Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В картофельном союзе России рассказали, когда снизятся цены на картошку

Картофель.

Массовые поставки раннего картофеля ожидаются в июне, а в начале июля цены пойдут вниз

Картофель и другие овощи открытого грунта являются одними из самых затратных культур в российском сельском хозяйстве, поэтому они не могут быть дешевыми, рассказал "Газете.Ru" исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.

"Мы уступаем только по себестоимости затратам тепличному бизнесу и садовому, и по большому счету, картофель и овощи борщевого набора не должны стоить копейки. Иначе картофелеводы будут уходить в другие сектора растениеводства, и на самом деле получится обратный эффект: та цена, которую мы сегодня на самом деле имеем", — сказал он.

Красильников объяснил, что картошки стало меньше из-за аномальных погодных условий, сокращения посевных площадей и перехода производителей на другие культуры. Поэтому на рынке существует "определенный дефицит".

"По биологическим причинам сроки хранения прошлогоднего картофеля уже исходят, если уже не вышли. И на рынке преимущественно сейчас на торговых прилавках размещен импортный картофель. Импорт был, есть и будет в том числе по той причине, что у нас сохраняется определенный дефицит", — рассказал специалист.

По его словам, сейчас цена "с поля" зависит от региона и качества и составляет от 70 до 110 рублей. Снижения цен стоит ждать после нового урожая. Он так же отметил, что ожидается поставки из-за рубежа к середине июня. Это повлечет снижение оптовых и оптово-розничных цен к началу июля и далее.

Комментарии (14)

1000

Авторизоваться:

Смешно. С каких пор картофель стал затратным по себестоимости? Все 90-е на нём только и жили - именно потому что лёгкий труд, который позволяет за 4 дня обеспечить пищей на весь год, и это намного дешевле, чем зарабатывать. По сути - это второй хлеб, правда, и на хлеб ценники сейчас конские. Это просто аппетиты предпринимашек у нас огромные. Их не устраивает прибыль в 2-3%, им хочется сразу дофигища, да на чужом труде.

Гость
Конрад Маюнов, тебя бы в министры сельского навоза. Вот бы ты порулил!
Ответить
Сережа
Конрад Маюнов, Я бы не сказал что выращивание картофеля легкий труд. желаете получить хороший урожай придется попахать.
Ответить
Конрад Маюнов
Сережа, все 90-е тем и жили. Четврёх дней в году хватало полностью закрыть потребность семьи, да и питались преимущественно картошкой. При том, что единственный мужчина на этой работе был я. И не скажу, что это что-то тяжёлое, на заводе деньги посложнее зарабатывать, чтобы купить эту картошку.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, выращивать картошку у себя в огороде и выращивать ее в промышленных масштабах это две разные вещи. У тебя на 6-ти сотках может быть всё в плюсе и не затратно. А для больших предприятий это вполне может быть и убыточно. Техника, запчасти, солярка, зарплаты, импортные семена и еще куча всяких нюансов.
Ответить
Лёха
Гость, нет в министры не надо его, ему надо в директора завода, по производству картофеля, пельменей, пива, вон как в Бочкарях. Мигом порядок наведет на производстве и заживем
Ответить
Лёха
Конрад Маюнов, друг, а давай завод откроем, организуем производство картохи, чипсы будем делать картофельные к пиву, с пивком самое то, вместе солёных орешком, пельмени будем варить, раком наловим, ферму по производству раков откроем. Давай бизнесом заниматься? Ты как согласен?
Ответить
Гость
Гость, таких из ангаров с погрузчиками лучше бы вообще не выпускать и интернет отключить.
Ответить

брешут картофельные как плутин. страна тотального вранья.

добрый Э-эх
Гость, жри жёлуди, они сытнее.
Ответить
Гость
добрый Э-эх, тебе свин лучше знать, для тебя желуди сытные вот и жри их сам.
Ответить

Гость , это твое место на сельском навозе

Гость
Бийчанка, за чем мне твоё место?
Ответить
Гость
Бийчанка, на земельке сельской да с навозом экологичным картоха хорошая растёт, а ты в городе сажаешь или жёлуди одни трескаешь?
Ответить