Ферму для выращивания сомов Вячеслав Каширин сделал сам
Вот уже почти три года бийчанин Вячеслав Каширин выращивает сомов. «Заболел» он этим хобби еще в далеком 2005 году, и все это время собирал информацию, рассчитывал, как сделать все своими руками. Потому и ферма получилась по-настоящему уникальной: в среднем, каждые полгода здесь выращивается порядка 600 мальков. С головой окунуться в это увлечение Вячеслав помог и корреспонденту «БР».
Сомов разводит сам
Первое, с чем пришлось определиться – где выращивать сомов. Вариантов для частного дома всего два: пруд или установка замкнутого водоснабжения (УЗВ).

– С прудом все намного сложнее, – рассказывает Вячеслав. – Погодные условия, по сути, никак положительно не влияют на рост рыбы, кормление проходит под контролем, поэтому я остановился именно на УЗВ.
Удивительно, но Вячеслав Каширин – даже не рыбак. Однако когда он начал изучать информацию о домашних фермах для выращивания рыб, его затянуло в это хобби так, что он не мог уже думать ни о чем другом.

В Бийске есть осетровая ферма, и мужчина неоднократно там был, смотрел, как все организовано. Сразу решил, что все сделает по уму – потому и мор рыбы случился лишь раз.
– Все делал сам, – кивает мужчина, показывая «сомовье царство».

В небольшом помещении очень тепло, кругом пар, фотокамера сразу запотевает. Из темной воды открытого бассейна изредка высовываются любопытные усатые головы, ведь как раз пришло время кормления.

– Из основного бассейна вода стекает в отстойные бочки, в каждой из бочек – биозагрузка, которая перерабатывает отходы от рыбы. Также в каждой бочке стоит насос, фильтра, – процесс «круговорота» действительно завораживает. – Стараюсь поддерживать чистоту здесь.
Без сомнений, сомы
Когда установка замкнутого водоснабжения была готова, пришло время решать, какую рыбу выращивать. Изначально бийчанин хотел заниматься карпом, сазаном или толстолобиком. Однако, когда набрал воду, проверил возможную температуру, которую будет поддерживать, все сомнения отпали – это будут сомы.

– У меня без обогрева температура была 18 градусов, даже форелью заниматься бы уже не получилось, потому что это холодноводная рыба. А такие виды рыб как сазан, карп, толстолобик, ну, обычные рыбы у всех на виду, все их знают. И вот попалось мне объявление про мальков африканского клариевого сома, решил остановиться на нем, – Улыбается Вячеслав, ловко фиксируя в руках скользкого сома, которого выловил сачком из бассейна, чтобы показать, как он выглядит.

Для африканского сома условия, созданные увлеченным бийчанином, просто идеальные. Рыба эта тепловодная, хорошо растет при температуре около 24 градусов в искусственно созданных условиях, а вот для наших рек и озер рыба неподходящая.
– Вес самого большого сома у меня был 1,950 кг в прошлом году. Я выращиваю каждую партию сомов около 6-7 месяцев, больше рыбу не держу. За это время я покупаю нового малька, – говорит Вячеслав.
Мальков он чаще всего приобретает в Барнауле, это ближайшая точка, где разводят сомиков: берет, в среднем, 500-600 особей, больше – побаивается, чтобы не было мора.

– Еда у них в шесть часов утра, потом в 17.00 часов, как с работы прихожу и на ночь, в 22 часа. Помимо этого, я проверяю фильтры, надо ли их чистить. Обычно – надо. Тяжело, но это так увлекает! Вот в прошлое воскресенье встал также, рано утром, думаю, полежать маленько или нет? Но нет, пошел к рыбе, и до вечера – целый день я с этой рыбой провозился. Мне интересно с ней, правда!
Кстати, «сомовья ферма» требует и значительных материальных затрат: зимой на обогрев счет за электричество приходит в районе 9–10 тысяч рублей, очень дорогие корма, специальные бактерии.

– Многие говорят – сомы едят тухлятину. Может быть, в природе так и есть, не знаю, – пожимает плечами «сомовод». – Я кормлю специализированными гранулированными кормами, у меня все сомы довольны. Сам пробовал, честно. Если вкус понравился, значит, замечательно. Хороший комбикорм выпускают в Алейске, на том же производстве, что и муку.
Слишком «сомостоятельные»
Сомы, как и другие рыбы, людей боятся, плавники у них жесткие, костяные. «Пока разделаешь, все руки поколешь», – показывает Вячеслав производственные травмы. Но самая интересная особенность этой рыбы в том, что он «ходит далеко».

– Летом в тазике стоит оставить, они выпрыгивают и во двор, на огород, убегают. Даже на сарайку иногда запрыгивают из бассейна, – смеется хозяин. – Без воздуха сом может прожить очень долго, потому что помимо жабр у него есть легкие. Насколько я знаю, от 14 и до 47 часов могут находиться без воды, до 2 км «ходить».

Поначалу сомиков в семье Вячеслава просто жарили или варили, потом приобрели коптилку и стали коптить. Говорят, его лучше есть холодным все-таки.
– Мясо у сома полезное и вкусное, это же не простая селедка. Мне и большинству моих знакомых нравится, – делится он. – Знаю, что раньше индейцы слизью от сома даже лечили раны. У сома слизь обволакивает тело и не пускает никакие бактерии. Вообще, эта рыба очень живучая. Знакомые рассказывали, как через два часа, как забрали у нас сома, начали его разделывать. Вся кухня была вся в крови, как рыба прыгала по кухне. Страшно? Ну нет, как бы то ни было – это еда.

На своей ферме Вячеслав Каширин только выращивает, а не разводит сомов, завести собственных мальков пока не получается. Во-первых, потому что они только после полутора лет начинают «думать о потомстве», а во-вторых, условия им нужны особенные, «романтические»
– Вот как обустрою отдельную заводь, так и буду разводить, – заверяет Вячеслав.
А в том, что вскоре у бийского умельца это получится, «сомнений» уже нет.
Вячеслав. Я перед Вами, даже издали, готов шапку ломать. Молодей!