирован). У него была дочь Лена (моя будущая мама). В 12 лет Лена осталась сиротой. Бабушка приютила девочку, надеясь, что поможет найти родственников родителей. Но на запросы никто не отозвался. Так мои будущие родители оказались под одной крышей. В 1940 году, осенью, Евреинов Борис пошел в армию по возрастному призыву. Служить начал в Киеве, но началась война. Так для моего будущего папы начались фронтовые будни.

Лена до войны окончила семь классов, поступила на учебу в Бийскую фельдшерско- акушерскую школу, которую окончила в 1942 году. Всю жизнь мама проработала на Бийской санэпидстанции, стала почетным ветераном здравоохранения г. Бийска, награждена почетными грамотами.

Жили в войну бабушка с Леной трудно, не было близких родных рядом, не было подсобного хозяйства, был только маленький огородик: две грядки. К сожалению, фотографий военных лет нет, есть только маленькие на документах. Все бумаги, оставшиеся после ухода бабушки изучаю «до дыр» в надежде найти что-то новое для себя. Награды, грамоты бабушки, родителей бережно храню.                                                                              

К большой радости бабушки осенью 1945 года вернулся с войны сын Борис.

В 1946 году Елена Августыняк и Борис Евреинов вступили в брак.  В 1947 году родилась я, их дочь, Галина Борисовна Евреинова.

Когда узнала, что в Бийске организована волонтерская помощь фронту, без колебаний пошла плести маскировочные сети.   

Недавно в городе Бийске прошла акция «Китель Победы», на которой я с гордостью представила портрет отца и его фронтовые награды. В этом есть труд моей бабушки и моей мамы, награжденных в 1946 году медалью «За доблестный труд в   Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Другие работы читайте

здесь

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: